中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>聚焦重点工作>经济运行分析

2018年一季度怀化市交通运输经济运行分析

发布日期:2018-05-16信息来源:怀化市交通运输局字号:【
 

一、交通运输经济运行特征分析 

一季度,我市交通运输经济运行基本平稳,春运工作平稳有序,客运同比略增,货运延续增长态势,固定资产投资年计划完成进度相比去年略有下降。 

1.春运工作平稳有序。 

今年春运期间,全市共发送旅客 644.4814 万人次,同比下降7%。其中:全市公路运输系统共投入合格营运的客运车辆4200台,应急运力175台,共94812个客位,发送旅客465.5014万人次,同比下降9.4%;水路运输系统投入大小有证船舶985艘,27852个座位,发送旅客53.7747万人次,同比增加7%; 

在市委、市政府的正确领导下,在省春运办的指导、帮助下,市交通运输局牵头,各部门协同配合,各级运输部门统筹安排、合理配置,较好地满足了我市春运运力需求,没有出现一例旅客滞留和货物积压情况,有效保障了我市春运期间旅客出行和货物运输的需要。 

2.营业性客运规模同比略增。 

一季度,全社会完成公路水路营业性客运量3484.9万人,同比上升6.3%;旅客周转量16.2亿人公里,同比上升20.1%。 

公路客运同比略有增长。完成营业性客运量3313.64万人,同比上升6.8%;旅客周转量15.7亿人公里,同比上升21.1%。 

水路客运同比下降。完成客运量171.23万人,同比下降2.5%;旅客周转量4381.82万人公里,同比下降6.6%。 

1 2018年一季度公路水路旅客运输量对比表 

指标名称 

计量单位 

本年完成 

上年完成 

同比 

增减(%) 

一、客运量 

万人 

3484.9 

3278.28 

6.3 

其中:公路 

万人 

3313.64 

3102.66 

6.8 

水路 

万人 

171.23 

175.62 

-2.5 

二、旅客周转量 

万人公里 

161678.97 

134581.76 

20.13 

其中:公路 

万人公里 

157297.15 

129890.3 

21.1 

水路 

万人公里 

4381.82 

4691.46 

-6.6 

3.货运延续向好发展态势。 

一季度,全社会完成公路水路营业性货运量1384.38万吨,同比增长2.5%;货物周转量23.8亿吨公里,同比增长7.35%。 

公路货运量增速平稳。完成货运量1285.51万吨,同比增长2%;货物周转量21.1亿吨公里,同比增长7.3%。 

水路货运量增速平稳。完成货运量98.87万吨,同比上升8.7%;货物周转量2.7亿吨公里,同比上升7.8%。 

2 2018年一季度公路水路货运量对比表  

指标名称 

计量单位 

本年完成 

上年完成 

同比 

增减(%) 

一、货运量 

万吨 

1384.38 

1351.26 

2.5 

其中:公路 

万吨 

1285.51 

1260.3 

2 

水路 

万吨 

98.87 

90.96 

8.7 

二、货物周转量 

万吨公里 

238062.66 

221750.45 

7.35 

其中:公路 

万吨公里 

211238.06 

196866.78 

7.3 

水路 

万吨公里 

26824.6 

24883.67 

7.8 

5.交通固定资产投资减少,完成进度下降。 

一季度,公路完成固定资产投资3.73亿元,完成全年39亿元投资目标的9.56%,完成进度较去年同比下降。其中:国省干线完成投资3.02亿元;农村公路完成投资0.51亿元;站场完成投资0.2亿元。 

4 2018年一季度交通固定资产投资完成情况表 

单位:亿元 

    

项目类别 

本年计划投资 

本年累计 

完成投资 

本年累计完成 

年计划的(%) 

合计 

39 

3.73 

9.56  

一、国省干线 

9 

3.02 

33.56  

二、农村公路 

27 

0.51 

1.89  

三、站场 

3 

0.2 

6.67  

二、主要问题 

1.水路客运量持续下降。 

随着我市通村通组路网完善,水路客运客流多选择客运班车、私家车等其他交通方式出行。加之,农村人口向城市流动,客源流失,水路客运量持续下降。 

2.农村公路投资完成情况不够理想。 

1-3月我省农村公路完成固定资产投资0.51亿元,完成年度计划的1.89%,同比大幅下降。导致投资下降幅度明显的主要因素有:第一,今年春节时间偏后;第二,今年我省农村公路投资的重点类型之一为自然村通水泥(沥青)路,按照省委、省政府部署,采用统一建设的模式,一季度主要开展设计和工程招投标等前期工作。第三,农村公路建设项目多、到位资金少,资金困难也是影响投资的重要原因。 

3. 受政府债务影响停建项目多。 

受财政政策影响,由于控制政府债务需要,交通项目不能贷款和PPP建设,而交通项目地方配套量较大,为此县市区配套资金无法到位,导致很多交通项目建设等暂时处于停工状态,影响了项目推进和交通固定资产投资完成情况。 

三、上半年交通运输经济走势预测分析 

对上半年湖南省交通运输经济走势的预测如下: 

1.公路水路运输生产预测。公路客运方面,预计上半年公路客运量和客运周转量增速会降低;公路货运将保持增长态势,增速估计不高;水路客运在全市总体客运量中占比较低,上半年预计将持续下降;水路货运方面,预计水路货运量保持增长。 

2.二季度起公路投资持续发力,上半年有望完成交通建设年度计划的40%。随着国省干线和农村公路投资的持续推进,交通建设总体投资在上半年有望完成年计划的40%。 

四、下一步工作建议 

1.加强政策衔接,督促各县市区积极采取措施,强力推进干线公路持续建设。不随意擅自降低干线公路建设标准,争取地方债券支持公路建设,确保完成前期工作项目继续开工建设。加快规划内项目前期工作,推动新开工项目建设,避免项目停滞 

2.强化服务,进一步推动公路客货运输向高质量方向发展。着力强服务,加快完善城乡客运服务体系,发展多种形式的旅客联程运输和“一站式”票务服务,加快县乡村三级物流网络和“多站合一”物流节点建设,进一步提升运输服务质量水平。进一步推动水路货运由砂石运输为主,向服务能源、钢铁、粮食、装备制造等多产业发展转型,强化运输组织协调,提高货运服务水平。 

  

  

                           怀化市交通运输局 

                            2018年5月9日 

来源:怀化市交通运输局打印本页关闭窗口