中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="21177981/images/4bcd858e463a4cd080d0946c3baabb73.jpg"/>
首页>信息公开>政务动态>市州交通

“一会三卡”▏长沙市交通建设领域深入推行安全生产“一会三卡”制度(图)

发布日期:2021-11-25 17:19信息来源:省交通质安局字号:【
 


  “临时用电禁止一箱多闸,开关箱必须由专职电工接线;高空作业要检查钢丝绳及卡扣是否完好……”在长沙各在建交通建设项目施工现场,每天召开班前会对当天安全生产事项进行交底,已成为一线作业人员的一个惯例。 


▲铜官港二期项目按时召开班前会 

  自从长沙交通建设领域推行安全生产“一会三卡”制度后,各交通建设项目安全生产责任意识明显提高,安全管理水平显著提升,安全生产氛围愈发浓厚。截至目前,全市各在建交通建设项目共计召开班前会6300余次,开展项目体检50余次,通过危险作业卡管控危险作业350余次,发放应急处置明白卡小册子900余册,设置应急处置明白卡公示牌180余处,涉及作业人员800余人,基本覆盖了所有重点作业区域和重要作业人员。
  全市在建交通项目全面推行“一会三卡”实施细则
  长沙市交通建设质量安全监督站(以下简称“长沙市交通质监站”)结合交通建设项目实际特点,对“一会三卡”实施方案进行细化,制定了更加符合实际、更加具备操作性的班前会、项目体检卡、危险作业卡、应急处置明白卡等各类表格共66张,实现了公路、水运以及附属房建工程等建设领域的重点工序、重要工种作业全覆盖。 


▲施工现场对隐患进行公示 

  长沙市交通质监站还对“三卡”进行了创新,在“项目体检卡”中增设了隐患公示等相关要求,要求各项目及时在施工现场出入口及作业区域公示“项目体检卡”中发现的隐患,注明隐患整改责任人和整改措施,定期公示隐患整改进度,提醒作业人员安全防护措施,让全体作业人员能够安心工作。
  精细化管理 “一会三卡”初显成效
  走进各项目施工现场,“一会三卡”体现在项目建设管理的各个细节中:
“'一会三卡'制度实施之后,项目部每天组织各个班组召开安全生产班前会,严格做到了‘三贴近、四常新、八必讲’,对隧道开挖等施工过程中的注意事项和防范措施进行细致透彻的讲解,工人们在作业过程中也能够自觉地穿戴安全帽、防护服等防护用品,安全保护意识明显提高,施工作业越来越规范。”金阳大道三期安全负责人陈志强对“一会三卡”制度实施前后现场安全变化感触颇深。
    “一会三卡”制度对危险作业审批作了严格规定,吊装、动火等危险作业必须严格执行事前事后审批程序,作业过程中现场必须配备安全管理人员全程监督,严厉查处各类违章指挥、违规作业、违反劳动纪律等行为。 


▲设置在施工现场的应急处置明白卡告知牌 

  根据“一会三卡”实施细则的要求,各在建交通建设项目将施工过程中的各类突发事故应急处置措施制成应急处置明白卡,以现场公示牌的形式设置在各个作业面,同时还向所有作业人员发放了可随身携带的小卡片,方便作业人员随时查看。
  创新积分管理 提升“一会三卡”实际成效 

    为进一步扩大“一会三卡”制度影响,暮坪湘江特大桥项目创新实施安全积分制度,为一线作业人员、管理人员发放安全积分卡,持卡人可通过落实“一会三卡”制度等安全行为获得相应积分,用积分可换取安全积分超市的商品。积分越多能换取的商品也越多,作业人员执行“一会三卡”制度积极性高涨。 


▲工人在积分超市兑换积分 

    戴鑫是一名信号工,拿着刚从积分超市兑换的商品笑着说道:“我们在吊装作业时,安全工作必须要做到位,现在每次作业前,我都会拿出项目部发的小卡片认真看一遍,对照卡片要求设置安全作业区域,作业半径内严禁非作业人员进入,起吊时,要求所有人离开作业和倾覆半径......”
  “电焊作业要求也很高,作业前我会根据危险作业卡的要求对现场进行清理,等到现场安全员、安全监理确认符合要求后再开焊,我这个月安全积分还可以,换了一床棉被和洗衣粉。”电焊工谢礼兵笑着说道。
  在积分换物的正向激励作用下,项目部一线人员全员安全生产责任制意识不断增强,助推项目风险分级管控和隐患排查治理双控机制落实落地,逐步实现从“要我安全”转变为“我要安全”。
    下一步,长沙市交通质监站将加大“一会三卡”推进力度,深入探索奖励机制,争取形成可复制、可推广的经验,切实提升项目施工安全管理水平,全面建设“平安工地”“示范工地”。

来源:省交通质安局打印本页关闭窗口

“一会三卡”▏长沙市交通建设领域深入推行安全生产“一会三卡”制度(图)

21177981