中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="19470395/images/f6911fac786041d7b0aa30539aa4cff1.jpg"/>
首页>信息公开>政务动态>厅直动态

聚焦重点项目 ▏“5G+无人机”助推常祁高速高质量建设(图)

发布日期:2021-06-10 15:49信息来源:省交通质安局字号:【
 

65日,湖南省首个智慧交通无人机产教融合创新基地在长沙举行揭牌仪式。中国联通湖南省分公司、湖南省常祁高速公路建设开发有限公司和湖南交通职业技术学院三方联合签署了《基于5G+无人机的高速公路智慧管理平台研发合作协议》。

该科技项目通过无人机飞巡采集数据和5G技术实时传输,搭建重点交通枢纽三维模型,实现三维模型在GIS平台集成呈现,及时判断高速公路建设过程中是否存在潜在安全问题,并能发出预警,让管理人员采取措施,避免出现重大安全事故。后续还将开展高速公路日常巡查、桥隧监测、滑坡监测、交通应急抢险等方面的进一步研究与应用。

作为湖南省唯一入选2021年度启动实施的交通运输部科技示范工程,常祁高速公路紧扣智慧管控与智能建造主题,以提升工程品质为目标,通过开展高速公路建设管控一体化和智能建造技术研究与集成应用,形成可复制、可推广的高速公路建设新技术成果及实施经验,推动湖南交通运输高质量发展,为助力三高四新战略实施、交通强国建设试点贡献力量。

常祁高速公路是我省七纵九横高速公路网规划中华容至常宁高速公路的南段,也是茶陵至常宁高速公路的西段,起于祁东县归阳镇,与娄衡高速公路对接,终于常宁市蓬塘乡,接京港澳复线衡桂高速。项目主线全长32.123km,设计速度100km/h,双向四车道。项目总工期3年,计划2021年底建成通车。通车后,对加快湖南省“3+5”城市群东南环的形成、益娄衡高速与京港澳复线的对接,完善湖南省高速路网、提升区域通行能力,加强益阳、娄底、衡阳地区与广东的经济联系具有十分重要的意义。

来源:省交通质安局打印本页关闭窗口

聚焦重点项目 ▏“5G+无人机”助推常祁高速高质量建设(图)

19470395