中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="21600577/images/2f5f2f4b832248eb92a25874981d8b3a.jpg"/>
首页>信息公开>政务动态>图片新闻

走深走实!省水运事务中心工作队为乡村振兴之路“通航保畅”(图)

发布日期:2022-01-07 14:40信息来源:省水运事务中心字号:【
 

岁末年初,深冬已至,近来天气虽寒意凛然,但在永州市江华瑶族自治县涔天河镇会合村主干道上,“白改黑”项目的施工却热火朝天。现场,铺路的探步机正在道路上浇筑沥青,轧路机在刚铺好的沥青路上来回碾压,不一会儿,水泥路焕然一新成了乌黑平坦的柏油路。

会合村“白改黑”项目施工后,江华瑶族自治县第一条乡村柏油路诞生。

会合村“白改黑”项目由省水运事务中心驻村乡村振兴工作队主导实施,施工路段约3.2公里,总投资约84万元,对村内主干道进行路面提质改造,这是目前江华县改造的第一条乡村柏油路。省水运事务中心乡村振兴工作队队长盛超高表示:“接下来我们还将对村内主干道的污水管道和道路景观进行提质改造,加快推进会合村人居环境改善。”

会合村位于涔天河镇南部,属山地丘陵地区,总人口2703人,共775户,原系贫困村,目前为湖南省乡村振兴重点帮扶村,由湖南省水运事务中心挂点帮扶。

大力开展人居环境整治行动后的会合村干净整洁。

20215月省水运事务中心乡村振兴工作队入驻会合村以来,结合会合村实际情况大力开展人居环境整治行动:修缮马营沟渠、修建公交车站、拆除清零旱厕、安装太阳能路灯实施量化工程、播撒花种实施绿化行动、建设小游园和入户巷道、拆除旧危房……村内基础设施得到不断完善,村庄人居环境得到不断改善。省水运事务中心乡村振兴工作队深入贯彻落实乡村振兴战略,坚持为民办实事,促进美丽乡村建设,在乡村生态振兴方面不断深耕发力,此次“白改黑”项目便是其缩影。

除此之外,在扎实推动乡村产业振兴、促进乡村经济发展方面,省水运事务中心乡村振兴工作队更是“硕果累累”。

由于会合村大部分为山地地形,只西部有少量地势平坦区,人均耕地面积仅0.69亩,省水运事务中心乡村振兴工作队自驻村以来,紧盯村内耕地稀少的痛点难点,秉持既要保障农民土地权益,又要帮助集体共同发展的初心,大力推动土地流转工程,誓要蹚出会合村乡村振兴致富路。

会合村土地流转用以种植蔬果带动村民就业并实现村民增收。

截至目前,会合村在省水运事务中心乡村振兴工作队的带领下新增土地流转面积1800余亩,土地流转总面积约达4023亩。闲散的土地被全面整合,用于种植蔬果、烟茶等一批特色优势产业,建成了六月香果业有限公司、广西富隆果业有限公司、谢家湾种植专业合作社、杨氏果业等8家企业,形成了规范有效的利益联结机制,盘活了村中土地资源。

会合村村民通过转包、转让、入股、合作、租赁、互换等方式流转土地,减轻了劳动强度,实现了收入增加。承包的土地向专业大户、合作农场和农业园区流转,发展农业规模经营,促进了村产业结构调整,企业向村集体支付村管理费及分红,既壮大了村集体经济,也实现了农业由传统向现代化转型。用现代化管理理念组织农业生产经营,发展农产品精深加工,促进产销一体,既提高了农产品的附加值和农业整体效益,也为村里500多人提供了就业岗位,实现农民企业双增收。

会合村果园附近,收购公司正在收购水果。

如今走进会合村,映入眼帘的是一片片欣欣向荣的果园,饱满的果实挂满枝头,采摘工人们在果园中来回穿梭,果园的出口处,收购公司的车早已空车等待。“乘着村里实施土地流转的东风,我一共从村民手里流转山地2000余亩,用来种橘子,结果增收不少,没想到在这荒山上也能做出大文章。”民营企业广西富隆果业有限公司董事长林波高兴地表示。

下一步,会合村村委会及省水运事务中心乡村振兴工作队计划将村内连片的300亩以上可利用的土地流转至村集体,力争将其纳入江华县产业发展项目库进行招商引资;同时,计划投资1200万元,在会合村赴马营征地200亩打造一个集生产、加工、研发、销售于一体的食用菌产业中心,重点发展食用菌产业,会合村村集体和村民以土地和资金入股分红,以实绩实效走深走实乡村振兴致富路。

来源:省水运事务中心打印本页关闭窗口

走深走实!省水运事务中心工作队为乡村振兴之路“通航保畅”(图)

21600577