中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

首页>互动交流>在线访谈>在线访谈

年内实现“县县通高速、村村通硬化路”

访谈日期:2020-01-15 08:32直播地点:湖南省长沙市字号:【
 

“厅”说两会丨访省交通运输厅厅长赵平:年内实现“县县通高速、村村通硬化路”

——访省交通运输厅厅长赵平

湖南日报·华声在线记者 周帙恒

要想富、先修路,交通运输业被称为经济发展的“先行官”。今年是“全面小康决胜年”,政府工作报告提出要“实现县县通高速、村村通硬化路”“新改建农村公路10000公里”……1月15日,省交通运输厅厅长赵平在接受湖南日报记者专访时表示,交通运输部门将进一步完善交通基础,主动扛起服务高质量发展的重任,不断增强人民群众在交通运输领域的获得感、幸福感、安全感。

赵平介绍,决胜全面小康,今年交通部门将建设好5条“道路”——

建设“康庄大道”。今年计划在贫困地区建设高速公路550公里,约占全省高速公路建设总规模的40.6%,重点建设安乡—慈利等高速公路,实现贫困地区所有县市区30分钟内便捷上高速公路;计划在贫困地区改造干线公路749公里,约占全省国省干线公路建设总规模的35.3%。

建设“小康幸福路”。全面推进25户及100人以上自然村(组)通水泥(沥青)路建设,确保2020年全面完4.37万公里建设任务,实现“组组通”。

建设“特色致富路”。优先改善贫困地区自然人文、少数民族特色村寨和风情小镇等旅游景点景区交通条件,今年全面完成约1800公里建设任务,切实打通旅游路、资源路、产业路“最后一公里”。

建设“平安放心路”。对县乡道、通客车路线村道实施8300公里公路生命安全防护工程建设,改造危桥45座,为建制村通客车提供安全保障;在人口密集乡镇、重点交通乡镇、经济发达乡镇及特色旅游乡镇建设83个功能齐全、服务水平较高的客运站,抓好贫困地区10个县城老旧客运站改造和33个乡镇客运服务站建设。

建设“节能环保路”。以改善水运基础条件为重点,继续推进湘西州航运建设二期工程、涔天河库区航运建设工程等。

另外,今年我省将加快长益高速扩容工程等续建项目建设,确保建成通车130公里,同时推进醴娄高速等9条高速公路土建开工,全面启动规划内剩余5条约460公里高速公路项目建设;推动国省干线路网改造升级,重点建设35个路网衔接项目,基本解决高速公路与干线公路衔接不畅问题。赵平表示,今年我省将继续大力推进交通基础设施建设,全面实现“县县通高速、村村通硬化路”,确保“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局。

    [责编:李 慧]

    [来源:湖南日报·新湖南客户端]


年内实现“县县通高速、村村通硬化路”

11159042