中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>交通要闻

湘桂联合调研组来永州调研湘桂运河规划建设工作

发布日期:2021-03-15 16:12信息来源:永州市交通运输局字号:【
 

39日至11日,湘桂运河联合调研组深入湖南永州、广西桂林两地湘桂运河线路可能经过区域,调研规划建设方案。湖南省副省长陈飞,广西壮族自治区副主席费志荣,永州市委书记严华及两省区相关职能部门、交通运输部规划研究院、永州桂林两地相关领导专家参加调研。

据悉,湘桂运河项目建设主要解决湘江蘋岛至广西西江之间的水运通道问题,拟采用Ⅲ级航道标准建设,通航1000吨级船舶。规划起点位于永州蘋岛,接永州蘋岛至衡阳1000吨级航道改扩建项目。经前期初步调查研究提出了三条线路走向,分别是东1线江永平乐方案、东2线江华贺州方案、西线兴安古灵渠方案。

调研组一行先后查看了永州蘋岛、双牌水库、道县两河口、江永分水岭和广西恭城县龙虎关、平乐县三江口、阳朔县漓江航道、兴安县灵渠等地,通过查看周边地势地貌、水文水量、大坝船闸、现有航道等情况,并于11日在广西南宁召开了座谈会,深入分析各线路方案优势特点,研究存在问题及解决办法,全力推动湘桂运河项目建设工作。

陈飞在调研中指出,湘桂运河是沟通长江、珠江两大水系的国家水运大通道,对完善全国高等级航道布局等方面具有重要战略意义,湘桂两省区应齐心协力共同推动项目规划建设尽快落地。要加快对各地相关资料的收集,进一步细化规划建设方案,为线路方案选择提供更多的决策依据,要严格按照工程量最小、水量平衡、周围带动最大、环境影响最小等科学原则,对各线路方案进行综合比选、详细论证,确保将项目规划建设成经得起历史检验的工程,进一步促进两省区经济社会发展。

来源:永州市交通运输局打印本页关闭窗口

湘桂联合调研组来永州调研湘桂运河规划建设工作

14832295