中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

索引号 430S00/2021-323495 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2021-01-11 11:01 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

赵平主持召开2021年第一次厅党组会议 传达省委常委会议精神 安排布置岁末年初疫情防控、安全生产等工作

1月8日下午,省交通运输厅党组书记、厅长赵平主持召开2021年第一次厅党组会议,传达省委常委会议精神,安排布置岁末年初疫情防控、安全生产等工作;听取2021年部门预算编制有关情况汇报;听取2020年度交通运输真抓实干督查激励考核情况汇报。全体在家厅领导出席会议,驻厅纪检监察组、厅直各单位、厅机关各处室负责同志参加。

    会议传达了省委常委会关于疫情防控有关指示精神,并部署了春节、春运期间疫情防控有关工作。

会议指出,近期河北、辽宁等地出现的疫情状况表明,今冬明春疫情防控形势依然严峻复杂,任务艰巨繁重,“外防输入、内防反弹”的压力依然巨大,春节即将来临,境外回国人员增多,境内人员流动性增大,进口冷链食品和货物物流增加,将进一步加大疫情传播风险,一定要引起高度重视、高度警觉,坚决落实国、省关于防疫的相关要求,做好交通运输行业自身的工作。

会议强调,全省交通运输系统要始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严格落实常态化疫情防控机制各项措施,切实巩固好疫情防控成果,坚决守住冬春季疫情防线。一是要严格按要求做好客运站场、高速公路服务区、收费站以及公共交通工具的卫生防疫工作。二是要积极配合做好冷链物流疫情防控相关工作。三是要强化办公区域、家属区以及交通职业技术学院、医院等厅直各单位内部疫情防控措施,严格管控聚集性会议、活动,加强防控知识的宣传引导,加强信息报告报送,强化节日值班值守。

    会议听取了岁末年初安全生产工作情况汇报。

会议指出,习近平总书记多次强调,安全生产是涉及政治站位、人民立场的工作,是涉及生命财产安全和群众切身利益的工作,是底线和红线工作。无论什么时候,安全生产工作都只能加强,不能放松,更不能削弱。过去的一年,在省委、省政府和交通运输部的坚强领导下,全省交通运输系统深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的系列重要论述和指示批示精神,上下团结一心,主动担当,逆难而上,扎实进取,勤勉工作,全行业未发生较大或以上等级生产安全责任事故,水上运输、港口运营、铁路专用线、城市轨道交通运营等领域实现了“零事故”,是“十三五”期安全生产形势最好的一年,安全生产工作荣获全省先进,值得充分肯定。

会议强调,今年是全面开启建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年,将迎来中国共产党建党100周年,当前低温雨雪冰冻等恶劣天气多发,又面临春节、春运、“两会”等特护期,保安全、保稳定的任务更加艰巨繁重,全系统一定要牢固树立安全生产的红线意识和底线思维,清醒认识到交通运输是安全生产事故易发、频发、多发领域,安全生产隐患多、风险大、责任重,要进一步提高政治站位,切实履行好责任,以钉钉子的精神抓好工作落实,确保全行业安全生产大局稳定。

一是要立行立改,抓好督查问题整改落实,对近段时间厅安全督查发现的问题,厅相关责任单位和部门要紧盯不放,结合问题及时开展“回头看”,一定要确保督促整改落实到位,坚决堵塞漏洞、补齐短板、确保安全。

二是要强化监管,牢固树立“万无一失”的责任意识和“一失万无”的忧患意识,更加突出落实“三个必须管”责任机制,全面抓好涉及安全生产的监督、检查、执法和事故防范工作,做到敢管会管真抓严管、守土有责履职尽责,全力维护全行业安全生产形势持续稳定。

三是要理顺监管运行工作机制和工作流程。要针对交通运输综合执法改革后,安全生产监管执法等方面面临的新形势新问题,加强顶层设计,认真梳理研究提出进一步强化监管和执法的运行机制和工作流程建议,指导各市县交通运输部门抓好运行机制协作办法的落实落地,构建分工明确、运转高效的安全生产监管和执法工作新格局。

    会议听取了2021年部门预算编制有关情况汇报。

会议指出,部门预算编制工作直接关系到下年度全年机关正常运行和交通运输事业发展,意义重大。为编制好2021年部门预算,厅直各单位、机关各处室做了大量的工作,认真结合本单位、部门实际,提出了具体的项目安排和资金需求,总体来看坚持了量力而行、科学规范、厉行节约的原则,预算编制工作制度规范也正逐步健全,值得充分肯定。

会议要求,全厅系统要树牢长期过“紧日子”的思想,精打细算用好每一分钱,不断提高预算编制的科学性、准确性。要规范财务管理,不断增强预算法治理念,强化财经纪律意识、规矩意识。预算确定以后,要认真做好预算执行,通过抓预算执行进度有力促进各项工作的开展,实现互促互进。要严格项目支出管理,充分发挥资金使用的最大效益。

    会议听取了2020年度交通运输真抓实干督查激励考核情况汇报。

会议指出,真抓实干督查激励是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署、推动交通运输高质量发展的重大举措和有效抓手。此次真抓实干督查激励考核,严格按照年初厅党组制定的考核方案组织实施,评价过程公开透明、规范有序,评价结果客观公正、实事求是,既充分反映出各地的工作成绩,也客观真实地反映了存在的短板和不足。

会议要求,一方面要抓紧将考核结果在厅网站公示,公示无异议后再报省政府。另一方面,要提前谋划2021年真抓实干督查激励工作,进一步结合实际、精益求精,优化指标,完善程序,更好地发挥真抓实干督查激励的导向作用,表扬先进、鞭策后进、补齐短板,以此来更好地调动市州、县市区交通运输部门真抓实干的积极性,确保部、省、厅各项决策部署在基层落实落地。

会议还研究了其他事项。

赵平主持召开2021年第一次厅党组会议 传达省委常委会议精神 安排布置岁末年初疫情防控、安全生产等工作

14136560