中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

索引号 430S00/2021-772198 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2021-01-25 09:23 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

省交通运输厅党组理论学习中心组举行2021年第一次集体学习

为高质量开好领导班子民主生活会,1月21日下午,省交通运输厅党组理论学习中心组举行2021年第一次集体学习,厅党组书记、厅长赵平主持学习并作总结讲话,全体在家厅领导出席会议,厅机关相关处室主要负责同志参加。

会前,大家自学了党章和党的十九届五中全会、习近平总书记考察湖南重要讲话以及省委十一届十二次全会等精神,会上,又集中学习了习近平总书记在中共中央政治局民主生活会、在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,学习了关于认真开好2020年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知、省委理论学习中心组第三十八次集体学习精神,厅党组成员围绕学习主题和内容,结合工作实际,进行了交流研讨。

赵平强调,要对标对表中央政治局民主生活会“第一标杆”,高质量开好2020年度民主生活会。民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督的重要方式。中央政治局带头开好民主生活会,进行对照检查和党性分析,体现了高标准、严要求,开出了高质量、好效果,为全党树立了标杆、作出了表率。特别是习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话,站位高远,内涵丰富,思想深刻,是新时代全面加强党的建设、全面从严治党的重要遵循,是各级党员干部加强自身建设、作好表率示范的思想引领。我们要认真学习领会,提高政治站位,突出关键关节,厅党组班子要先学一步,深学一层,以身作则,认真征求意见建议,深入开展谈心谈话,认真梳理检视问题,撰写好厅党组领导班子对照检查材料、班子成员个人发言提纲,做好厅党组领导班子民主生活会各项筹备工作,确保开出高质量。

赵平强调,要旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。一是要提高政治判断力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终坚持以人民为中心的发展思想,促进共同富裕。二是要提高政治领悟力,胸怀“两个大局”,准确把握“国之大者”,善于从政治上领会党中央决策部署、领会习近平总书记考察湖南重要讲话精神、领会习近平总书记关于交通运输领域系列指示批示精神,对总书记提出的交通强国建设、“三高四新”战略、守护好一江碧水、四好农村路等,要全面把握精神实质、核心要义和丰富内涵,不折不扣抓好贯彻落实。三是要提高政治执行力,对标对表抓执行,经常同党的基本路线、基本理论、基本方略对标对表,同党中央重大决策部署对标对表,同习近平总书记重要讲话精神对标对表,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

赵平强调,要认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,真抓实干,乘势而上,为建设现代化新湖南贡献交通力量。要紧密联系思想实际、工作实际、交通运输实际,准确把握新发展阶段的目标要求,深入贯彻新发展理念,找准加快构建新发展格局的着力点和突破口。要坚持抢抓机遇,坚持稳中求进,坚持系统观念,坚持改革创新,坚持真抓实干,统筹好建、管、养、运,统筹公路与水路发展,统筹城乡交通发展,统筹发展和安全,扎实做好各项工作,努力建设人民满意交通,为服务“三高四新”战略、建设现代化新湖南贡献交通力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

省交通运输厅党组理论学习中心组举行2021年第一次集体学习

14268408