中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="16465749/images/b6c73a9e6c564fb7b4cb54d69c7f9b64.jpg"/>
首页>信息公开>政务动态>图片新闻

邵阳交通铁腕推进“管行业必须管安全百日行动”(图)

发布日期:2021-04-12 15:36信息来源:邵阳市交通运输局字号:【
 

说明: C:\Users\20150302\AppData\Roaming\Foxmail7\Temp-1372-20210412084511\Attach\FoxAttachPreview(04-12-08-53-39).files\image001.jpg

(邵阳市政府副市长仇珂静督查全市交通运输行业安全生产工作。)

49日,邵阳市交通运输局召开会议,进一步向纵深推进“管行业必须管安全百日行动”。自行动启动以来,市交通运输局全体干部职工立即深入一线,采取“拉网式”排查、“专家式”体检、“重拳式”治理等方式,以铁腕手段、雷霆之势全力整治全市交通运输行业安全隐患,努力实现全市交通运输领域“零”事故、“零”死亡目标任务,取得了阶段性成就。

“拉网式”排查全员下沉一线

市委、市政府作出“百日行动”部署,规模之大、要求之严、范围之广前所未有,这是对人民群众生命财产安全的高度负责。军令如山,市交通运输局闻令而行、听令而动,今年大年初八上班第一天,立即开展部署,结合春节前的安全生产“百日会战”攻坚行动,先后十余次召开部署会,层层压实责任,全面吹响“号角”。

市交通运输局采取“局领导带队、分片包干,机关各科室包点,全体干部职工全部分时段、分片区下沉一线”的方式,在全系统开展隐患大排查、大管控、大整治。建立了“企业自查、部门普查、领导督查、执法检查”四重网格化检查体系。

市交通运输局组成10个督导检查组,按照每月检查不少于2次的要求,目前对各县市区和所属企业进行了3轮次督导检查,并建立完善相关激励措施,以督办、约谈、警告、曝光、停业整顿、停止拨付建设资金等手段,倒逼所属单位(企业)责任落实。

说明: C:\Users\20150302\AppData\Roaming\Foxmail7\Temp-1372-20210412084511\Attach\FoxAttachPreview(04-12-08-53-39).files\image004.jpg

(交通执法人员开展危货运输源头治理执法检查。)

“专家式”体检精准锚定问题整改

为切实把问题找准,把隐患底数摸清,市交通运输局主动作为,在有限经费中安排专项工作经费,委托具有相关资质的湖南省安全生产协会对全行业各领域展开抽查评价。以月抽查、季度普查、适时培训等方式,对行业主管部门、企业负责人、安全监管人员实行”面对面”指导、“点对点”服务、“手把手”帮教。2月下旬到3月初,已有6名专家利用半个月时间,对全市交通运输安全生产工作进行了一次全面“体检”,精准锚定了问题所在。

市交通运输局坚持问题隐患“零容忍、全覆盖、严执法、重实效”原则,每次检查均严格落实清单交办制度,实行“发现+交办+整改+验收”闭环管控。目前,市局共组织4轮次督导检查(含第三方服务专家检查),检查单位(企业、项目、路段)共137处,发现交办问题隐患229项(道路运输142项、公路养护运营61项、水上交通18项、在建交通工程建设6项、铁路专用线2项),目前,已整改173项,还有56项正在督促整改中。

“重拳式”治理确保安全隐患真正“清零”

市交通运输局突出道路运输(城市客运、农村客运、危货运输)、水上交通、公路和水路交通建设施工三大领域,围绕无证、证照不全等10个共性问题和非法从事运输经营等35个专项问题全面安排“打非治违”三年行动部署。

说明: C:\Users\20150302\AppData\Roaming\Foxmail7\Temp-1372-20210412084511\Attach\FoxAttachPreview(04-12-08-53-39).files\image006.jpg

(全市交通运输行业大范围开展安全隐患整治现场。)

“百日行动”开展以来,全市交通运输系统共出动执法人员13302人次,出动执法车辆3595台次,先后查处打击非法营运260起,查处超限超载车辆302台,行政处罚562次,约谈企业7家,吊销证照5本,责令停班(运)车(船)512辆(艘)次,卸载货物4036.8吨,经济处罚共计279万余元。

“重拳出击、铁腕整治,体现的是全市交通运输部门全力落实市委市政府决策部署、全力维护人民群众生命财产安全的信心和决心。”市交通运输局副局长李立新介绍,下一步,市交通运输局将努力解决工作过程中存在的问题和不足,进一步建立健全防范化解交通运输安全风险有效机制,实施全市交通运输安全风险清单化管理,全力推进交通运输安全标准化达标建设,以更严厉举措、更务实作风,更有效办法,抓好安全监管工作。

来源:邵阳市交通运输局打印本页关闭窗口

邵阳交通铁腕推进“管行业必须管安全百日行动”(图)

16465749