中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>媒体看交通

湖南日报:湖南十大“最美农村路”出炉

发布日期:2021-11-17 09:57信息来源:湖南日报·新湖南客户端字号:【
 


湖南日报11月16日讯(全媒体记者 黄利飞 通讯员 袁东伟 曹亚平)经县市区申报,市州推荐,网络投票,实地复核与专家评审,历时半年,“湖南省十大最美农村公路”和两条“湖南省最具人气路”评选结果今天新鲜“出炉”。

衡阳石鼓区杨灵公路、G319至十八洞村公路等十条农村公路被评为2021年“湖南省最美农村路”,郴州资兴市X022线兴宁至芋头山公路等两条农村公路获评2021年度“湖南省最具人气路”。

此次评选聚焦“网络畅、品质高、路域美、服务优”,入选的农村公路,与旅游景点、特色产业密切相关,不但打通和织密了旅游交通网络,有利于发展完善旅游产业链,而且有效带动沿线农村经济社会发展,为助力乡村振兴提供坚实的交通运输保障。

链接:

2021年度十大“湖南省最美农村路”

1、衡阳市石鼓区杨灵公路

杨灵公路,东起西二环,北至107国道,全程14公里,沿途安全设施完善,山清水秀,物产丰富,宜居宜旅。作为“一环两轴三片多联”区旅游公路的组成部分,弥补了区域内路网空白,提升了通行效率,是石鼓区农业产业基地和旅游休闲综合体项目涵盖的主要交通路段。杨灵公路,贯穿了七个村的产业基地和乡村旅游项目,不仅带动了周边农副产品销售,还为该区域旅游资源开发、产业发展、农民致富提供了基础保障。

2、湘西花垣县Y021线(G319至十八洞村公路)

湖南湘西花垣县十八洞村最美农村路,结合武陵山区地质地貌的特点,打造显山露水、自然通透、乡村野趣的生态景观,建成路在山腰绕,路在林中穿的生态美丽乡村公路。十八洞村作为精准扶贫的首倡地,坚持脱贫交通先行,按照山区的特色,因地制宜地推进十八洞村的公路建设,是一条通村的脱贫路,是一条生态景观路,更是一条乡村的振兴路。

3、益阳安化县马云线

云台山美丽乡村路起于马路镇交管所张屋路口,纵穿云台山风景区,在夏家湾雷家山路口与 G536 国道交汇,全长约 14.5km,利用云台山群峰耸翠、山势绵亘的山地等地形地貌兼备的有利条件,将旅游公路与沿线山水风光、乡村风情相融合,打造出神仙岩景区、龙泉洞、真武观、云台山茶旅文化园等知名旅游点,着力建设“显山露水、自然通透、乡村野趣”的道路景观。

4、永州零陵区人何线

人何线起点位于零陵区富家桥镇,终于周家大院,路线全长16.38公里,沿线风景如诗如画,如玉带般串起了荷塘月色、何仙姑故里、周家大院、涧岩头古村等旅游景区和国家级文物保护单位,打造了紫薇、油牡丹、荷花、优质水果、绿色蔬菜、富硒水稻、楠竹等七大农业产业基地建设,村民在家门口建起了旅游生态休闲农庄、开起了特色民宿,2020年农民人均纯收入从2017年的8000元增长到3.2万元,是一条生态路、产业路、致富路、幸福路。

5、郴州苏仙区X124线(桥口镇至许家洞)

苏仙区X124线(桥口镇至许家洞)起点与郴永大道相交,终点位于许家洞。起点处进入飞天山国家地质公园,全线充分利用地形地貌而建,经蚂蝗丘、唐家冲、石门坳、瓦窑坪经石面坦大坝进入原部队驻地后跨越郴江进入许家洞镇,与Y999并线与造香公路相连,全长21.151公里,达到三级公路标准,设计速度30公里/小时,路基宽度7.5米,车道宽度6.5米,全线安保、标志、标线、亮化设施齐全,有余地的地方还进行了美化,一路风景如画。

