中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="19972001/images/8ffac009e64348bdb0157534c98da5ca.jpg"/>
首页>信息公开>政务动态>市州交通

益阳沅江交通建设助力乡村振兴:通向幸福和远方(图)

发布日期:2021-07-21 15:16信息来源:益阳市交通运输局字号:【
 

乡村振兴,交通先行。沿着一条条连接十里八乡的农村公路,农民群众走出了一条条“脱贫路”“致富路”“幸福路”。乡村振兴战略实施为广大农村地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。

过去,“雨天污水横流,晴天坑坑洼洼”是益阳市许多乡村公路的真实写照。交通的不便,导致农产品滞销,农业始终走不出高产低效的困境,修路成了农民群众最大的期盼,也成了政府一块“心病”。2020年,以完善市域公路网络、夯实基础设施建设为基准,以通达资源产业园区、旅游景区、乡镇通三级公路建设为重点,下达旅游资源产业路(重要县乡道)建设计划,并全面启动建设。而今,柑桔品改路、香菇产业路已逐步实施成型,待丰收时节,装载新鲜蔬果的货车从共华、新湾、南嘴乡村公路出发,沅江特色蔬果远销全国各地,农民的产业拓宽了,口袋也会鼓鼓的。现在,新湾镇引导村民种植各类特色水果林,让山野变成了生机盎然的“绿色银行”。

新湾镇柑桔品改产业公路。

盛夏时节,行走在乡间,放眼望去,一条条新修的水泥路、柏油路宽阔平坦,纵横交错,连接着日新月异的城市和生机勃勃的乡村,成为社会经济发展的“动脉”,把欢歌笑语送到各村镇、家庭院坝、田间地头,也有效带动了农村产业发展、经济转型,提高了老百姓生活水平,转变了村民的思想观念……

“以前村里都是土路,风一吹黄土漫天,车辆通行不便,现在村里的路硬化了,路面平整干净,交通也方便,不仅缩短了村与村、镇与村之间的距离,也为我们带来了商机,公路两边,蔬菜店、水果摊、超市、饭馆等大大小小的各类店铺一应俱全。村里和村外坐车或开车过来买东西的人也越来越多,生意也越来越好。”四季红镇先锋村村民如是说道。而这份改变,只是沅江市持续大力推进农村公路交通、方便群众出行的一个缩影。

泗湖山镇北港长河产业公路。

2021年沅江市计划完成自然村通组公路建设、危旧桥梁改造、农村公路大中修、农村公路安防、资源产业旅游公路五个100工程,助力形成一批宜居、宜业、宜游的特色小镇和美丽乡村,为乡村振兴战略实施奠定坚实的基础。”

铺下的是路,树起的是碑,连接的是心,乡村振兴,我们一直在路上……

来源:益阳市交通运输局打印本页关闭窗口

益阳沅江交通建设助力乡村振兴:通向幸福和远方(图)

19972001