中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="19335590/images/bdadfe95506743aa836fea444540ae61.jpg"/>
首页>信息公开

赵平:又好又快推进新开工高速公路项目

发布日期:2021-05-18 08:42信息来源:厅办公室字号:【
 

5月14日上午,省交通运输厅召开2020年以来新开工高速公路建设项目调度会,分析2020年以来新开工高速公路项目建设存在的困难和问题,研究部署加快推进高速公路项目建设的办法和措施,推动我省高速公路高质量发展,省交通运输厅党组书记、厅长赵平主持会议并讲话,厅党组成员、副厅长蒋锋、曾胜,驻厅纪检监察组组长、厅党组成员路卫华,厅总工程师罗恒出席。


会上,15个2020年以来新开工高速公路项目建设单位(筹备组)汇报了项目建设情况,厅机关相关处室汇报了高速公路建设总体进展情况,各高速公路项目投资人分别作了表态发言。

    赵平在讲话中指出,去年以来,省交通运输厅坚决贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,坚持做负责任的行业、有担当的部门,创新方法,主动作为,大力推动重大项目建设,2020年新开工项目13个,里程近1000公里,2021年又新开工2个项目286公里,全省既有高速公路规划内的项目已全部开工建设。在看到成绩的同时,也要清醒认识到,目前新开工项目大干快上的工作局面尚未形成,仍需大家共同努力,进一步加大投入、强化调度、强化监管、强化服务,力争超额完成年度各项目标任务。

就如何高质量推进高速公路建设,赵平强调了三个方面的意见:

一是要全力加快项目推进,全面掀起建设高潮。

一方面,要统一思想认识,加快项目建设。要充分认识到加快推进高速公路项目建设,是深入贯彻落实习近平总书记关于“加快在建和新开工项目建设进度”“推进‘两新一重’建设”“加快建设交通强国”等重要指示精神的具体举措,是服务我省实施“三高四新”战略、构建新发展格局的有力支撑,是树立交通运输行业良好形象、展示交通运输企业有信誉讲诚信良好企业形象的内在要求,大家一定要提高认识,统一思想,凝心聚力抓项目建设,以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感,全力以赴加快推进新开工项目各项工作,迅速掀起项目建设高潮。

另一方面,要明确要求,抓住公司组建、施工单位和监理单位进场、用地组卷报批、下达开工令等重要时间节点,制定任务书、明确路线图、列出时间表、确定责任人,层层抓好落实。要建立健全督导机制,厅业务处室一月一调度,分管厅领导一季一调度,厅主要领导半年一调度。要严明考核督导机制,对未能按时按质完成目标任务的项目,约谈法人代表并全省通报;对工作推进不力、质量安全管理不到位的项目,责成其上级主管单位更换项目主要负责人;对失信企业列入诚信黑名单,依法限制其在湖南高速公路市场从业资格。

二是要高标准、严要求,开好局、起好步,建设平安百年品质工程。

首先,要提高思想认识。深入贯彻落实习近平总书记提出的全力打造“精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程”总要求,高水平管理、高标准建设。其次,要突出工作重点。强化标准化建设,做到设计标准化、生产标准化、施工班组标准化;强化示范引领,通过在关键工艺、单位工程、分部工程、分项工程等各个方面开展示范创建,充分发挥典型引领作用,在全省高速公路项目建设中掀起“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围;强化“四新”引领,大力推广应用新技术、新工艺、新材料、新设备,充分利用信息化、智能化、自动化手段加强工程质量安全管控;强化安全生产,提升全员安全意识,严格管控重大风险源,确保工程质量安全;建立健全质量安全管理体系,推进高速公路高质量建设。

三是要全力支持,积极服务,共同推动高速公路高质量发展。

厅系统各相关单位和部门要在行政审批、上下内外沟通协调等方面为项目建设提供优质、高效服务,真正把党史学习教育成果体现到服务推动重大项目建设上来;要进一步明确工作职责,加强督查督办,推动工作落实落地;要强化廉洁自律,坚决落实“不准向施工单位介绍施工队伍”“不准向施工单位介绍施工材料”“不准向施工单位介绍工程设备”的“三不准”要求,全力建设阳光工程、廉洁工程,又好又快推进我省高速公路高质量发展。

来源:厅办公室打印本页关闭窗口

赵平:又好又快推进新开工高速公路项目

19335590