当前位置: 首页>信息公开>政务动态>图片新闻

“四项举措”强管养 “交通强县”助振兴——桑植县农路管养体制改革成效显著【图】

发布日期:2022-11-28 17:36
信息来源:张家界市交通运输局
字号:【


洪家关乡实竹坪村在交通支撑下实现了巨变,农业观光、生态康养、休闲旅游等产业蓬勃发展。

桑植县廖家村镇脱贫户在镇村主导下参与道路养护工作,实现就业创收。

要想富、先修路路修好了还要把路养护好、环境卫生卫生保持好,这样村里才能发展好,大家得才更舒心桑植县刘家坪乡新阳村民彭长才边挥动扫把边介绍。近日,彭长才和周边5户邻居在村委会认领了朝阳地至新桥两条通村公路日常养护工作,负责清扫路面、保持公路沿线边坡护坎排水畅通。

近年来,桑植县深入贯彻落实习近平总书记关于推进“四好农村路”建设的重要批示精神,以实施交通强县战略助力乡村振兴为引领,以路长制为抓手,以“政府主导、乡村主体、群众参与、分级管养”为方向,按照 “共商、共建、共管、共养、共享”的“五共”新理念,全面深化农村公路管理养护体制改革,通过夯实路长责任发动群众参与实行专款专用推行奖罚分明四项举措,着力构建、激发、满足、促进农路管养工作的新格局、新动能、新需求、新担当。2020年桑植县成功创建全省“四好农村路”示范县。

夯实路长责任构建农路管养新格局

“路长制”为抓手,加大路政执法力度,持续抓好路域环境整治。明确工作职责。下发了《桑植县路长制工作实施方案》和《桑植县公路路长制五项制度》,推行由政府主导的县、乡、村三级“路长”管理模式,将公路管养由单一的部门管理变为由“路长”负责的综合管理。加强路政执法。大力开展“打非治违”“顽瘴痼疾整治”“路域环境整治”等行动,加大巡查和路产路权维护保护力度,及时发现、制止涉路违法行为,牢牢守住安全生产底线。推动科技管养。依托5G、云计算等新技术,全面提高农村公路管养效率和水平。推行路长制APP和“桑植县交通强县工作云平台”管理系统,摸清县域农村公路底数,建立“一路一档”,录入路长制APP实现农路线上管理。目前,全县摸排农村公路6500余公里,设置县级路长9名,乡级路长23名、村级路长299名,农村公路列养率达100%。

发动群众参与激发农路管养新动能

全县改革工作始终坚持群众路线,引导群众自发参与农路管养工作。党建引领。将公路日常养护与乡镇、村(居)党支部“主题党日”结合,发挥党员干部先锋模范作用,营造“支部领着干、党员参与干、群众齐心干”农路管养氛围,全县共计组织相关主题党日活动520余次。宣传引导。通过屋场会、宣传手册、宣传标语、短视频等方式宣传相关政策,引导群众主动维护门前道路环境,“自扫门前雪”。全县累计召开屋场会300余场,发放宣传手册2000余本,张贴宣传标语600余条,发布相关短视频、新闻宣传稿50余篇。今年,在桑慈等公路提质改造过程中,经过宣传引导,涌现出了一大批先进群众代表,主动让出自家土地和院落、拆除违章标识,支持参与养护工作。吸纳就业。严格落实群众性管养“四个一”制度,通过村级自主评议,全县299个村(居)共计选聘包括建档立卡脱贫户在内的养护人员1200余名,既增加了群众的收入,又充实了农村公路养护力量。年初以来,全县发动群众累计清理路基边坡杂草6000余公里,整修路肩、清理水沟5000余公里,清扫路面6000余公里。

实行专款专用,满足农路管养新需求

加强监管。出台《桑植县农村公路养护专项资金管理办法》,加大农村公路养护资金的监管力度,确保专款专用。执行标准。严格按照“1053”标准,2022年1355万元(县级配套813万元、省市补助542万元)年报内农村公路日常养护资金全部拨付到23个乡镇和县公路养护中心,经费足额保障。有路必养。要求乡镇、村居落实年报外农村公路养护责任,按照村道标准(3000元/年/公里)由县级负责50%、乡镇负责30%、村级负责20%的比例落实各级主体责任,实现“有路必养”目标。

推行奖罚制度,促进农路管养新担当

制定出台《农村公路养护管理考核办法》《2022年农村公路管理养护工作考核方案》,县路长办具体负责组织农村公路管理养护工作考评,两月组织一次对乡镇的检查考核,采取随机抽取线路,实地查看,现场打分的方式进行,考核得分纳入县级年终综合考评得分。年度最终考评分结果分为A、B、C三个等级。考评得分排名前六的乡镇为A级乡镇,考评得分排名后三名的乡镇为C级乡镇。对县级年度综合考评A级乡镇奖励10万元,用于农村公路事业发展。农村公路管理养护工作考评结果作为乡镇人民政府主要负责人以及分管负责人年度考核评优和评选各类先进的重要参考对考评结果为C级的,由县长组织约谈并取消乡镇人民政府主要负责人以及分管负责人当年评优资格。农村公路管理养护年度考评结果纳入县级对乡镇年度绩效评估、乡村振兴等考核,并与县级农村公路日常养护资金分配挂钩。日常养护资金的50%作为挂钩资金,按照乡镇考核得分占总分的比例乘以该乡镇的挂钩资金拨付到该乡镇。年初以来,县路长办累计开展检查6次,下发通报6期,全县农路管养工作积极性大幅提升。

回首过往,勤劳朴素的桑植人民以“逢山开路、遇水架桥”的奋斗精神,攻坚克难,创造了交通建设的奇迹,彻底结束了交通“三无县”的历史。展望未来,英雄的桑植儿女必将以更加昂扬向上的奋进姿态,以实施交通强县战略助力乡村振兴为引领,持续深化农路管养体制机制改革,在实现革命老区乡村振兴和全面建设社会主义现代化强国的新征程上奋勇前行、建功立业。