中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="22461264/images/a78d544b592b43ba8012241384095bd9.jpg"/>
首页>信息公开>政务动态>图片新闻

湖南日报|加快推动交通运输高质量发展,奋力当好社会主义现代化新湖南的开路先锋——写在2022年全省交通运输工作会议召开之际

发布日期:2022-01-13 09:55信息来源:湖南日报字号:【
 

文/李曙光高祖吉袁东伟黄利飞

时节如流,击鼓催征。

面对的挑战前所未有、付出的艰辛非比寻常、收获的成绩难能可贵。这是全省交通运输系统度过的2021年。

稳字当头、稳中求进,全力推动我省交通运输高质量发展,奋力当好现代化新湖南建设的开路先锋。以此为号,全省交通运输人奋力奔向2022。

交通投资突破1000亿元大关,高速公路总里程超过7000公里,公路管养迈入全国第一方阵,交通规划体系蓝图绘就,运输服务保障拾级而上,科技绿色交通发展走向纵深……

时光丈量着脚下行稳致远的路,一曲交通强国的高歌,正在潇湘大地奏响。

开局争先,交通投资新突破

7次在全国性会议作经验发言,交通运输工作19次获省领导批示肯定,多项工作进入全国“第一方阵”……

在省委省政府的坚强领导和指导下,2021年,全省交通运输工作成效显著、精彩纷呈、捷报频传,在“十四五”开局之年迈好了第一步、见到了新气象、实现了“开门红”。

过去一年,交通投资建设实现新突破。全年完成交通投资1050.7亿元,为年度目标的130%,同比增长43.1%,投资增幅居全国前列,为全省“六稳”“六保”提供强力支撑。

过去一年,项目建设高质量推进。安慈、龙琅、祁常、临连4条高速公路共计134公里建成通车,超额完成年度目标任务;24条1602公里在建高速公路项目全面推进,3条高速公路开工建设;内河水运建成投运千吨级泊位18个,新开工高等级航道项目3个;农村公路提质改造4570公里、安防工程建设10068公里。

过去一年,交通强国试点闯出新路子。全域旅游生态景观路建设初见成效,11个示范项目正式启动;湘赣边区域综合交通加快完善,6条高速公路、19条普通国省道、49个旅游资源产业路项目全面推进;城乡客运一体化成果惠民,示范创建县达55个,覆盖全省45%的县市区,农民群众实现“出门硬化路、抬脚上公交”;7个县市区开展客货邮融合发展试点(培育),科技兴安成效明显,联网联控考核稳居全国前列。

人畅其行,物畅其流。2021年,我省运输服务提质增效,全省货运量、货运周转量同比增长11.9%、9.5%;道路运输从业资格高频服务事项“跨省通办”实现全程网办。运输结构加快调整,岳阳市多式联运示范工程获交通运输部验收通过,长沙市成功创建“绿色货运配送城市”;率先在长江经济带省份中完成全部278艘船舶受电设施改造、综合排名第一。

蓝图在案、规划即起。翻开湖南省“十四五”交通运输发展规划、到2050年的“一江一湖四水”水运规划和公路网布局规划,我省现代化综合交通运输规划体系基本形成。

稳进有为,重点领域治理有成效

通畅的道路,能够打破封闭落后。对于一些边远地区,一段公路就是一扇脱贫致富的大门。

2021年,湖南进一步着力建好、管好、护好、运营好农村公路,大幅提高农村公路通行能力和服务水平。“四好农村路”示范创建实现历史突破。长沙、永州荣获全国市域示范创建突出单位,望城区、浏阳市、澧县等10个县(市区)荣获全国示范县,获评总量高居全国第2。

从农村路上公路,一路畅行一路美。去年,我省公路管养迈入全国第一方阵。高速公路路况优等路率达98.2%,普通国省道优良路率达92%,首次获评全国干线公路养护管理先进单位。

法治政府部门建设深入推进。公路治超条例、铁路安全管理条例颁布实施,综合执法事项指导目录公布实施,37项首违(轻微)免罚清单制定公布。执法领域五大类50个突出问题整治到位。

“一江一湖四水”港口码头整治取得实效。巩固拓展长江岸线非法码头整治成果,延伸推进“一湖四水”整治,391个非法码头取缔复绿,船舶污染防治管控有力,中央环保督察反馈问题年度整改任务完成。

铁路安全环境整治三年任务两年完成。累计投入7000多万元,整治隐患1.28万处,新建铁路通道322处、连接道路491处,封闭栅栏开口1324处,整治移交公跨铁桥梁106座,确保“湘赣边红色专列”顺利开通,整治成效全国形成影响。

针对交通安全,制度有保障。工程建设领域“一会三卡”制度覆盖推行,工程项目10项施工重大风险管控办法制定出台。行动强有力,改造农村公路危桥557座,完成公路承灾体普查7.28万公里。整治显成效,整改隐患问题2.3万个,完成桥梁安全防护能力提升488座,整治长陡下坡路段57处,验算加固独柱墩桥梁203座,完成长大隧道交安整治191座,实施桥梁碰撞风险隐患自查217座。

