当前位置: 首页>信息公开>政务动态>图片新闻

湘西龙山:民生实事路助推土家山乡经济再腾飞【图】

发布日期:2022-11-28 17:41
信息来源:湘西自治州交通运输局
字号:【

    “搭帮这条民生实事路我可以坐在屋里把背篓卖出去了今年比去年多卖了3000多块钱”2022年11月21日家住龙山县靛房镇中心村二组的七旬土家老汉彭英华看着家门口提质改造后的黑色沥青混凝土路笑得合不拢嘴因为现在路修好了十里八乡的竹器生意人纷纷上门收购竹器他再也不用翻山越岭赶场去卖了。

▲民生实事路穿过土家山寨

靛房镇总面积182平方千米20个行政村社区),总人口22000多人其中土家族占全镇人口95%是全国土家族语言、文化、民间艺术民风民俗保存最完整的地方被誉为“中国南方原生态文化的活化石”保留有原汁原味的摆手舞、打溜子、茅古斯、咚咚喹等传统土家文化是全国“溜子之乡”“湖南省群众文化艺术之乡”“全国民间艺术之乡”“最美少数民族特色村镇”油茶、药材、烤烟和养殖业是该镇特色从业。但苦于远离县城交通闭塞道路破烂勤劳善良的土家山乡人迟迟不能把手上的优质产品转化为丰厚的经济来源。

龙山县交通运输局想群众所想急群众所急积极解决急难愁盼通过实地勘察制定出他砂至靛房、靛房至坡脚民生实事路提质改造工程计划。

靛房至坡脚民生实事路起于靛房镇终于坡脚村路线全长13.444km。设计速度15km/h路面宽度5.5m行车道),路面结构性修复设计年限为10年公路等级为4级Ⅱ类项目投资1368万元。该项目于2022年5月开工建设9月全面完成路面主体工程。他砂至靛房民生实事路起于他砂村终于靛房镇路线全长13.38km。设计速度15km/h路面宽度5.5m行车道),路面结构性修复设计年限为10年公路等级为4级Ⅱ类项目投资1533万元目前正在抓紧时间施工。这两条民生实事路的修建完工必将带动土家山乡经济的再次腾飞。

▲正在修建的民生实事路

据悉近年来龙山县深入贯彻习近平总书记关于农村公路发展的重要指示精神按照州政府和州交通运输局的部署安排坚持“建设与养护并重、修路与兴业并举、生态效益与经济效益并行”的建设理念深入推进民生实事路建设基本形成了外联内通、乡村互通、组组畅通的农村公路网。

农村公路建设。自2017年以来龙山县完成新改建农村公路1850公里完成总投资约15亿2021年底全县通车总里程5221.965公里其中农村公路4668.51公里81%实现全县21个乡镇街道397个村社区全部通硬化路、通公交一条条便捷通畅的农村路成为了脱贫致富的“康庄道”。

农村公路管理。龙山县农村公路管理原则上是县道由县公路建设养护中心管理乡道由乡镇街道负责管理村道由村委会管理农村公路桥梁、隧道由县公路建设养护中心管理。路域环境综合治理工作是结合城乡综合治理和路政管理工作统一实施路域环境的日常维护按属地原则由公路所在的乡、村、组负责日常维护工作。县路政大队有农村公路路政员。目前“四好农村路”建设的要求积极推进乡、村管养机构建设努力达到乡有监管员村有护路员的要求使“县级统一执法乡、村协调执法”方式落到实处切实加强农村公路路政管理推进农村公路管护工作落实。

农村公路养护。坚持“有路必养、养必见效”全县农村公路列养率100%,2021年农村公路优良率达到74.43%。一条条实用、安全、绿色、美观的农村公路成为一道道的风景线。为认真推动农村公路管理养护工作在养护资金上逐步完善以公共财政投入为主的养护资金保障机制积极落实养护资金地方配套政策。逐步形成完善的管理养护体系各县公路建设养护中心负责县道公路的日常养护和小修保养各乡镇街道负责乡道公路养护管理村委会负责村道公路养护管理乡镇和村委会根据实际情况综合采用委托专业队伍养护、安排公益性岗位、个人承包家庭承包养护等方式认真落实农村公路的养护和管理。建立完善的管理养护考核体系将农村公路管理养护工作纳入县政府年终目标考核。农村公路管理养护考核部分由县交通运输局负责。

农村公路运营。目前龙山县共有农村客运经营业户17家农村客运车辆462辆农村客运线路98条全县21个乡320个行政村开通了道路客运班车通乡、通村率分别为100%和100%符合安全运行条件的通乡通村公路开通农村客运率为100%保障了农村群众出行和生产生活物资运输的基本需求未生一起较大以上安全责任事故和严重的不稳定事件有力地推进了社会主义新农村发展。

龙山县是土家族的发祥地之一土家族织锦技艺、土家族摆手舞等6个项目列入国家级非物质文化遗产名录有国家级代表性传承人6人。任弼时、贺龙等老一辈无产阶级革命家曾在这里创建了湘鄂川黔革命根据地并在我县茨岩塘镇建立了湘鄂川黔省委、省政府和省军区有革命旧址13处是全国爱国主义教育基地。龙山县有里耶乌龙山国家级风景名胜区、湘西世界地质公园湘洛塔园区、“南方空中草原”八面山、湘西四大古镇之一的里耶古城、“佛教圣地”太平山、惹巴拉等知名旅游资源。

今后龙山县将在管理上加强创新在养护上常态化规范化专业化、在运营上突出服务全面推动民生实事路协调发展提升群众的获得感和幸福感助推土家山乡经济再次腾飞描绘乡村全面振兴的新画卷。