中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="16521124/images/dc0a6e4418884ffbb8ee35f005d04ce3.jpg"/>
首页>信息公开>政务动态>市州交通

“沿着高速看中国——红色之旅”从矮寨出发(图)

发布日期:2021-04-27 15:57信息来源:湘西州交通运输局字号:【
 

422日,由中宣部、交通运输部、文化和旅游部主办的“沿着高速看中国——红色之旅”主题宣传活动发车仪式在吉首矮寨大桥举行。来自人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台等30多家中央媒体记者从这里出发,紧扣庆祝建党100周年主题,一路沿着包茂高速公路行驶,追寻红色足迹,见证沿线各地沧桑巨变,书写时代赞歌。州委副书记、州长龙晓华,交通运输部政策研究室二级巡视员李占川,省交通运输厅二级巡视员刘欣出席发车仪式并分别致辞。

龙晓华在致辞中代表州委、州政府向参加本次采访活动的嘉宾及新闻媒体记者表示热烈欢迎和衷心感谢。她说,湘西是精准扶贫先行之州、绿色生态之州、文旅融合之州、特色产业之州、创新开放之州。这里不仅有湘鄂川黔革命根据地红色圣地、还有以十八洞为代表的新时代“红色地标”,红色资源与湘西的神奇山水、民族文化交相辉映,让“神秘湘西”蜚声海内外。改革开放以来,特别是201311月习近平总书记亲临湘西州视察以来,全州上下牢记殷切嘱托,感恩奋进、担当作为,把交通作为湘西摆脱千年贫困,推动经济社会高质量发展的“先行官”“加速器”,以首倡之地首倡之为写就了“矮寨不矮、时代标高”的精彩故事,构筑起了以高速公路为骨架、国省道为支撑、农村公路为脉络,外联内畅、覆盖城乡、功能完善的综合交通网络,昔日的“中国盲肠”变成了人民群众脱贫致富奔小康的康庄大道。2020年底,全州8个县市、65.6万贫困人口全部脱贫摘帽,消除了困扰湘西千年的区域绝对贫困。特别是今年,随着张吉怀高铁、湘西机场即将建成运营,“航空起步、高铁入境、高速成网、干线升级、村组畅通”的大交通美好愿望即将成真,湘西从时空角度大踏步地赶上了新时代,融入新发展格局、加快建设现代化湘西拥有了更强大的动力。她希望大家能通过这次愉快之旅,更加了解湘西、喜欢湘西,更加关注湘西、支持湘西,多用镜头、妙笔向全中国、全世界展示湘西的神奇山水、伟大成就,展现湘西欣欣向荣的景象,展望湘西无限美好的未来。

李占川、刘欣在致辞中分别介绍了全国、全省高速公路建设取得的伟大成就。据悉,今年全省将大力开展“高速公路高质量建设年”活动,稳步推进241600多公里高速公路建设;同时,进一步加快高速公路项目前期工作,确保开工3358公里,力争再开工3176公里。预计到2025年,高速公路通车里程超过9000公里,既有规划中31个出省通道全部打通,为湖南打造“三个高地”、担当“四新”使命,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供重要支撑。

发车仪式后,龙晓华接受了媒体记者团的联合采访,向大家介绍了我州红色资源、交通助力全州脱贫攻坚等有关情况。

423日,媒体记者团一行前往花垣县十八洞村进行采访。在接下来几天时间里,还将沿着包茂高速前往怀化通道、广西桂林、南宁进行参观采访。

据了解,200812月,我州首条高速公路常吉高速建成通车,结束了州内无高速公路的历史;2017年,永吉高速公路建成通车,我州拥有7条高速公路,总里程482公里,实现8县市全覆盖,进入全域“高速时代”。截止2020年底,全州公路通车总里程达13182公里,其中高速公路482公里、普通国道683公里、省道1397公里、县道2285公里、乡道3861公里、村道4201公里、专用公路273公里,普通公路密度为85公里/百平方公里。全州实现了县县通高速、乡乡通水泥沥青路、所有行政村及25100人以上自然寨通硬化路,全州州已融入长沙、重庆、桂林、贵阳“4小时经济圈”,并形成了以州府吉首为中心的湘西“2小时经济圈”,州府吉首成为全国18个高速公路枢纽城市之一。

来源:湘西州交通运输局打印本页关闭窗口

“沿着高速看中国——红色之旅”从矮寨出发(图)

16521124