当前位置: 首页>信息公开>政务动态>图片新闻

湘水集团近尾洲二线船闸项目全面完成征地拆迁工作【图】

发布日期:2022-11-25 20:20
信息来源:湘水集团
字号:【

    1118日,在冬日清晨的暖阳下,挖机声阵阵轰鸣,随着湘江永州至衡阳三级航道建设二期工程近尾洲二线船闸上游引航道范围内最后一栋砖混房屋应声倒下,历时320多天的征拆工作圆满落下帷幕,为全面实现近尾洲二线船闸高质量建成通航扫清了最后的障碍。

湘江永州至衡阳三级航道建设二期工程近尾洲二线船闸项目位于常宁市新河镇,用地涉及吕坪、湘江两村,于202112月启动征拆工作,项目征拆工作具有村情民意复杂、历史矛盾突出、遗留问题繁多等特点。

“土地征收了我们吃啥?”“房子拆了我们住哪里?”“征拆款什么时候能到账?”面对村民提出的种种问题和疑问,湘水集团湘江三期项目建设部坚持以人民为中心,一切从实际出发,直面问题、创造性开展工作,制定了“立足政策、先地后房、乡镇主导、房拆款到”的征拆策略,做了大量细致的群众思想工作,按照“政策引导到位、资金保障到位、迁建安置到位”的工作思路,稳步推动征地拆迁,妥善解决拆迁矛盾,有力保障了拆迁群众的合法权益,维护了社会安全稳定。

通过努力,项目实现征地总面积23.69公顷、拆除房屋113栋、拆除构筑物总面积1.5万㎡、补偿安置102223。目前,近尾洲二线船闸闸室主体、下游引航道及金结安装已施工完成,下阶段,湘水集团湘江三期项目建设部将坚持以党的二十大精神为指引,全力推进上游引航道土石方开挖及岸坡衬砌施工,确保船闸按期建成通航。