中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="14832277/images/d7aeca997d794ab09c2b7c9bf9e056bd.jpg"/>
首页>信息公开>政务动态>图片新闻

聚力新征程 阔步再出发!湖南召开2021年全省道路运输工作会议(图)

发布日期:2021-03-15 16:10信息来源:省道路运输管理局字号:【
 

说明: 说明: 微信图片_20210309084743_副本

战疫情、保安全、保运输、助力复工复产……312日,湖南省道路运输管理局在长沙召开2021年全省道路运输工作会议,总结2020年和十三五工作,部署2021年道路运输工作。会上,省道路运输管理局还表彰了2021年全省道路春运工作先进单位、优秀组织单位和先进集体。

湖南省交通运输厅党组成员、副厅长钱俊君出席会议并讲话,省道路运输管理局党委书记、局长谢伯平作工作报告。

钱俊君肯定了十三五尤其是2020年湖南道路运输取得的成绩。他指出,2020年是道路运输行业面朝大海,春暖花开的一年。疫情防控、复工复产、管理体制机制改革、安全监管、脱贫攻坚、机关内部机构调整等等,如浏阳河弯过了九道湾,爬过了一座座坡,迈过了一道道坎,取得了不俗的成绩,得到了交通运输部、省厅党组的高度认可,也得到了省直其他单位和社会各界的认可。

钱俊君强调,发展不能以牺牲人民生命为代价。要坚决杜绝重特大事故,坚决遏制较大事故,坚决防范自然灾害导致重大人员伤亡,确保安全生产事故总量大幅度下降,确保全省道路运输安全形势持续稳定向好。下一步,要推进制定农村客运改革工作规范,加强运游融合发展,开展运邮结合试点,探索客运+货运”“客运+快递模式、农村交通物流等,着力完善物流通道、枢纽、节点、网络,推动道路运输行业健康发展。

钱俊君寄语全省道路运输系统干部职工,立足行业实际,抓好行业发展,着眼行业改革,把政治担当贯穿到道路运输管理之中,把新发展理念落实到道路运输发展之中,把满足人民群众美好生活需求贯穿到道路运输服务之中,把廉洁自律落实到道路运输服务的全过程,确保全面完成年度各项目标任务,以实干实效交出一份高质量发展的满意答卷,为建设现代化新湖南做出道路运输贡献。

“2020年是极不平凡的一年。一年来,全系统风雨兼程、众志成城、共克时艰,办成了许多大事、办好了一批难事、办妥了不少急事,战疫情促发展取得阶段性胜利、放管服改革成效明显、联网联控考核稳居全国前列。会上,省道路运输管理局党委书记、局长谢伯平总结道。

具体来看,疫情防控和复工复产成效突出,道路运输服务保障稳中提质,道路运输行业助力脱贫攻坚成效明显,行业平安建设水平明显提高。2020年也是十三五收官之年。5年来,全系统抢抓发展机遇,积极主动作为,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,圆满完成十三五规划目标任务,取得了显著成就。据统计,5年累计完成客运量428330万人,旅客周转量2241.87亿人公里;货运量976841万吨,货物周转量13440.20亿吨公里。站场建设完成投资222.99亿元,3个综合客运枢纽、6个综合货运枢纽、25个二级及以上客运站、24个物流园区、30个乡镇客运站、12000个农村客运招呼站建成投产。隐患清零形成湖南经验。城乡客运一体化、两客一危智能监管、交通问题顽瘴痼疾集中整治等多项工作得到上级认可和群众点赞。

会议指出,当前,我国已经进入新发展阶段。做好今年和十四五时期道路运输工作,重点要努力实现四个新突破,即:加快提升治理能力,在增强工作实效上有新突破;加快推进转型升级,在服务行业发展上有新突破;加快提高服务质量,在满足群众需求上有新突破;加快推进隐患整治,在行业平安建设上有新突破。

2021年是建党100周年,是加快建设交通强国和实施十四五规划的开局之年,是全面开启现代化建设新征程的第一年,全省道路运输系统将扎实做好六个方面工作,即:突出抓好道路运输平安建设,着力提升道路运输服务保障水平,用心用力做好行业民生实事,持续深入推进行业改革,大力发展绿色智慧道路运输,坚持不懈抓好党建工作。

其中,扎实推进道路运输安全生产专项整治三年行动和专项整治集中攻坚年。着重抓好道路运输安全生产六大专项整治。开展危货运输安全集中整治。升级隐患清零专项整治行动。完善两客一危智能监管平台,稳步推广危货智能平台运用,巩固汽车客运站安全应急视频监管平台成效,优化管理细则和考核指标。推进交通问题顽瘴痼疾集中整治,重点压实两客一危整治措施。推动互联网+安全监管,利用电子围栏等技术,提高行业安全治理能力和治理水平。

加快道路运输基础设施建设,2021年站场计划投资40.3亿元;客运站场新开工25个,完工25;货运站场新开工18(物流园区),完工3个。完成城乡客运一体化第一批8个示范县创建验收、深化第二批20个示范县创建。推动客运新业态健康发展,指导1-2家客运企业做大做强定制客运。启动省级公交优先示范城市创建。支持常德、娄底等市创建国家公交都市建设示范城市。

指导巡游出租汽车公司、网约车平台公司落实便民服务举措。加快机动车维修备案网办,优化机动车维修经营备案事项在线受理方式,推动实现维修企业网上备案。完善驾培管理信息系统,优化服务流程,提升服务能力。整合网上年审和交通运输部便民政务服务系统。推广道路客运电子客票服务。完善汽车维修电子健康档案。做好普通货车三检合一工作。推进货车ETC发行,切实提升货车ETC使用率。推动10司机之家试点工作。

会上,长沙、湘潭、岳阳、常德、永州等市州道路运输服务中心、交通综合行政执法机构进行了经验交流。

会议采取视频形式召开。湖南省交通运输厅相关处室负责人,省道路运输管理局全体班子成员、各科室及局属单位负责人、离退休老同志代表,省道路运输、驾培、维修、公交、出租、北斗等相关协会负责人在主会场参加会议。各市州交通运输局分管道路运输领导,市州交通运输局相关科室负责人;各市州道路运输服务中心、交通综合行政执法机构班子成员及办公室、春运办负责同志,长沙驾培处班子成员等在分会场参加会议。

来源:省道路运输管理局打印本页关闭窗口

聚力新征程 阔步再出发!湖南召开2021年全省道路运输工作会议(图)

14832277