中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="16473270/images/4c71ef652fbd479ea484a9d6cb4f3ae7.jpg"/>
首页>信息公开

湖南新开工三个水运重大项目,涉及湘江、沅水、澧水

发布日期:2021-04-20 15:20信息来源:省交通运输厅字号:【
 


4月20日上午,湖南省举行慰问交通项目建设者暨三个水运项目建设动员大会,省政府副省长陈飞宣布澧水石门至澧县、湘江永州至衡阳、沅水常德至鲇鱼口高等级航道建设工程开工,省政府副秘书长周义祥主持,省交通运输厅党组书记、厅长赵平作发言,省直相关单位、项目沿线市政府负责同志以及省交通运输厅党组成员、副厅长钱俊君,省水运事务中心主任李建斌参加活动。


项目总里程325公里

涉及湘江、沅水、澧水三条长江支流

    此次开工的三个水运项目新增1000吨级航道112公里,新增2000吨级航道213公里,总投资64.7亿元。涉及湘江、沅水、澧水三条长江支流,省内可辐射湘西北、湘南地区,省外连通长江、珠江水系,对我省贯彻落实长江经济带发展战略、完善国家高等级航道网布局、提升“一湖四水”通航能力、推进运输结构调整、构建综合交通运输体系、降低物流成本具有重要意义,有利于打通综合交通运输体系的梗阻、补齐短板,提升交通运输体系效能。


澧水石门至澧县1000吨级航道建设工程按2000吨级标准建设青山枢纽和艳洲枢纽船闸,按1000吨级标准整治澧水石门至澧县51公里航道,全线配备一类航标。项目总投资36.53亿元,建设工期48个月。

湘江永州至衡阳1000吨级航道建设二期工程按1000吨级标准扩建近尾洲枢纽二线船闸,按1000吨级标准整治湘江浯溪枢纽至湘祁枢纽61公里航道,全线配备一类航标。项目总投资11.76亿元,建设工期36个月。

沅水常德至鲇鱼口2000吨级航道建设工程按2000吨级标准整治沅水常德至鲇鱼口213公里航道,航道全线配备一类航标。项目总投资16.44亿元,建设工期46个月。


守护好一江碧水交通展担当

湖南96%的国土面积属于长江流域,“一湖四水”联通长江、辐射全省。湖南交通运输部门深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,牢记“守护好一江碧水”的殷殷嘱托,扛牢政治责任坚决打好污染防治攻坚战,充分发扬“三牛精神”,高质量推进水运发展。除此次开工的3个水运项目,今年还将推动沅水洪江至辰溪等4个航道项目建设;加快长沙港铜官港区二期等5个港口项目建设;实现湘祁二线船闸建成投产。

下阶段,省交通运输厅将抢抓机遇顺势而为,坚持“建好”“管好”“护好”“运营好”的“四好理念,全力加快交通重大项目建设,全面完成年度投资任务和重大项目开工建设目标,奋力推动湖南交通强国建设,努力为实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南贡献交通力量。

    赵平指出,今年是建党100周年,也是“十四五”开局之年。站在新的历史起点上推动我省水运高质量发展,亟需一批大项目来支撑、好项目来承载、新项目来带动。经过各方不懈努力、共同奋战、攻坚克难,目前澧水石门至澧县三级航道、湘江永州至衡阳三级航道二期工程、常德至鲇鱼口二级航道3个项目均已达到开工条件,今天正式开工建设,对我省进一步补齐水运基础设施短板、全面畅通一纵一横“十字”大通道、加快推进运输结构调整、大力促进区域经济发展、更好融入新发展格局等具有重要战略意义。

    赵平强调,开工就是决战,起步就是冲刺。希望各参建单位把项目现场当作水运发展“主战场”,抢抓项目建设“黄金期”,“快”字当头、分秒必争,全力提速、提质、提效,以高水平管理、高标准施工推动项目高质量建设;要牢固树立“万无一失”的责任意识和“一失万无”的忧患意识,从第一道工序开始抓质量、第一个环节开始抓安全,把廉洁融入每一个岗位,坚决守住质量、安全、廉洁底线。要持续强化“生态优先、绿色发展”理念,坚持保护环境、文明施工,实现项目建设与生态环境和谐发展,把每一个项目都建成生态工程、精品工程、民生工程。同时,希望项目沿线各级地方党委政府强化“一盘棋”思想,加强组织领导,注重统筹协调,全力支持工程建设,及时解决项目建设中的各种矛盾问题,为加快推进水运项目建设营造良好环境。
来源:省交通运输厅打印本页关闭窗口

湖南新开工三个水运重大项目,涉及湘江、沅水、澧水

16473270