当前位置: 首页>信息公开>政务动态>图片新闻

湖南5条高速公路建成通车【图】

发布日期:2022-11-29 11:21
信息来源:厅办公室、厅基建处
字号:【


11月28日,慰问高速公路项目建设者暨平伍、伍益、宁韶、江杉、城陵矶5条高速公路通车仪式举行,标志着湖南五条高速公路提前1个月建成通车。湖南省副省长陈飞出席主会场仪式并宣布项目通车。

平益高速(平伍、伍益高速)

平益高速是湖南省“七纵七横”中的第三横——平江(湘赣界)至安化高速公路东段。它起于岳阳市平江县石牛寨镇(对接江西修平高速),途经平江县、汨罗市、湘阴县、赫山区,止于益阳市赫山区笔架山(对接长常北线高速长益段)。主线全长176.66公里,自东向西与武深高速、京港澳高速、许广高速相交,有长寿、瓮江、汨罗、新泉四对服务区。全线按照双向四车道高速公路标准建设,设计时速120公里每小时。


平伍、伍益高速项目是支撑长江经济带发展的高速公路项目,项目建成后将促进3+5城市群的融合,成为打造环洞庭湖经济圈的重要基础性支撑,将为洞庭湖南部抗洪抢险提供快速便捷的服务。平益高速打通了省际通道,对接江西境内的修平高速,链接江西大广高速和湖南京港澳高速,对于完善湖南省大交通网、推动形成全面开放新格局和助力革命老区乡村振兴具有重要意义。

宁韶高速

项目主线全长42.659公里,桥梁占比达34.4%,设置互通立交6处,项目概算批复总金额47.31亿元。宁韶高速是湖南长株潭一体化战略规划的一条南北向重要运输通道,连接毛泽东主席和刘少奇主席故里,是一条重要的红色旅游干线,对于完善湖南省高速公路网络、改善区域交通条件、促进区域旅游业发展和长株潭城市群经济社会发展具有重要意义。


江杉高速

起于浏阳市镇头镇,止于长沙县干杉镇,主线全长20.861公里,是我省高速公路网“七纵七横”中第四横长永段的扩容线。项目设计时速为100公里,批复概算23.37亿元,对完善长株潭地区路网结构、加强我省与周边省份的高效衔接、促进区域资源开发和经济社会协调发展具有重要意义。


城陵矶高速

位于岳阳市,北起城陵矶新港区永济大道,重点顺接岳阳市金凤桥路,改造既有金凤桥互通后接入杭瑞高速。路线全长7.316公里,设计时速100公里,项目概算9.08亿元。该项目是湖南大同城陵矶新港与高速公路网“水公联运”、推进长江经济带湖南临港经济发展的重要交通基础设施。


近年来,湖南省交通运输厅发挥重大交通项目稳增长、扩投资关键作用,科学组织、精细施工、改革创新、规范管理、路地共建,积极推动高速公路项目建设。据悉,这5条高速公路总投资344亿元、总里程247公,建设过程中贯彻全生命周期理念,是集生态、环保、智慧于一体的红色旅游路、平安致富路、示范样板路,对加快湘赣边区域合作示范区建设、推动“强省会”战略和长株潭一体化、促进运输结构调整、构建现代化综合交通运输体系、放大我省“一带一部”区位优势具有重要意义。