中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="15429155/images/f1dbeb9078f4424d8a5614a4f143d679.jpg"/>
首页>信息公开

省交通运输厅系统党史学习教育“火”起来

发布日期:2021-04-01 10:19信息来源:厅直机关党委字号:【
 

省交通运输厅党组高度重视党史学习教育,将党史学习教育列为2021年全厅4大中心工作之一,由厅主要领导亲自抓。湖南省交通运输厅党史学习教育谋划早、起步早,厅党组在2020年底就对党史学习教育进行了安排部署,中央党史学习教育动员大会后,按照总书记的讲话精神及省委党史学习教育实施方案的相关要求,结合实际,及时制定了《中共湖南省交通运输厅党组关于开展“学习党史守初心 传承精神担使命”党史学习教育的实施方案》,方案明确了工作重点,即:突出“三个层面”,重点抓好党组(党委)中心组、党支部和青年理论学习小组学习;用好“三大资源”,聚焦用活红色资源、打造学习阵地、用活学习平台,确保党史入脑入心;做好“三个结合”,着力将党史学习与“四史”学习、与“我为群众办实事”、与推动交通运输事业发展结合起来,切实提升学习教育实效,奋力推动湖南交通运输事业高质量发展,建设人民满意交通,为实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南贡献交通力量,以优异成绩迎接建党100周年。


2月25日,厅党组理论学习中心组赴郴州汝城“半条被子”故事发生地参观学习、接受教育开启省交通运输厅党史学习教育的大幕,现场参观、聆听、感悟“以人民为中心”的思想,接受革命传统教育和思想精神洗礼,并围绕“学习党史守初心 传承精神担使命”开展专题研讨。


3月26日,厅党组理论中心组举行“学史明理”专题学习研讨暨2021年第三次集体学习。中心组成员结合工作实际,进行了交流研讨。会议认为,学史明理是学史增信、学史崇德、学史力行的基本和前提,学史明理就是要从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中深刻领悟“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”等道理;会议强调,要提高政治站位,对标对表,高标准高质量开展好党史学习教育,力争我厅党史学习教育抓出特色、走在前列。

厅直各单位、厅机关各处室对标对表、迅速行动,结合各自实际开展了形式多样的活动,形成了上下联动学党史的浓厚氛围。

省公路事务中心


3月23日,省公路事务中心开展以“学习党史守初心· 传承精神担使命”为主题的党史学习教育第一次集中学习暨理论学习中心组2021年第二次专题学习。会议要求,要坚持人民至上,在农村公路建设、危桥改造、超限超载治理、顽瘴痼疾整治等方面深入开展“我为群众办实事”实践活动;要扎扎实实开新局,当好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接“主力军”、当好普通国省道养护管理“主力军”,为湖南交通“十四五”开好局、起好步贡献力量。

省水运事务中心


3月18日至19日,省水运事务中心用“走现场、听党史”这一特殊方式,到汝城“半条被子”发生地和桂东“第一军规广场”开展党史学习教育活动,围绕“学习党史守初心 传承精神担使命”开展专题研讨。3月25日,中心党委理论学习中心组举行2021年第三次集中学习暨“学史明理”专题学习研讨。会议指出,要围绕全力提升本质安全水平、加快推动水运绿色发展、不断提高水运供给质量、持续增强行业治理、切实办好水运行业民生实事等重点工作,学用相长推动党史学习教育成果转化。

省道路运输管理局


3月29日,省道路运输管理局理论学习中心组成员以“学习党史守初心·传承精神担使命”为主题,围绕“学史明理”展开交流研讨。会议一致认为,全心全意为人民服务的宗旨就是党史教育的出发点和落脚点,要在指导行业转型升级,营造良好的行业安全生产环境、确保人民群众生命财产安全上下功夫,为全省经济社会发展,服务“三高四新”战略贡献力量。

省交通质安局


3月25日,省交通质安局进行党史学习教育动员,并于3月29日召开党委理论学习中心组2021年第二次专题学习暨“学史明理”专题学习研讨。会议指出,要大力开展高速公路项目高质量建设活动,加快推进质量安全监管信息化建设,进一步提升监理检测机构履职能力,大力促进行业治理现代化,推进交通质安事业高质量发展。

省交通运输厅规划与项目办


3月15日,厅规划与项目办召开党史学习教育动员大会,要求全办职工要将党史学习教育作为今年的头等大事,强化政治担当,精心部署安排,结合规划及项目前期工作,深入开展“湘赣边区交通调研”、“学史讲史 读书分享”等活动,推动党史学习教育有力有序开展。

省交通运输厅造价站


3月25日,厅造价站开展“学习党史守初心,传承精神担使命”党史学习教育暨2021年第三次专题学习,并开展了交流研讨。下阶段将联合交职院路桥分院共同开展党史知识竞赛活动。

省交通运输厅科技信息中心


3月26日,厅科技信息中心全体党员赴岳麓书院开展“学党史、悟思想、办实事”主题党日活动。近期将开展 “我来讲党史”微党课活动,并在“两客”智能监管、互联网+政务服务、12328服务热线、网站群众来信受理、全省公交一卡通等方面深入开展“我为群众办实事”实践活动。

湖南交通职业技术学院


3月9日,学院组织党委理论学习中心组(扩大)赴湖南党史陈列馆开展党史学习教育主题活动。3月26日,学院成立了党史学习教育领导小组及办公室并召开了党史学习教育动员大会,会议指出,学院将充分发挥优势,开展“百名师生讲百个党史故事”,“红色经典诵读”、制作 “跟着习近平总书记学党史”系列微课等一系列主题活动。

省交通医院


3月24日,省交通医院开展了第二次中心组学习暨党史教育动员大会。3月26日,交通医院联合湖南中医药大学第一附属医院开展了“学党史守初心 办实事见实效”主题义诊活动。同时,将发挥行业职能优势,举办健康大讲堂、为全系统干部职工建立健全健康档案等系列活动。

省地方铁路管理局


3月23日,地铁局开展了“学史明理”为主题专题学习,并于3月24日,联合当地社区及辖区6个单位共同开展了“党团联盟办实事,雷锋精神照我心”主题党日活动。下一步将切实抓好醴浏铁路改制扫尾、局机关门面出租管理工作,为门面承租户提供优质服务。

厅机关相关处室


省纪委省监委驻厅纪检监察组、厅办公室、厅人事处、厅法制处、厅政务服务处、厅财务处、厅科技教育处、厅离退休人员管理服务处、省交通战备办公室、厅团委、厅机关妇委会等分别通过现场参观学习、主题党日、集中学习、交流研讨等方式开展系列丰富多彩的党史教育活动。


来源:厅直机关党委打印本页关闭窗口

省交通运输厅系统党史学习教育“火”起来

15429155