当前位置: 首页>信息公开>政务动态>图片新闻

怀化市交通质安站倾情倾力助力乡村振兴【图】

发布日期:2022-11-25 20:04
信息来源:省交通建设质量安全监督管理局
字号:【

    自乡村振兴工作开展以来,怀化市交通质安站用心用情用力,助力新晃县上田村和贡溪村两村,跑好乡村振兴“接力赛”,书写质安担当。

开展防返贫监测。怀化市交通质安站利用防返贫监测平台,积极参与上田村和贡溪村两村易返贫人口常态化监测和帮扶工作,防范化解已脱贫群众返贫致贫风险。截至当前,两村共有14户退出监测范围。

(怀化市交通质安站为当地小学捐献图书等物资)

持续抓好教育帮扶。十年树木、百年树人。为严防辍学问题发生,怀化市交通质安站持续抓好教育帮扶工作,积极推进义务教育“控辍保学”从动态清零转向常态清零。当前,两村义务教育阶段在校学生共有256人,8人享受教育帮扶政策。

帮助做好稳岗就业工作。脱贫不返贫,日子更红火。怀化市交通质安站积极在上田村和贡溪村两村推动开展农村劳动力转移就业培训,培育了一批具有一技之长的操作型技工。同时,该站还先后组织了种植养殖、保健按摩等实用技术技能培训,培训农村实用技术人才350余人次。

保障群众饮水安全。自开展联点帮扶工作以来,怀化市交通质安站加大供水问题动态监测,先后对上田村和贡溪村两村6个供水项目增加水源点,解决了季节性缺水问题。为确保村民有水可用,该站还积极联系供水点试行村民有偿用水制度。

推动产业帮扶。当前,两村有太阳能光伏、贡溪鸡、万亩蔬菜产业,可实现集体经济收入5.8万元。同时,在怀化市交通质安站等部门的指导下,该村积极利用市级产业发展补助资金4.7万元,发展集体经济,在空闲山塘发展生态养鱼5000余尾,预计两年后利润12万元。

(怀化市交通质安站技术指导上田村公路修建)

加强基础设施建设。在市、县和怀化市交通质安站的支持与帮助下,上田村和贡溪村投入资金30万余元建设里程近1公里的盘友通组公路,现已完成路面硬化。同时,该站参与技术指导修复的上田公三处挡墙及路面工程也正在施工中。路

融入乡村,倾心服务。下一步,怀化市交通质安站也将继续紧盯底线性任务, 持续巩固“两不愁三保障”脱贫成果,写好乡村振兴“新篇章”。