中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

首页>聚焦重点工作>经济运行分析

2019年湖南省交通运输经济运行分析报告

发布日期:2020-02-14 10:16信息来源:厅计划统计处字号:【
 


一、交通运输经济运行稳中有进

1.客运结构进一步优化。

2019年,完成全社会营业性客运量10.3亿人同比下降4.7%,降幅较去年缩小2.3个百分点,其中铁路完成1.6亿人,增长12.1%;民航增长9.9%;公路完成8.4亿人、下降7.5%,水路完成1640.6万人,下降5.1%。高速公路中小客车流量同比增长9.9%公路占全社会客运总量的比例比去年同期减少了2.5个百分点,铁路、民航分别上升了2.30.2个百分点。完成营业性旅客周转量1660.1亿人公里,与去年基本持平。

1 2019年旅客运输量情况表

指标名称

计量单位

本年完成

同比

增减(%

1.客运量

万人

102970.59

-4.7

    铁 路

万人

15625.86

12.1

    公 路

万人

84162.02

-7.5

    水 运

万人

1640.56

-5.1

    民 航

万人

1542.15

9.9

2.旅客周转量

亿人公里

1660.98

-0.4

    铁 路

亿人公里

1006.05

2.7

    公 路

亿人公里

433.47

-9.7

    水 运

亿人公里

3.45

-5.0

    民 航

亿人公里

218.02

6.2

数据来源:湖南省统计局。

2. 货运总规模同比保持增长态势。

2019年,完成全社会营业性货运量24.4亿吨,同比增长5.6%,增幅比去年同期增加3.6个百分点。其中铁路完成货运量4554.2万吨,同比增长1.9%,增速回落,比去年同期减少4.8个百分点。公路完成货运量21.8亿吨,同比增长6.8%,增幅比去年同期增加4.0个百分点。水路完成货运量2.0亿吨,同比下降5.8%。全社会完成货物周转量4593.3亿吨公里,同比增长4.3%,增速比去年同期增加2.3个百分点。

2 2019年货运量情况表

                                          

指标名称

计量单位

本年完成

同比

增减(%

1.货运量

万吨

244098.25

5.6

    铁 路

万吨

4554.15

1.9

    公 路

万吨

218236.23

6.8

    水 运

万吨

20090.44

-4.8

    民 航

万吨

9.14

12.4

    管 道

万吨

1208.29

2.9

2.货物周转量

亿吨公里

4593.26

4.3

    铁 路

亿吨公里

855.38

5.2

    公 路

亿吨公里

3297.68

5.9

    水 运

亿吨公里

421.55

-8.2

    民 航

亿吨公里

1.42

12.7

    管 道

亿吨公里

17.24

4.7

数据来源:湖南省统计局。

3. 港口生产同比下降,但外贸吞吐量和集装箱吞吐量保持增长。

全省港口完成货物吞吐量2.2亿吨,同比下降9.4%,其中内、外贸吞吐量同比分别下降9.6%和上升1.0%。完成集装箱吞吐量69.1万标箱,同比增长2.2%

3 2019年港口吞吐量情况表

                                                      

指标名称

计量单位

本年完成

同比

增减(%

一、货物吞吐量

万吨

22048.8

-9.4

其中:内贸

万吨

21536.5

-9.6

外贸

万吨

512.2

1.0

二、集装箱吞吐量

TEU

69.1

2.2

4. 交通固定资产投资完成年度目标。

2019年,全省交通固定资产完成投资554.3亿元,为年计划510.44亿元的108.6%交通固定资产投资完成年度投资任务,为全省稳增长作出积极贡献。

4 交通固定资产投资基本情况表

项目名称

本年度
投资计划
(亿元)

本年累计

完成投资(亿元)

完成年计划的

%

合计

510.44

554.31

108.59

一、高速公路

207.39

208.29

100.44

二、国省干线

138.56

157.95

113.99

三、农村公路

118.20

137.58

116.40

四、站场

29.76

32.04

107.68

五、水运(含信息化)

