中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>市州交通

株洲市动员部署2022年春运工作

发布日期:2022-01-14 17:40信息来源:株洲市交通运输局字号:【
 

1月11日上午,在全省春运电视电话会议结束后,株洲市立即召开春运电视电话会议,贯彻落实全省会议精神,动员部署2022年春运工作。市春运工作领导小组副组长、市交通运输局党组书记、局长徐业伟安排部署2022年春运工作,市春运工作领导小组组长、市人民政府副市长易湘东出席会议并讲话。

会议由市交通运输局党组成员、副局长蒋智主持,市春运工作领导小组成员单位、有关部门负责人参加会议。

会议要求,今年春运将从1月17日开始,至225日结束,共计40天,根据当前形势分析,今年春运全市客运量预计将达1600万人次,面对疫情防控和交通运输保通保畅的双重压力,重点做好四个方面的工作。一是充分预警,各级各部门要针对春运保障和疫情防控,开展双准备、双排查、双整改,按照战时标准,全员上阵、全力以赴,要科学预判分析,把问题想早些、想细些、想深些;二是夯实措施,各级各部门要落实落细各项工作任务,做到全覆盖、无死角、无盲区,要强化值班值守、领导带班,切实增加运力供给、强化重点物资运输保障、科学引导错峰有序出行、做好突发事件应急处置、加强重点领域监管执法;三是加强联动,各级各部门既要各司其职、又要密切配合形成强大工作合力,各级春运办公室要与特护期疫情防控办公室以及春运各成员单位全面联动,重点场站要联动值班值守做好春运工作;四是应急及时,各级各部门务必闻令而动、听令而行,加强信息报送,遇到险情要第一时间报告,第一时间处置,要做到及时、准确,确保问题得到重视,得到解决,确保各项任务圆满完成,确保实现不发生较大以上安全责任事故、不发生因旅途感染的输入性疫情、不发生大面积或长时间乘客滞留和道路阻塞事件。

易湘东指出,2022年是党的二十大召开之年,也是株洲市纵深推进“培育制造名城、建设幸福株洲”战略的关键一年,防控是核心,安全生产是底线,做好今年春运工作意义重大。

易湘东强调,要把握形势要求,打造幸福春运各级各部门要提高政治站位,科学研判形势,快部署到位,心投入、全员上阵、全力以赴,统筹做好春运疫情防控和运输服务保障工作,奋力夺取疫情防控和春运工作双胜利要加强疫情防控,打造健康春运。各级各部门要认清复杂现状、坚决克服侥幸思想,理清问题短板坚决堵住防控漏洞,厘清防控要求坚决做实交通保障,确保不发生任何问题。⠼/span>要聚焦安全有序,打造安全春运。按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,狠抓企业主体责任、属地和部门监管责任,打造安全春运强化源头管理,驾驶员管理,重点场所管理。市公安、交通运输、应急、市场监管等部门要密切配合,牢牢把握人、车、路、企四个关键源头,加强安全教育,开展全面隐患排查,从源头上消除安全隐患,确保春运秩序安全有序畅通要突出优质服务,打造温情春运。倡导温馨服务,扎实开展为旅客送温暖活动,加强气象、道路信息发布。要展示文明形象,各级各部门要做好行业领域内的文明建设,做到规范经营、文明待客,维护好株洲的城市形象。要营造和谐氛围,加强春运工作宣传,加强舆情监测分析,及时掌握热点焦点问题,积极回应社会关切。要以优质的服务确保广大人民群众走得了、走得安全走得好、走得满意

来源:株洲市交通运输局打印本页关闭窗口

株洲市动员部署2022年春运工作

22462728