中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

首页>互动交流>咨询投诉>常见问题

农村通组公路断头路、跨境边界路怎样处理

发布日期:2019-05-17 09:16信息来源:字号:【
 
 问:湘潭县乌石镇锦绣村,当地村民反映锦绣村新塘组接湘乡市东郊乡战鼓村二十二组的一段路没有硬化(路基已修好,不占用任何农田),锦绣村这边有300多米没有硬化,东郊乡战鼓村那边也有300多米没有硬化,共计有650米距离,锦绣村新塘组这边的道路于2012年硬化,湘乡那边的于2007年硬化,连接两县市的650米路至今没有硬化,造成村民出行极不方便。像这样的断头路和边界路,村民集资肯定很困难,交通运输部门有这方面的解决办法和政策不?

 
 答:十三五”期,我省农村公路建设规划的目标是实现所有具备条件建制村通客车,国、省支持通建制村客车运行线路窄路加宽、危桥改造、安保工程、县乡道边界路断头路建设,支持贫困地区重要县乡道改造,以及A级以上景区、省级以上风景名胜区通景公路建设,以提高路网服务能力与安全保障水平。为促进扶贫攻坚,省将25户以及100人以自然村水泥(沥青)路建设纳入了全省农村公路“十三五”建设规划。您说的村组公路断头路、跨境边界路如不符合上述规划原则,则不能纳入省级建设规划予以支持,请您理解。

根据《公路法》《湖南省乡村公路条例》等法规,县级人民政府是农村公路建设的责任主体,负责所需资金筹措,省只对纳入省级农村公路建设规划的项目实行“以奖代补”的投资政策,因此,具体情况请积极与湘潭县交通运输局联系。

承办责任单位:省交通运输厅农村处

来源:打印本页关闭窗口