16.53

18.44

111.57

二、交通运输高质量发展迈出坚实步伐

1.三大攻坚战成效明显。

——交通扶贫成果丰硕。

2019年,全省51个贫困县公路水路交通固定资产投资累计完成223.72亿元,为全省年累计完成投资的41.6%。全年完成新改建干线公路415.0公里;国省干线安保工程1326.9公里;危桥改造82座;新改建农村公路6111.6公里;新增通畅建制村10个;农村公路安保工程8682.2公里,危桥改造完工456新建汽车客运站1个,为二级客运站;新建综合客运枢纽1个,新建物流园区1个;新建农村客运招呼站443个。累计吸纳1万多名建档立卡贫困群众参与农村公路养护,200多名贫困青年通过海员培训实现上岗就业。组织扶贫干部开展精准脱贫攻坚培训,大力开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,建立合作机制协调推进湘鄂渝黔四省市助力武陵山片区交通扶贫,取得良好成效。

污染防治成效突出。

坚决落实习近平总书记“守护好一江碧水”重要指示要求,全力推进“一湖四水”水运系统联治。湖南关停42个长江岸线港口码头泊位,保留的40个码头泊位按并转和提质改造分批次进行整治,已开工的28个泊位中有11个码头泊位的提质改造已完成;全省剩余251处非法码头全部关停,督促地方政府整改《长江经济带生态环境警示片》涉及交通方面生态环境突出问题;《岳阳港总体规划》部省联合审查完成,已进入环境影响评价阶段;岳阳洗舱站建设将填补岳阳港化学品船舶洗舱及污染物接收、处置、转运设施空白;我国首艘纯LNG燃料动力客船在东江湖投入使用,开启我国LNG清洁能源客运船舶应用序幕。

债务风险防控有力。

认真落实中央和省委关于坚持底线思维、着力防范化解重大风险重要会议精神,对交通运输行业存在的风险隐患问题进行全面梳理,制定了责任清单,要求限时整治化解,确保行业发展大局稳定。同时,进一步强化底线思维和风险意识,突出防范债务风险,国省补助实际到位资金179亿元,有力保障了今年项目建设资金需求。拓宽融资渠道,9月湖南省2019年收费公路专项债在上海证券交易所成功发行,发行总金额为113亿元。11月国家发改委核准湖南省首支优质企业债券,同意湖南省高速公路集团有限公司发行企业债券不超过150亿元,优质主体发行企业债券融资是从“事前审批”向“事中事后监管”转变,可有效提升企业债券市场整体的监管效率。

2. 交通运输供给侧结构性改革持续深化。

——补短板、降成本成果持续巩固。

加快推进重大项目规划与建设,铁路方面,浩吉铁路、黔张常铁路开通运营,张吉怀铁路项目整体施工进展顺利,常益长高铁开工。机场方面,长沙黄花国际机场西北站坪扩建工程、衡阳南岳机场站坪扩建工程、郴州北湖机场、湘西机场进展顺利。高速公路方面,怀芷高速、南益高速全线通车,平益高速、江杉高速、常祁高速、官新高速实质性开工。水运方面,衡阳大源渡航电枢纽二线船闸建成通航,湘江蒸水河口至城陵矶航道全面提升为2000吨级二级航道,城陵矶港件杂货码头、长沙霞凝港区三期工程中的汽车滚装码头投产,湘江二级航道二期工程、湘江永州至衡阳三级航道一期工程、岳阳港城陵矶港区(松阳湖)二期工程、岳阳11个码头提质改造等项目建设有序推进。城市轨道交通方面,长沙地铁4号线开通,35号线通车试运行,6号线建设推进顺利,长株潭城际轨道交通西环线一期项目、凤凰磁浮项目开工。降成本方面,全省高速公路共减免车辆通行费43.01亿元,其中鲜活农产品运输绿色通道通行费19.18亿元,减免节假日期间七座及以下小型客车通行费16.8亿元,减免救护车、普通邮政车、ETC优惠等通行费7.03亿元。

——优环境、强服务水平持续增强。

“放管服”改革纵深推进,“互联网+政务服务”不断深化,64项行政许可事项、1项公共服务事项进驻湖南省交通运输厅政务服务旗舰店出租车行业改革稳步实施,积极督促各市州加快网约车合规化进程,目前全省已办理平台证的网约车公司82个、车辆运输证14138本、驾驶员从业资格证64392本。 大件运输方面,省本级办理大件运输许可3.4万余件。其中,跨省大件运输法定审批期限为20个工作日类别的,平均办结时间缩至34个工作日;省内大件运输法定审批期限为15个工作日类别的,平均办结时间缩至23个工作日。普通货车管理方面,1月起总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证;11月已全面启动道路普通货物运输车辆网上年度审验工作。

