中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>市州交通

湘西州交通运输局大力推进城乡客运一体化发展

发布日期:2021-11-25 17:24信息来源:湘西自治州交通运输局字号:【
 


    近年来,全州各级交通运输部门深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示精神,以建设人民满意交通为目标,以运营好农村公路为目的,以“因路定车型、宜公交则公交、宜道路客运则道路客运”为方向,扎实推进城乡客运一体化发展,有效打通了群众出行“最后一公里”。
    全州现有农村客运站150个、农村招呼站2200余个、农村客运公司40家、农村客运车辆1356台,全州所有乡镇通客车率达100%,适宜通客班车行政村通客班率达100%,农村群众“出门水泥路,抬脚上客车”成为现实。特别是2018年来,花垣县以争创全省首批城乡客运一体化示范县为契机,全面实现了“集约经营、统筹规划、乡村全通、价格惠民”的客运发展格局,共优化农村客运班线12条,新增村村通班线40条,群众乘车票价平均下浮达30%以上,顺利通过示范创建验收,并成功申报创建全国城乡交通运输一体化示范县。目前,吉首市正在创建全省第二批城乡客运一体化示范县,古丈县、保靖县已列入全省第三批城乡客运一体化示范县创建名单。同时,为加快城乡客运发展,今年8月,州交通运输局制定出台了《湘西自治州班车客运定制服务试点工作实施方案》,积极推行“门到门、点到点”运输模式,促进定制服务向集约化、规模化、网络化运营发展。11月12日,开通吉首至泸溪白沙、吉首至花垣县城班车,群众出行获得感、幸福感和安全感不断增强。

来源:湘西自治州交通运输局打印本页关闭窗口

湘西州交通运输局大力推进城乡客运一体化发展

21177994