有护有管,我省平安交通建设开创新局面。2021年未发生重大以上安全生产事故,平安建设、安全生产获评全省先进。安全基础不断夯实。

领航定向,擘画宏伟蓝图

回首百年奋斗历程,交通运输事业实现了从受制于人到“自主”“自立”“自足”“自强”的历史性跨越,湖南交通也逐渐由改革开放初期的瓶颈制约到上世纪末的总体缓解,再到当前的基本适应的历史性跨越,“十四五”正向适度超前迈进。

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,以习近平同志为核心的党中央赋予交通运输“开路先锋”的历史使命:“交通是经济的脉络和文明的纽带”“几代人逢山开路、遇水架桥,建成了交通大国,正加快建设交通强国”“交通成为中国现代化的开路先锋”……为新时代交通运输高质量发展提供了根本遵循。

省交通运输厅党组书记、厅长赵平认为,当好开路先锋,必须准确把握发展形势。“交通成为中国现代化的开路先锋”的新使命,要求我们赋予发展的新动能。今年将召开党的二十大,新的时间节点呼唤新贡献,世纪疫情持续、百年变局加速演进的新形势需要新担当,国内大循环、国内国际双循环的新格局要求新作为。“机遇与挑战并存,机遇大于挑战。我们要正确认识、静观大势,因势而谋、顺势而为,在新时代的赶考之路上交出好的答卷。”

当好开路先锋,必须准确把握深刻内涵。如在战略定位上,要率先实现交通运输现代化,为现代化建设提供更加有力的支撑、更加坚强的保障、更加有益的探索,尤其要在行动上冲锋在前、能力上适度超前、发展上率先突破、作用上先行引领,为现代化建设打头阵、闯新路、立新功。在实践途径上,以推进交通运输智慧化、绿色化、一体化、人本化、共享化为重要路径,以深化改革、创新驱动、开放合作为动力,走出一条交通运输现代化的新道路。

当好开路先锋,必须准确把握高质量发展这个核心要义。具体而言,就是要推动由追求速度规模向更加注重质量效益转变、由各种交通方式相对独立发展向更加注重一体化融合发展转变、由依靠传统要素驱动向更加注重创新驱动转变“三个转变”,遵循坚持抢抓机遇、坚持稳中求进、坚持系统观念、坚持改革创新、坚持真抓实干“五个坚持”,做到统筹扩投资和防风险、统筹公路和水路、统筹建设和养护、统筹基础设施建设和现代物流发展、统筹城市和乡村、统筹发展和安全“六个统筹”。

砥砺前行,奋进再书新答卷

龙琅高速“品质高”,祁常高速“科技足”,临连高速是隧道全时序智能化施工的先行者,安慈高速在湖区软基路段过渡路面施工有“绝招”。

2021年建成通车的4条(段)高速,里程不长,亮点十足,是智能化、数字化新基建的“弄潮儿”,更是我省全力推进智慧高速、绿色高速、品质高速建设的有力践行者。

管中窥豹,数字化、智能化系统已成为我省交通基础设施建设标配,智慧交通时代越行越近。

大力推进智能绿色交通发展,正是我省2022年交通运输工作重点之一。高质量编制“十四五”智能交通规划,发布推广《公路工程施工管理数字化应用规范》,启动综合交通运输指挥系统,深化拓展北斗系统行业应用。推进耒宜扩容智慧公路、永州至衡阳智慧航道、长沙和岳阳智慧港口、长沙机场扩容智慧客运枢纽、智慧货运枢纽等交通新基建工程建设等。

2022年,我省计划完成交通投资1000亿元,稳步推进高速公路建设、扎实推进普通国省干线建设、加快推进农村公路建设、深入推进公路站场建设、大力推进水运发展、注重强化质量安全管控。

持续提高运输服务供给质量。大力提升交通出行服务品质,加快高速公路服务区提质改造,强化路网运行监测,加强联网收费管理。

不断增强交通行业治理效能。纵深推进“放管服”改革,完善优化综合执法体系,持续提升管理养护水平,大力开展路域环境整治,进一步加强法治政府部门建设等。

大道畅行,筑路为民。2022年,我省还将用心用力办好交通民生实事。即建成农村旅游资源产业路5000公里,实施农村公路安防设施6000公里;改造农村公路危桥650公里;改造100座普通国省道老旧桥隧;大件运输通行线路电子地图上线应用;完成高速公路服务区提质改造30对、货车停车位优化调整和汽车充电设施建设50对,实现服务区无障碍设施全覆盖等。

实干开新局,奋斗谱新篇。省交通运输厅将全力推动交通运输高质量发展。

根据规划,到2025年,畅通高效、覆盖广泛、智慧绿色、安全便捷的公路水路交通网络将更加完善,人悦其行、物优其流的现代化综合交通运输体系将基本成型;到2035年,安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通运输体系将基本建成,奋力当好社会主义现代化新湖南的开路先锋。

来源:湖南日报打印本页关闭窗口

湖南日报|加快推动交通运输高质量发展,奋力当好社会主义现代化新湖南的开路先锋——写在2022年全省交通运输工作会议召开之际

22461264