——抓创新、增动能能力不断提升。

长沙着力打造国家智能制造中心,将发展智能网联汽车作为重点突破和超越方向,目前国家智能网联汽车(长沙)测试区是国内模拟场景类型最多,综合性能领先,测试服务配套最优,5G覆盖范围最广的智能网联汽车测试区。自动驾驶方面,100公里高速开放道路智能驾驶长沙示范区正式启用,国内首条5G+V2X(使用5G技术和车用无线通信技术,形成车联网)高速开放道路。百度首批45辆自动驾驶出租车队(Robotaxi)在长沙试运营。水运方面,长沙集星和岳阳新港两大集装箱码头正在推行EMQ 2.0电子提箱系统,是依托“互联网+”、大数据、云计算等新技术支撑信息采集、智能联网等业务应用,打造出的智能提、放集装箱预约分配系统。

——提效率、促融合渠道更加畅通。

湖南省综合立体交通网规划编制工作全面启动,涵盖铁路、公路、水运、民航、管道、邮政6个行业。开展运旅融合发展专题研究,省政府办公厅印发了《湖南省推进运输结构调整三年行动计划实施方案》,大力推进大宗货物“公转铁”“公转水”,降低物流成本,提高综合运输效率。岳阳、长沙两港联动加大多式联运力度,湖南铁水联运通道打通,这条通道由一带一路中欧班列铁路运输至长沙通过岳阳长沙水运穿梭巴士运抵岳阳城陵矶港,再运往目的地。长沙进入201923个国家物流枢纽建设名单,入选陆港型国家物流枢纽。磁浮城市航站楼正式投入运营,乘客在高铁站内即可完成值机、行李托运,长沙火车南站成为全国首个集高铁、磁浮、地铁、航空为一体的综合性交通枢纽。长沙汽车南站综合交通枢纽投入试运营。公路路网有效衔接方面, 7个高速公路网局部优化项目、28个普通公路项目推进顺利。取消省界收费站方面,按时按质完成了省界站拆除和联网调试工作;超额完成交通运输部下达的656.75万台ETC发行任务。

3. 服务国家重大战略取得积极成效。

——一带一路互联互通进展顺利。

2019年湖南机场新增航线50条,通航166个机场,其中国内通航115个机场,国际(地区)通航51个机场。长沙机场新增航线35条,其中国际(地区)航线8条,国内航线27条,通航机场由2018年的143个增至155个。洲际新开长沙至内罗毕,亚洲区域新开长沙至缅甸曼德勒、文莱斯里巴加湾市、越南云屯、尼泊尔加德满都等“一带一路”国家航线。中欧班列(长沙)全年发运411列,比上年增加189%,发运量在全国排名第5,跻身中欧班列“第一方阵”。水路已开辟国际集装箱内支线7条,每周进出口国际集装箱航班40多个;公路开通长沙至东盟十国的卡班车。

——长江经济带交通建设有序推进。

重点建设项目方面,沅水浦市至常德航道建设工程,澧水澧县、安乡至茅草街航道建设工程已基本完工,湘江永州至衡阳三级航道改扩建工程、岳阳华能岳阳电厂码头等11个码头提质改造,岳阳港城陵矶港区水铁联运铁路专用线,岳阳港城陵矶港区松阳湖二期工程等进展顺利。

——服务乡村振兴先行作用更加突出。

高质量推进“四好农村路”建设,省厅每月召开推进会调度通组公路建设。临澧县、安仁县、平江县、冷水滩区获评2019年“四好农村路”全国示范县(市区)。农村公路累计完成投资137.6亿元,为年计划的116.4%,完成自然村通水泥路、沥青路16628公里,窄路加宽5722公里,新增通畅建制村10个,安保工程完工15796公里;危桥改造预计完工605座。大力推进城乡客运一体化,2018年确定汨罗市、桃江县等8个县(市)为第一批创建县,2019年第二批示范县创建工作有序推进。我省已提前五年实现具备条件的建制村100%通畅、乡镇100%通客车,今年已实现具备条件的建制村100%通客车,“两通”兜底性目标提前一年实现。

——交通强国建设开启新征程。

交通运输部启动交通强国建设试点工作,我省正式纳入第一批13个交通强国建设试点区域,拟重点在城乡客运一体化、全域旅游公路、湘赣边综合交通运输发展、两客车辆智能监管等领域加快试点建设,精心组织、精心实施,先行先试,当好示范。

