中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="21176954/images/ac63268ce7954531881021148e1a3f10.png"/>
首页>信息公开>政务动态>图片新闻

湘潭首个巡游出租车官方打车小程序即将上线(图)

发布日期:2021-11-24 17:04信息来源:湘潭市交通运输局字号:【
 
近年来受网约车快速发展冲击,巡游出租车生存和发展空间不断受到挤压。为保障巡游出租车驾驶员合法权益和乘客出行安全,湘潭市交通运输综合行政执法支队、湘潭市出租汽车行业协会与相关单位合作研发的巡游出租车网约打车小程序——“拼途出行”近期即将上线试运行,这也标志着湘潭市传统出租车行业进入“互联网+”时代,传统出租车行业正式全面升级转型

支队党委委员、副支队长冯威华指出,目前市面上很多网约车平台也能实现巡游出租车网约叫车服务,但平台的计价模式与传统打表计费模式存在差异,不仅给乘客造成了困扰,平台“抽成”也影响了驾驶员的收入,部分网约车平台对出租车服务质量缺乏有效监管,不利于行业持续健康发展。

基于上述考虑,湘潭市交通运输综合行政执法支队、湘潭市出租汽车行业协会与相关单位合作研发“拼途出行”小程序,吸取网约车叫车便利的优点,将出租车“马路扬招”与“云扬招”相结合,实现巡、网一体的出租车叫车方式,让市民能更快捷叫到出租车。值得一提的是,乘客扬招上车后,通过扫描车载屏幕二维码,即可获取行程、路线、计价规则与价格、车牌号与司机信息等内容。完成行程后,系统自动发送金额至手机上,既可通过扫描屏幕二维码手机支付费用,也可使用现金,对不熟悉智能手机的群体更“友善”。平台不对乘客支付的费用进行“抽成”,驾驶员收入水平有保障。

目前湘潭市已有300余台巡游出租车安装了新设备,小程序预计可在本月底上线试运行。

来源:湘潭市交通运输局打印本页关闭窗口

湘潭首个巡游出租车官方打车小程序即将上线(图)

21176954