中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

湖南省交通运输厅> 首页>信息公开>机构职能>直属机构
索引号 430S00/2017-00061 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2019-10-21 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

湖南省水运事务中心


一、主要职责

(一)参与拟订水路交通运输发展战略、地方性法规、规章、规则及技术规范相关事务性工作;负责指导水路交通运输行政执法检查和指导监督的事务性工作。

(二)参与编制水路交通运输发展规划相关事务性工作,协助做好编制港口、航道、水路运输等专项规划相关事务性工作,协助开展水路交通项目技术审查及省管项目前期工作及后评估的事务性工作,负责指导实施主体推进规划实施。

(三)参与水路交通运输年度建议计划汇总、审核相关事务性工作,并承担组织实施、执行情况督查、评估等相关事务性工作;负责水路交通运输行业统计信息工作。

(四)参与拟订水路交通运输建设、养护管理办法,并协助组织实施;参与组织实施国家和省重点及大型水运基础设施建设工程,协助指导中、小型水路交通基础设施建设工程。

(五)负责指导水路交通运输行业安全生产监督和应急处置相关事务性工作,承担水上交通安全监督的事务性工作;承担指导防治船舶、港口及其作业污染水域监管的事务性工作;承担水上交通通航秩序、通航环境管理的业务指导工作;按规定承担水上水下施工作业(含使用岸线)碍航性审核和监督检查的事务性工作;承担水上交通搜寻救助、沉船沉物打捞等的技术支撑和业务指导工作;按规定参与调查处理水上交通和船舶、港口污染事故及统计分析相关工作。

(六)承担船舶和船员管理的事务性工作。负责船员、引航员、船员考官、评估员、审核员、安检员等考试、发证管理的事务性工作;承担船员培训机构资质管理以及体系审核的事务性工作;承担船舶、船员信用体系建设相关工作。

(七)承担船舶(含渔船)、水上设施、船用产品检验及检验监督管理和船舶适航管理的相关事务性工作;按规定承担全省船舶(含渔船)检验机构、验船人员、检测服务机构资质管理相关事务性工作;按规定权限对船舶设计图纸提出审查建议意见。

(八)承担水路运输及运输服务市场、港口装卸搬运市场行业管理相关事务性工作;承担水路运输行业信用体系建设相关事务性工作:承担推进水路运输结构调整和港航物流发展等的事务性工作;承担港口及岸线管理相关事务性工作;负责组织和协调水路战备军事运输。

(九)承担航道行业管理的事务性工作,负责管理所辖航道;按规定负责航道通航条件影响评价审核的初审事务性工作;参与协调水资源综合利用事务。

(十)负责指导推进水路交通运输科技创新、推广应用和节能减排等事务工作;承担推进水路运输行业绿色发展、军民融合的事务性工作。

(十一)承担省交通运输厅交办的其他工作。

二、单位主要负责人:李建斌

三、单位地址:长沙市五一大道982

办公时间:800-1200 1430-1730(夏令时1500-1800

四、联系电话:0731-8488388884883761

五、邮编:410005

六、网站地址:http://jtt.hunan.gov.cn/hnsy/