——长株潭一体化融合发展。

作为长株潭三市融城的基础,“三干两轨”项目(芙蓉大道、洞株路、潭州大道快速化改造项目和长株潭城际铁路)加速推进。芙蓉大道、洞株路和潭州大道项目均已于7月开工建设;9月底长株潭城际轨道交通西环线一期正式开工。

4. 运输服务保障有力。

——高效便捷舒适出行不断增多。

铁路、民航客运量同比分别增长12.1%9.9%,明显快于其他领域。全年高速公路中小客车流量2.7亿辆,同比增长9.9%

——货运结构调整稳步推进。

铁路、民航和管道货物周转量量同比分别增长5.2%12.7%4.7%。快递业务量增长30.6%,快递收入增加25.4%

5. 安全生产平稳有序。

全省交通运输行业上报安全生产事故19起,死亡23人,同比分别下降51%61%,安全生产形势总体稳定。一是“隐患清零”行动不断深化。全面加强交通运输行业隐患排查清理,修订了“隐患清零”管理办法考核细则,将“隐患清零”行动全面延伸至全行业全领域。二是交通建设质量安全监管实行“五化”推进。通过强化部门职责、优化干部配置、简化办事流程、固化检查标准、强化攻坚克难,切实加强交通建设质量安全监管。三是“两客”车辆智能监管平台加快推广。省厅部署全省两客车辆智能监管平台建设,重点是做好主动安全防范智能终端设备的安装和后端管理系统建设,包括“两客”车辆智能监管省级综合、运管和企业三级平台,年底前已完成建设,20201月起投入使用。在全国重点营运车辆联网联控系统运行情况考核中,11月份湖南省再次名列第一,这是自201810月以来除今年4月排第二位外,十三个月考核排名都是全国笫一。四是公路治超深入推进。省交通运输厅与省公安厅建立了会商研判机制,建立了135个路警联合执法超限检测站,联合执法工作有序推进,保持了严管高压态势。全年全省高速公路超限超载率月均为0.52%,较去年同期下降71.93%

6. 行业治理提质增效。

客运管理方面,两客车辆智能监管平台已完成建设,实现安全管理由事后追责事前预防延伸,管理手段由人海战术技防战术提升,管理内容由车辆违章行为养成转变。危货运输管理方面,湘潭市在全省率先推行危险运输安全监管系统升级暨电子运单试点工作,危货运输企业通过生成电子运单,从装货地点、目的地、预计到达时间、运输路线到驾驶员、押运员的相关信息都将被详细记录。管理部门通过电子运单系统,将实现对人、货、车、路、库等信息的全程实时掌控。公路治超方面,全省不停车超限检测系统建设取得新进展,已建成不停车超限检测系统214套。426个高速公路收费站入口称重检测设施建设全部完成,入口称重检测阻截工作全面实施。水运管理方面,智慧水运综合监管平台已通过验收,实现对我省辖区营运的船舶船员的信息化监管以及海事移动执法管理。区域交通协调与应急管理方面,长沙市交通综合运行协调与应急指挥中心(TOCC)上线,使交通运行监测与数据处理能力有了质的飞跃,对实现交通顺畅、服务精准、出行便捷有重大意义。

三、主要问题

1. 交通重点项目投资持续遭受土地、环保的刚性约束。高速公路方面,项目前期工作进展不理想,导致项目不能按计划征地拆迁和正常开工,2018年计划开工和2019年计划开工项目还有部分高速的土地未获批复。普通公路方面,由于土地、环保审批难,项目前期工作进展缓慢。2019年普通国省道建设计划新开工项目也存在类似情况。

