中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="19470385/images/31e149a480604aa9bd4d274dd6105b44.jpg"/>
首页>信息公开>政务动态>厅直动态

湖南省交职院为驻点村提供防灾减灾技术服务(图)

发布日期:2021-06-10 15:46信息来源:湖南交通职业技术学院字号:【
 

邵阳县长乐乡大联村是我院乡村振兴驻村帮扶点。该村地质条件脆弱,5月以来,大联村连续暴雨、大暴雨,洪灾、山体滑坡等自然灾害风险陡增,村部有一处高地已经出现山体滑坡,可见裂痕多达12条,最长裂痕达到50多米,滑坡土石方量预计达一万多方。垂直滑坡山体上有一户人家,坡下可能受影响的居民有四户,其中一户为残疾人,潜在危险已经严重的威胁到当地村民的生命和财产安全。

学院党委对此高度重视,要求路桥工程学院发挥专业建设优势,为该村防灾减灾做好技术服务工作。自513日接到消息,路桥工程学院立即组建道路勘测团队,当天便前往大联村对滑坡地段进行地形勘测。20多天来,路桥检测团队多次实地考察收集地灾点详细数据,与有关专家现场联线诊断,同时路桥创新创业师生团队与联合办学企业湖南联智科技股份有限公司(该公司是运用北斗技术对公路基础设施进行灾害预警监测的龙头高新企业)就建设方案和监测方案开展了多番调研和商讨,并于64日一同前往滑坡地段,进行为期两天的设备安装。

65日上午,在大联村书记田明云与学院乡村振兴驻村代表伏啸的带领下,创新创业师生团队协同湖南联智科技股份有限公司技术人员利用无人机对地形再次勘测、并对山体滑坡的最新情况进行调研,制定最新的处理方案。由于前期的大暴雨,山路崎岖,烂泥成堆,在现场布设监测点、实施设备桩基础的施工显得尤为困难。为了争取时间,驻村代表、师生团队与联智技术人员顶着三十多度的高温,协助当地民众一起用马拉、肩挑,将所有桩基座的材料运到了指定位置,挖桩基、拌混凝土、装模、扎骨架,每一个细节到位,工作快速有序。在共同努力下,当天下午4点便提前完成当天工作任务。

66日,烈日当空,建设团队一行人早上7点便到达施工点,在企业技术人员指导下,背设备上山、安装主杆、太阳能板、电池、线路、北斗接收器,经过十几个小时无休的安装,终于完成了山上、山下两个监测点灾害预警监测系统的安装与调试。

学院党委将“为民服务办实事”贯穿党史学习教育全过程。此次为大联村提供防灾减灾技术服务活动,有效保障了当地群众的人身财产安全,同时也提升了学生动手能力与创新思维解决问题的能力,把党史学习教育转化成为民办实事、做好事、解难事的实际行动。

来源:湖南交通职业技术学院打印本页关闭窗口

湖南省交职院为驻点村提供防灾减灾技术服务(图)

19470385