中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>聚焦重点工作>经济运行分析

株洲市交通运输局关于1-3月交通运输经济指标分析报告

发布日期:2018-05-16信息来源:株洲市交通运输局字号:【
 

今年1-3月份,我市交通运输经济运行保持平稳发展态势,我局对1-3月份交通运输经济指标情况及存在问题进行了深度分析,对下阶段改进措施进行了研究。现将有关情况分析如下:

  一、指标排名情况

  1-3月,全市交通运输行业支撑GDP的三个指标公路运输总周转量、水上运输总周转量、邮政业务总量分别同比增长7.2%、1.6%、29.9%。

  二、原因分析

  对照市委要求,经过认真分析,我们认为影响交通运输行业三个GDP指标排名的主要因素有:

  (一)公路运输总周转量。公路运输总周转量主要受公路货运量和公路客运量影响。公路货运量方面,目前我省的数据采集方法是采用高速公路联网计重收费系数占比来进行推算。高速公路联网计重收费波动系数越大、占比越大,货运量的增速也就越快。我市高速公路里程461公里,排全省第七位。从我市增长的货运量来看,同比高速公路集中收费也是呈增长趋势,但相比其他经济更为活跃的地市,货车的出入境数量还是少很多。同时,我市载货汽车拥有量和吨位数分别居全省第7位和第8位。货车拥有量绝对值小,也反应了我市的经济活跃程度相比其他一些地市较低,车辆数减少的主要原因是受经济的影响,有的车没有货源,就直接报停,节省年检费用和等级评定费用。公路客运量方面,随着经济社会升级发展,私家车数量的大幅增长和高铁客运的日益便捷对公路客运造成了极大的冲击。公路客运量在全国范围内均呈现大幅下降的趋势。我市各客运站,特别是几个县客运站售票量明显下降,旅游包车也受到较大冲击。

  (二)水上运输总周转量。水上运输总周转量主要受水运货运量和水运客运量影响。水运货运量方面,影响水运货运量数据的相关指标有船舶数和港口吞吐量。今年1-3月,我市港口吞吐量每个月较去年同期均以10%左右的增速发展,船舶结构也在不断优化。但是目前,我市船舶拥有量和吨位数均仅位于全省第8位。同时,由于经济增速放缓,水路货运市场也受到一定的冲击,一部分船舶因无货可运,采取注销和拆卸的方式,以此减免相关管理费用,也直接影响了我市水运货运量的增长。水运客运量方面,我市水运客运量保持平稳增长。湘江和大京、酒埠江等水库游客的增加是主要原因之一。

  (三)邮政业务总量。邮政业务总量主要受邮政寄递服务和快递业务影响。截至3月,我市邮政业务总量居全省第二位。邮政寄递服务方面,此数据是中国邮政集团湖南省分公司统一报送,业务包含函件、包裹、机要通信、报纸杂志和汇兑业务,但互联网发展以来,这类传统邮政业务持续萎缩,多次出现负增长,导致目前邮政企业业务增长主要靠快递包裹业务拉动。快递业务方面,株洲快递业务增长受电商行业发展影响巨大,出港被动受市场经济调控价格,经营风险较大。1-3月累计,我市快递企业量较去年同期增长50.81%,快递业务收入增长40.24%。1月,快递市场业务量受春节前夕电商促销影响较大,较去年同期增长122.66%,2月淡季来临,业务量明显回落,较去年同期下降19.12%,较1月减少60%以上,我市今年邮政业务总量进入增长缓期。统计对象方面,本着实事求是、应统尽统的原则,对邮政行业统计用户清查,未发现数据缺口。

  三、下阶段工作打算

  下阶段,我局将围绕市委、市政府工作部署,紧盯“全省前三”这个目标,落实工作责任,强化工作措施,全力推进各项工作,同时继续加强与省厅的汇报衔接,继续跟踪做好数据统计工作,确保任务目标实现。

  (一)着力提高公路运输总周转量。一是加快公路、站场等基础设施建设,为公路运输提供良好的通行条件。围绕经济发展规划交通项目,补齐短板、优化布局、加强衔接,建设高质量的基础设施体系,打造高品质的快速交通网、高效率的普通干线网、广覆盖的基础服务网,加快构建现代综合交通枢纽体系,由提供基本出行条件向保障高效便捷出行、提升整体服务能力转变。二是提升客运服务品质,吸引更多群众选择公共客运出行。推进客运现代化,持续推进城乡交通一体化,大力支持县市开展城乡公交、市县公交试点工作。优化调整运输站场和客运线路布局。加快推进道路客运联网售票。推广使用交通一卡通。大力发展定制客运、旅游客运、观光客运等高品质客运服务,更好地满足群众需求。三是促进现代物流运输发展。加快攸县星都物流园建设,完成株洲农副产品批发交易物流中心一期工程市场区建设。包装策划株洲港铁公水物流中心项目,力争进入实质实施阶段。发展多式联运、甩挂运输等先进货运组织方式,推进无车承运人试点工作,提高运输供给质量和效率,降低物流成本。

  (二)着力提升水上运输总周转量。一是加快水运基础设施建设。推进航电枢纽二线船闸建设,年内竣工通航,实现湘江航道提升至2000吨级标准;大力推进渌水航道项目前期和洣水航道的开发利用,不断完善水运基础设施,畅通水路运输通道。二是进一步抓好航标等通航设施的维护和管理。加强航道管养,推进航道养护管理设施标准化建设。严厉打击和纠正破坏航产航权的各种违法行为,确保航道运输安全通畅。三是完善水运旅游服务。推进芦淞区京水湖、攸县酒埠江、醴陵官庄和茶陵洮水水库库区旅游船舶改造升级,推进渡运公司化管理体系建设,改善渡运基础设施,实施义渡制,着力提高水运的客运量。四是深化“智慧海事”建设,建设一体化水运大数据中心和应用体系,以现代化手段助推水运经济的发展。

  (三)着力提升邮政业务总量。一是加大对快递业的扶持。尽快出台我市促进快递业发展的实施意见,营造有利于我市快递业发展的良好环境。二是培育壮大快递企业,提升行业整体实力。引导快递企业按照现代企业制度要求,完善内部各项管理制度,建立健全行业安全和服务标准体系,加强服务质量监测,降低快件延误率、损毁率、丢失率和投诉率,引导快递企业从价格竞争向服务竞争转变。三是优化发展环境,助力行业竞争实力。利用株洲市电子商务与物流快递试点城市为契机,加强快递企业与电商企业的通力合作。

                                  株洲市交通运输局

                                   2018年5月8日

来源:株洲市交通运输局打印本页关闭窗口