2. 普通国省干线公路投资有隐忧。普通国省干线投资虽然完成年度投资计划,但地方自筹资金难以落实到位的问题仍未得到根本性解决。

3. 外贸吞吐量增速远低于出口增速。2019年,湖南省港口完成外贸吞吐量516.4万吨,同比增长1.8%。据湖南省商务厅《20191-11月湖南商务情况通报》,1-11月,湖南省进出口总额3923.53亿元,增长46.2%2019年出现了港口外贸吞吐量增速远低于出口增速的情况,我们分析,主要原因有:第一,机电产品和高新技术产品为主要出口产品,带动的运输需求不显著。1-11月,全省出口机电产品1196.5亿元,增长59.5%,占同期全省出口总值的43.2%;出口高新技术产品375.9亿元,增长79.2%,占同期全省出口总值的13.6%。机电产品和高新产品为主要出口商品,单位体积货值高,带动的运输需求增长不显著。第二,中欧班列(长沙)已常态化运营,提供了产品出口的快捷通道。中欧班列(长沙)先后开通了长沙至汉堡、布达佩斯、明斯克等10条线路,途经15个国家,物流服务覆盖30个国家,形成了东中西3条通道齐发,连接欧洲、中亚、中东,辐射我国中、东、南部地区的新格局。全年发运411列,比上年增加189%,发运量在全国排名第5,跻身中欧班列“第一方阵”,为湖南产品走向欧洲沿线提供了快捷通道。第三,对于部分增长快速的进出口市场来说,通过省内港口周转出口的运输时间较长。从主要市场进出口贸易情况来看,增长超过60%的主要市场有香港、德国、欧盟和东盟,通过省内港口口岸周转至上海或宁波等地出口到这些地区,运输时间比通过铁路或公路口岸运至深圳/广州等港口周转出口的时间多10天以上,这些快速增长的区域带动的港口外贸吞吐量可能不明显。

四、2020年交通运输经济走势预测分析

2020年湖南省交通运输经济走势的预测如下:

1. 公路水路运输生产预测。

公路客运方面,和全国总体情况类似,预计全年公路客运量和客运周转量将同比减少;公路货运方面,交通运输部以推进大宗货物运输公转铁、公转水为主攻方向,通过三年集中攻坚,到2020年实现全国铁路货运量较2017年增加11亿吨、增长30%,水路货运量增加5亿吨、增长7.5%,随着交通运输部相关政策的推进,预计我省公路货运将保持增长态势,估计在5-7%左右;水路客运在全省总体客运量中占比较低,随着公路网日益完善,水路转公路,全年预计将小幅同比下降;水路货运方面,预计水路货运量可能同比小幅增加,估计在1-2%左右。

2.港口生产预测。

随着砂石生产的逐步开放,预计全年港口货物吞吐量将同比上升,幅度可能在2-4%左右;随着中美第一轮磋商的成果出台,外贸总体预期向好,但港口外贸吞吐量仍面临许多不可控因素,预计明年外贸吞吐量将同比上升,幅度可能在3-5%左右,集装箱吞吐量预计全年增幅在4%以上。

3.固定资产投资预测。

按照厅统一部署,2020年将完成交通固定资产投资460亿元左右。

五、下一步工作建议

1. 大力推进交通基础设施建设。

高速公路方面,全面启动规划内剩余5条约460公里项目建设,全力推进醴娄等9条约690公里土建开工,进一步加快安慈、长益扩容等续建项目建设,建成通车130公里,全面实现“县县通高速”。干线公路方面,大力推动国省干线路网改造升级,建成通车400公里;建设路网衔接项目35个,基本解决高速公路与干线公路衔接不畅问题。农村公路方面,提质改造4000公里,完成自然村通水泥(沥青)路建设6000公里,确保建设任务全面完成,实现全省农村通组道路“全覆盖”,持续抓好“四好农村路”示范创建。水运建设方面,继续加快湘江永州至衡阳三级航道一期工程建设,扎实推进岳阳港城陵矶港区(松阳湖)二期和长沙港霞凝港区三期工程建设。站场建设方面,大力推进张家界综合客运枢纽、长沙铜官港区水运物流园等建设,全面完成45个乡镇运输服务站和2000个招呼站建设。加强交通战备建设。

2. 全力加快项目前期工作。

持提前谋划,重点攻克用地审批难题,大力推进炉红山至慈利、桑植至龙山、张家界至官庄、新化至武冈等高速公路项目和湘江永州至衡阳二期、三期工程等水运重大项目前期工作,争取项目尽早开工。统筹推进京港澳高速耒宜段扩容、高速公路展望线、沅水常德至鲇鱼口、普通国省道等公路水路项目前期工作,做好项目储备,确保“十三五”与“十四五”交通发展衔接紧密、避免“断档”。

3.突出抓好年度重点工作。

全力打好“三大攻坚战”,统筹推进交通运输发展改革稳定各项工作的同时,持续推进“四好农村路”建设和城乡客运一体化建设;完善湖南省综合立体交通网规划、科学编制交通运输“十四五”发展规划及专项规划等。

来源:厅计划统计处打印本页关闭窗口

2019年湖南省交通运输经济运行分析报告

11179098