中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="16470866/images/ee68e241ea1a428c9f4b0e01406c059d.png"/>
首页>信息公开>政务动态>图片新闻

聚焦重点项目 ▏主跨500米!湖南省在建最大跨度斜拉桥进展顺利(图)

发布日期:2021-04-16 16:51信息来源:省交通质安局字号:【
 

412日,官新高速第七合同段马路口资水特大桥6#主墩钢吊箱的成功封底,标志着该项目桥梁施工取得突破性进展,为后续承台索塔施工奠定了坚实基础。据悉,马路口资水特大桥主跨500m,为全省在建最大跨度的钢混合组合梁斜拉桥。

官新高速桥隧比高达74%,其中桥梁107座,马路口资水特大桥大桥跨越柘溪水库,全长1187m,主跨500m。本次下放的钢吊箱长42.927m,宽25.9m,高19.5m,由底板、两层壁体、内支撑、千斤顶吊挂系统等组成。现场采用后场分块制造、现场分块散拼、整体施工下放工艺,通过8450t穿心千斤顶以及液压泵站及控制系统PID控制比例阀技术同步下放到设计水位,其封底厚2.7m,共浇筑1955m³混凝土。

202086日,马路口资水特大桥6#主墩首根桩基正式开钻浇筑。受柘溪大坝限制,陆地交通隔断,库区内无大型起重船,大桥施工所需的物资、设备全需通过水路运输至现场门机下放,施工组织难度极大。为保障6#主墩深水基础施工安全推进,项目部提前谋划,对项目人员进行精细分工,对施工班组进行安全技术交底。在浇筑过程中,测量人员实时测量,严格控制了封底标高和质量,确保整个过程稳定可控。

历经249天,马路口资水特大桥6#主墩深水基础施工顺利完成,为后续承台索塔施工奠定了坚实基础。

来源:省交通质安局打印本页关闭窗口

聚焦重点项目 ▏主跨500米!湖南省在建最大跨度斜拉桥进展顺利(图)

16470866