中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="21176915/images/284dfe7dd4a842d4b21822ebfab451e7.jpg"/>
首页>信息公开>政务动态>图片新闻

湖南278艘船舶全部完成受电设施改造任务(图)

发布日期:2021-11-24 16:42信息来源:湖南水运字号:【
 

11月15日,湖南278艘船舶全部完成受电设施改造任务,我省2021年度船舶岸电系统受电设施改造工作圆满完成。

船舶岸电系统受电设施改造工作(以下简称“改造工作”)是深入贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,是建立健全长江经济带船舶和港口污染防治长效机制的重点任务,是湖南水运重点工作之一。省交通运输厅、省水运事务中心高度重视,指导全省各级水运单位、航运企业通过把好任务计划关、把牢产品质量关、把实责任落实关、把准技术支持关,科学周密、积极稳妥、精准高效推进改造工作


湘江长沙段航行船舶

今年上半年,省水运事务中心结合上级工作要求和我省实际情况对全省船舶进行全面摸底,拟定了2021年度改造工作和补助资金投资计划,计划完成改造船舶278艘、申请补助资金1684.5万元,涉及全省9个市州、72家企业,并于7月底完成了投资计划下达。

为确保改造工作顺利推进,压紧压实水路交通主管部门和水运企业主体责任,省水运事务中心印发了《关于切实推进2021年度运输船舶岸电系统受电设施改造工作的通知》,明确要求相关市州交通运输局成立工作专班,同时指导航运企业制定改造计划,将改造任务分解至月,并采取挂图作战模式,多措并举精准推进改造工作。


长沙霞凝港岸电设施

此外,省水运事务中心组织我省船舶检验专家委员会研究制定了《湖南省船舶岸电改造船载装置检验指南》,进一步明确改造技术要求、实施要点,并组织船检人员开展业务培训,做好首船样板示范工作。同时,我省船检机构主动作为、迅速行动,提前在省内船舶修造企业较为集中的长沙、益阳两市安排专人入驻企业,指导其开展受电设施的船用产品型式认可,并核发相关证书,把牢改造产品质量关。

在改造过程中,省水运事务中心积极赴各相关市州开展专项督导,实地检查改造情况,提出针对性指导意见,并对改造工作中出现的困难和问题及时予以协调解决。由此,全省改造工作蹄疾步稳,湖南在全国涉改各省市中率先完成今年改造任务。

省水运事务中心相关负责人介绍,下一步,中心将会同发改部门落实好相关补助资金拨付,并提前谋划好2022年船舶岸电系统受电设施改造工作,扎实稳步推进湖南水运绿色发展。


延伸阅读

船舶岸电受电是指船舶靠港或锚泊期间,停止使用船舶柴油发电机,改用陆地电源向船载电力系统供电,从而优化水域环境,达到“零油耗、零排放、零噪音”。

为有效落实《中华人民共和国长江保护法》,推动长江沿线建立健全长江经济带船舶和港口污染防治长效机制,交通运输部等相关部门要求,2023年前全面完成内河集装箱船、滚装船、2000载重吨及以上干散货船的受电设施改造。

来源:湖南水运打印本页关闭窗口

湖南278艘船舶全部完成受电设施改造任务(图)

21176915