6、长沙望城区双桂至上水库段

望城区双桂至上水库公路(县道编号X056)起于垃圾专用线,止于黑麋峰上水库,路线全长14公里,于2018年由区政府投资进行提质改造,将公路环境综合治理与“美丽屋场”行动相结合,高标准、高质量地对沿线环境进行综合治理,利用黑麋峰景区的自然条件,将旅游公路与沿线山水风光、乡村风情、宗教文化、现代化功能相融合,创造出“畅通、安全、文明、生态、优美、舒适” 的公路通行和旅游环境。

7、张家界永定区邢家巷至大坪公路

邢大公路,位于湖南省张家界市永定区县道X287,起于官黎坪街道秦家湾,止于天门山镇柏树村,全长11.987公里。围绕美景、路奇、开发、致富为一体,高标准、高质量地综合治理沿线环境,是湖南省目前公路造价最高、桥隧比最大、技术难度最复杂、施工难度最大的农村公路,展现了“路奇景美、产业开发”相融洽的自然景观。

8、岳阳市岳阳县茶香路

岳阳茶香路,总里程约14公里,道路蜿蜒曲折、层层迭起,形成了一路一树、一路一景的独特景观。近年来,地区发展紧紧围绕“农村公路+”融合发展模式,立足将产业发展、乡村振兴等新时代元素融入建设。“洞庭春”黄茶、黄沙街百叶等特色农产品、稻虾等水产品畅销省内外,年平均接待游客达到3万余人,实现了6000余人就近就业,带动了2158名贫困人口稳定脱贫,为乡村振兴提供了新助力。

9、怀化洪江市边山至托口大坝公路

怀化市洪江市托口镇边山—杉木桥—托口电站大坝公路,全长11.045公里,路面改造后,路容路貌焕然一新,安防设施完善,边托公路是拉通托口镇、沅河镇对外连接国道的唯一道路,也是托口、沅河镇农产品产业路,上万余人受益的一条民心路。公路途径“西洞庭”之称清江湖,其水域总面积达52平方公里,沿途风景优美、环境怡人。充分体现了最美农村路“畅、安、绿、美、优”的特点。

10、株洲天元区石三门大道

石三门大道起于S329,止于三古线,线路全长18公里,路基宽8米,路面宽7米,采用沥青混凝土路面,定义四级公路标准,贯穿了国家3A级景区石三门农业公园,辐射农村人口近3万,实现了辖区内铁篱、先锋、响水、月福等省级美丽乡村和沿线产业的集群连片发展。石三门大道满足最美农村路“畅、安、绿、美、优、融”等各项指标要求,沿线安防设施完善,方便周边居民美好出行,促进农村产业串联成珠。

2021年度“湖南省最具人气路”

1、郴州资兴市X022线兴宁至芋头山公路

兴芋线白长段(环湖公路)位于湖南省资兴市X022县道兴宁至芋头山公路K4+500至K17+850路段,起于资兴市白廊镇码头,止于白廊长盈头码头。全长13.5公里,路段全面推行“专区管理”运营模式,依托位于国家5A景区东江湖的有利条件,路段与沿线山水风光、乡村民宿相融合,桃花岛、桃花广场、湿地公园、天下第一锅等景点,沿线景观星罗棋布,巧妙布局凉亭、观景台、房车营地,形成一步一景,景随路变的生态景观,着力凸显“显山露水、自然风光,乡村野趣”的自然景观。

2、邵阳隆回县Y047月水线云上花道

隆回县Y047线位于虎形山瑶族乡雪峰山“大花瑶”风景区,起于虎形山村瑶王古寨,止于草原村呜哇山庄(国家非物质文化遗产呜哇山歌传习基地),是花瑶风景名胜区最重要的生态观光连接线路。Y047线一路绽放融入生态的精致之美和古老文化的璀璨之美,一路映照脱贫振兴的发展之美,助力沿线4个贫困村1138户贫困户顺利脱贫,沿路金银花、猕猴桃、延季节蔬菜种植面积达到1.5万亩,2020年湖南夏季乡村文化旅游节在花瑶举办,民俗旅游蓬勃发展;花瑶风情因路更美,高山深壑因路而活,是瑶族同胞心中民生路、旅游路、团结路、希望路。



[责编:刘奕楠]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]


来源:湖南日报·新湖南客户端打印本页关闭窗口

湖南日报:湖南十大“最美农村路”出炉

21106606