中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

索引号 430S00/2021-01002180 文号
发布单位 湖南省交通运输厅 来源
公开日期 2021-02-09 11:12 公开方式 主动公开
公开时限 长期公开 统一登记号

关于印发《湖南省高速公路路政执法职责下放承接备忘录》《湖南省高速公路路政管理具体工作事项移交协议(指导范本)》的通知


湘交函〔2021〕55号

湖南省交通运输厅
关于印发《湖南省高速公路路政执法职责下放
承接备忘录》《湖南省高速公路路政管理具体
工作事项移交协议(指导范本)》的通知


各市州交通运输局,省公路事务中心,省高速公路集团有限公司,其他高速公路经营企业,厅机关各处室:
  2021年2月1日,省交通运输厅会同省公路事务中心、省高速公路集团有限公司与各市州交通运输局正式签署《湖南省高速公路路政执法职责下放承接备忘录》(以下简称《备忘录》)。现将《备忘录》及《湖南省高速公路路政管理具体工作事项移交协议(指导范本)》(以下简称《移交协议指导范本》)印发实施,结合落实《湖南省交通运输厅办公室关于印发<湖南省高速公路路政执法管理职责下放承接实施工作方案>的通知》(厅办函〔2021〕3号),一并提出要求如下:
  一、确保高速公路路政执法职责承接到位。各市州交通运输局要按照省政府决策部署、省委编办要求和省厅工作安排,落实高速公路路政执法机构、编制、人员、经费和设施设备等,加强改革衔接,组织执法力量按期进驻辖区高速公路,加强路政执法人员岗前、岗位培训,做好路政执法事权承接,按照《备忘录》切实履行职权,确保4月1日零时起,全面正式承接高速公路路政执法职责,由其所属综合行政执法机构具体实施,按高速公路路政管理协作新机制运行。各高速公路经营企业要为市州执法力量进驻和执法工作开展提供便利和协助。
  二、确保高速公路路政管理具体工作事项交接到位。各市州交通运输局、省高速公路集团有限公司要分别组织所属交通运输综合行政执法机构、各市州分公司按照《移交协议指导范本》,一对一签署移交协议书,2021年3月31日前完成路政管理具体工作事项交接,并将签署的移交协议书报厅备案。
  三、确保高速公路专职路产管理队伍组建到位。全省高速公路各经营企业要按照省政府要求和省交通运输厅工作安排,按期组建完成专职路产管理队伍,加强业务培训,满足工作需要。
  四、建立运行高速公路路政管理协作机制。省交通运输厅对交通运输综合行政执法特别是高速公路路政管理协作提出明确要求,并制定具体实施办法。各市州交通运输局要按要求和相关方建立联席会议制度,组织所属综合行政执法机构与辖区高速公路经营企业落实路政管理协作机制,形成优化协同高效的高速公路路政管理共商共建共治新格局。
  五、全力抓好改革过渡期路政管理工作。2021年1月1日至2021年3月31日高速公路路政执法职责下放承接过渡期间,高速公路路政管理按2020年模式运行,省高速公路集团有限公司要统筹做好高速公路保通保畅保稳工作,原省高速公路路政总队派驻其他高速公路经营企业的从事部分路政工作职能的队伍和人员,在其他高速公路经营企业未完成路产队伍组建和工作交接前,不得提前撤回,并切实履行好职责。各市州交通运输局要按职责分工,做好改革过渡期工作。
  六、切实加强组织领导。各级各单位要深刻认识实施综合行政执法改革是党中央交给交通运输行业的政治任务,深刻认识确保高速公路畅安运营是重要的政治责任,深刻认识形成优化协同高效的高速公路路政管理新格局是建设人民满意交通的政治担当,鲜明讲政治,主动顾大局,敢于挑重担,善于强协作,不讲价钱、不折不扣落实中央决策、部省部署和厅工作安排。
  各级各单位要成立“一把手”领衔的工作专班,集中攻坚,及时研究解决改革实施中的问题和难题,确保实施到位。省交通运输厅相关处室要加强向省直相关职能部门汇报沟通,争取改革配套政策支持;加强指导督促,跟踪问效,抓好改革成果落地。
  加强考核管理,省交通运输厅将高速公路路政执法职责承接履行及路政管理协作机制建立运行情况分别纳入省对市州真抓实干考核激励、省高速公路集团有限公司班子功能绩效考核重要指标,实行高速公路路况服务质量与收费标准挂钩。
  各市州交通运输局、省高速公路集团有限公司、其他高速公路经营企业应将本通知转发本系统、本领域基层单位,并督促抓好贯彻落实。

  附件:1.湖南省高速公路路政执法职责下放承接备忘录
     2.湖南省高速公路路政管理具体工作事项移交协议书(指导范本)
     3.全省高速公路路产及收费服务设施基本情况
     4.高速公路路政执法职责下放承接工作文件汇编
     5.高速公路路政执法职责下放承接工作联络表


湖南省交通运输厅 

2021年2月5日



【长沙市】高速公路路政执法职责下放承接备忘录.pdf
【株洲市】高速公路路政执法职责下放承接备忘录.pdf
【湘潭市】高速公路路政执法职责下放承接备忘录.pdf
【衡阳市】高速公路路政执法职责下放承接备忘录.pdf
【邵阳市】高速公路路政执法职责下放承接备忘录.pdf
【岳阳市】高速公路路政执法职责下放承接备忘录.pdf
【娄底市】高速公路路政执法职责下放承接备忘录.pdf
【常德市】高速公路路政执法职责下放承接备忘录.pdf
【郴州市】湖南省高速公路路政执法职责下放承接备忘录.pdf
【怀化市】高速公路路政执法职责下放承接备忘录.pdf
【永州市】高速公路路政执法职责下放承接备忘录.pdf
【益阳市】湖南省高速公路路政执法职责下放承接备忘录.pdf
【张家界市】高速公路路政执法职责下放承接备忘录.pdf
【湘西自治州】高速公路路政执法职责下放承接备忘录 .pdf
省高速公路路政管理具体工作事项移交协议.docx
全省高速公路路产及收费服务设施基本情况.pdf
省高速公路路政执法职责下放承接工作文件汇编.pdf
省高速公路路政执法职责下放承接工作联络表.pdf

关于印发《湖南省高速公路路政执法职责下放承接备忘录》《湖南省高速公路路政管理具体工作事项移交协议(指导范本)》的通知

14442182