中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="21218249/images/4c4e14c58506457e8d3f94c3c6efc414.png"/>
首页>信息公开>政务动态>图片新闻

湖南试运行道路货运驾驶员计时培训及从业资格证发放网上全流程管理(图)

发布日期:2021-12-02 15:03信息来源:省道路运输管理局字号:【
 

12月1日,记者从湖南省道路运输管理局召开的全省道路货物运输驾驶员计时培训相关业务流程以及系统操作培训会上获悉,即日起至12月31日,湖南将在全省26家具备道路货物运输驾驶员从业资格培训资质条件的驾培机构,试运行道路货物运输驾驶员计时培训及从业资格证发放网上全流程管理。

培训现场

“道路货物运输驾驶员计时培训以及从业资格证网上发放作为从业资格证管理的重要环节,对于培养合格的货运驾驶员,意义重大。”据省道路运输管理局党委委员、工会主席彭慧介绍,本次试运行主要目的是测试驾培机构计时平台、计时终端运行是否符合要求、运行正常,计时平台对接省驾培监管平台数据传输是否稳定,业务流程是否符合要求,省驾培监管平台与考核平台之间数据传输是否通畅,尽早发现问题、及时解决问题,确保从业资格证发放网上全流程管理工作顺利实施。

为保障试运行工作的顺利开展,明确试运行工作范围与对象,明晰各单位的工作职责,明确试运行期间培训学时的相关要求,省道路运输管理局编制了《湖南省道路货物运输驾驶员计时培训及从业资格证发放网上全流程管理试运行指南》。目前,湖南省道路运输三级协同管理与服务信息系统驾驶培训监管模块已经顺利完成了升级改造,连同考核平台模块、从业资格模块一起,基本达到了交通运输部要求的货物运输驾驶员从业资格证网上全流程管理工作的技术条件。

之前,道路货物运输驾驶培训学员培训完成后,由普货驾培机构教练员手工记录学时,累加学时达到要求后再申请从业资格考试。此次试运行结束后,即自2022年1月1日起,全省新增报名的道路货物运输驾驶培训学员、普货驾培机构将利用计时培训系统,严格按照《道路货物运输驾驶员培训教学大纲》开展计时培训。学员通过计时平台报名,经计时终端身份识别后开始培训计时,整个培训阶段由系统自动统计及审核培训学时,达到教学大纲要求的学时后,系统才会自动开放该学员的结业考试资格,考试合格后,电子结业证自动传输给从业资格证管理系统进行证件办理,从而实现网上全流程管理。

来源:省道路运输管理局打印本页关闭窗口

湖南试运行道路货运驾驶员计时培训及从业资格证发放网上全流程管理(图)

21218249