当前位置: 首页>信息公开>政务动态>图片新闻

2022年全省路政治超专项督导调研全面推进【图】

发布日期:2022-11-28 17:49
信息来源:省公路事务中心
字号:【

    自11月21日起,省治超办、省公路事务中心安排7个组,分赴14个市州开启路政治超专项督导调研工作。此次督导调研旨在全面完整准确掌握全省治超站点基础信息,深入发掘工作中的堵点痛点难点问题,总结提炼各地的先进经验做法,提升公路治超与路政管理服务水平。在此基础上,我省将加快构建“全领域”治超体系、“全覆盖”源头监管机制、“全要素”科技支撑治超模式,充分显现“全链条”联合执法治超成效,实现全省货运车辆超限超载长效治理。

各督导调研组按照工作方案要求,深入各县市区检查治超工作开展情况,查看沿途国省干线路域环境,排查存在的问题,并逐个督促整改,着力压实治超和路域环境整治工作各方责任。

为建好全省治超站点基础数据库,各组将对已建成的135个公路超限检测站和346处不停车超限检测网点建设与运行情况进行实地核查。每到一处,督导调研组查阅台账资料,与一线人员交流,详细了解治超站点运行情况,全面摸清治超“家底”,为我省进一步深化科技治超提供基础数据和决策支持

为进一步规范站点管理和优化信息公开,省治超办统一制作并到站点悬挂“湖南省公路超限检测站信息公示牌”,同时为每个治超站点赋予信息查询二维码。

一周以来,已经完成衡阳、岳阳、益阳、张家界、娄底、郴州、怀化等7个市的督导调研工作。督导调研组围绕路政治超工作中的重点难点问题开展专题调研,充分了解治超工作机制和执法机构、队伍结构、日常运转等情况,针对交通综合行政执法改革及部门职能职责调整未完全到位等影响,致力破解部门职责边界不清晰、协作机制不健全、信息共享不充分等瓶颈,总结提炼各地先进有效措施,为下步治超工作的发展谋划提供依据。