中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

索引号 430S00/2021-02000407 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2021-03-05 15:16 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

省交通运输厅督查交通建设项目节后复工复产及两会期间安全生产工作

34日,厅党组成员、副厅长曾胜带队,厅基建处、省交通质安局及特邀专家组成督查组,按“四不两直”方式对芷铜、常祁高速公路复工复产及安全生产工作进行督查。督查组深入工地一线,对项目复工复产准备、人员到位及安全教育培训、风险源辨识评估、特种设备检验评定及安全生产措施落实情况进行了督查,并向参建单位反馈了督查意见。

曾胜指出,今年是中国共产党建党100周年和“十四五”规划开局之年,加快推动交通项目建设、抓好项目安全生产工作意义重大。各单位各部门要迅速行动起来,克服应付、侥幸、麻痹思想,按省厅《关于切实做好交通建设项目节后复工复产和全国两会期间安全生产工作的通知》要求,抓好交通建设领域复工复产及安全生产工作,坚决维护两会期间安全稳定大局。

一是提高政治站位,在强化政治意识中不断强化安全意识。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于安全生产重要论述,时刻把“生命至上、安全第一”放在心中,在提升政治判断力、政治领悟力的同时不断提升安全生产的执行力,确保不发生较大及以上安全生产事故。

二是强化责任落实,在践行层级管理中突出实招实效。各参建单位、各级行政主管部门及监督机构要找准定位,明晰责任,使出实招,切实抓好质量安全管理各项工作落实,务必取得实效。

三是强化统筹协同,在推进复工复产中推进项目进度。各项目要在复工复产阶段早谋划、早准备、抓关键、抓基础,力争以最优的品质、最省的投资、最快的进度完成项目建设,更好地服务经济社会发展。

四是强化系统管控,在提升项目品质中提升高质量建设年成效。要以动态的视角和系统的思维抓项目建设,对安全风险关键点、关键工序、关键部位进行精准分析研判,找准嵌入点和着力点,加大有效投入,解决好实际问题,为项目高质量建设年开好局、起好步、做好示范引领,努力打造高标准高品质工程。

五是强化氛围营造,在学史明德创新创优中彰显行业担当作为。结合当前开展的中共党史学习教育活动,通过学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,大力弘扬“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”精神及交通行业“铺路石”精神,立足新形势,开创新局面,营造团结奋进、攻坚克难、创新创优、比学赶超的项目建设氛围,彰显行业新作为。

六是强化监管监督,在提升监督效能中提升服务水平。建立规范透明、严谨严肃的监管体系,突出监管重点、强化监督效能,在监管中服务,在服务中监管,为项目工程质量和安全生产保驾护航。

省交通运输厅督查交通建设项目节后复工复产及两会期间安全生产工作

14751242