中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

首页>聚焦重点工作>经济运行分析

1-2月湖南省交通运输经济运行分析

发布日期:2020-03-13 16:44信息来源:厅计划统计处、厅信息中心字号:【
 


受新冠肺炎疫情的影响,1-2月全省客运、货运、港口生产和固定资产投资均同比下降。全省交通经济运行呈现以下特点:
一、交通运输经济运行总体受新冠疫情影响较大
1-2月交通运输行业相关统计指标均同比下降,新冠疫情对交通经济运行的影响明显。



二、各行业受影响程度有差异
1. 新冠疫情对营业性客运造成较大影响。
1-2月,公路水路营业性客运量、旅客周转量同比分别下降50.1%和53.4%。根据交通运输行业相关统计调查制度,月报统计期截止到当月25日,新冠肺炎疫情对1月数据影响较小。从分月情况来看,1月全省公路水路营业性客运量、旅客周转量同比分别上升7.4%和6.1%;而2月客运受疫情影响巨大,客运量、旅客周转量同比分别下降89.0%和86.0%。
春运期间(1月10日—2月18日),全省累计共完成客运量3590.13万人次,较去年同比下降59.56%。其中公路累计完成2427.32万人次,同比下降63.60%;铁路(含高铁)累计完成870.42万人次,同比下降49.39%,高铁累计完成564.96万人次,同比下降43.40%;民航累计完成吞吐量195.34万人次,同比下降45.48%;水路累计完成97.05万人次,同比下降26.23%。
2.水路货运所受影响比公路货运小
受疫情带来的工厂复工延迟、企业停工减产,制造业、房地产、基建投资短期基本停滞,消费需求大幅减少等因素影响,货物运输需求明显走弱。2月完成公路货运量4553.13 万吨,同比减少34.4%;完成水路货运量1194.5万吨,同比减少20.2%。水路比公路货运受影响小的原因在于:
(1)水路货运量规模远小于公路,2019年水路货运量仅相当于公路的1/10,水路货运受影响较小。
(2)在防控疫情过程中,由于各地自主封路以及公路交通管制等因素,对公路货运供给产生影响。
3. 港口生产中,与去年同期相比,外贸和集装箱降速扩大更为明显
1-2月,规模以上港口货物吞吐量同比下降19.4%,增速比去年同期低28.2个百分点。其中外贸吞吐量同比下降14.4%,增速比去年同期低33.6个百分点;内贸吞吐量同比下降19.6%,增速比去年同期低28.1个百分点。集装箱吞吐量同比下降28.1%,增速比去年同期低50.8个百分点。
4. 重点项目受影响相对较小
1-2月,全省交通固定资产投资完成31.6亿元,同比减少19.8%。其中:高速公路完成投资10.4亿元,同比减少3.9%;国省干线完成投资13.7亿元,同比减少8.6%;农村公路完成投资4.4亿元,同比减少41.0%;站场完成投资1.9亿元,同比减少57.7%;水运建设完成投资1.1亿元,同比减少26.1%。2月9日春节假期之后,各市州、各行业单位纷纷出台措施推进重点项目的复工复产,目前,在建高速公路项目11个、692公里,水运工程项目2个均已全部复工开工。农村公路投资由于点多、面广、单个项目体量小等原因复工复产进展缓慢。
三、高速公路交通流量变化与疫情发展及相关政策措施实施情况相符。
图1-图3列出了全省高速公路中小客车、大客车和货车日平均交通量的情况。
从中小客车流量来看,1月23日至2月4日,总体流量呈下降趋势;春节假期延至2月9日结束,从2月5日开始至2月9日有明显回升;从2月17日开始,随着各地陆续推进复工复产,车流量逐渐回升,至2月21日已超过去年12月的平均水平。
从大客车流量来看,湖南省交通系统督促各地从2月6日起有序恢复公共交通和客运班线,大客车流量从2月7日起逐渐回升,至2月25日已超过去年12月的平均水平。
从货车流量来看,1月27日到达最低点,随后缓慢上升,从2月17日开始增长加速,虽然未达到去年12月的平均水平,但货车流量恢复正常的趋势仍在延续。2020年1-2月,共办理大件运输许可3443件。



四、下一阶段交通运输经济运行分析预测
从国内情况来看,全国疫情防控态势持续向好,除湖北省外,全国其他地区的疫情局部爆发的态势已基本遏制,各地的复产、复工正在有序推进,但全面恢复经济社会正常秩序还尚需时日。但是从国际情况来看,疫情有加速扩散之势。总体来看,疫情对交通经济运行的影响仍将持续。下一阶段交通运输经济运行的基本预测如下:
——客运方面,客运仍将是受冲击最大的行业,预计后期同比降幅将逐月减少,预计3月客运量的同比降幅仍将超过50%。
——货运方面,预计后期同比降幅将逐月减少,预计3月货运量的同比降幅仍将超过10%。港口生产会同比下降,外贸和集装箱吞吐量将尤为明显。
——固定资产投资方面,高速公路、国省干线等重点项目的推进将较为顺利,农村公路和站场的投资所受影响逐步缓解,预计一季度固定资产年度总体目标完成率有望与去年基本持平。


来源:厅计划统计处、厅信息中心打印本页关闭窗口

1-2月湖南省交通运输经济运行分析

11812011