中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>市州交通

岳阳至重庆集装箱航线首航

发布日期:2021-04-27 15:55信息来源:岳阳市交通运输局字号:【
 

423日,在满载着集装箱的“中海918”江轮,缓缓驶离城陵矶新港国际集装箱码头前往重庆,这是岳阳至重庆集装箱航线的首次直航,也是岳阳首次开通了西向川渝的集装箱物流大通道。

城陵矶港是全省水运第一门户,“长江八大良港”之一,是湖南东进入海和深化对外开放的“桥头堡”,是长江中游综合交通运输主枢纽。开通了上抵重庆、下溯洋山的“五定班轮”,开辟了港澳直航和澳大利亚、东盟、日本、韩国、台湾等接力航线,打造了城陵矶新港15分钟快速疏港物流圈,形成了水、公、铁、空多式联运的大交通格局。岳阳至重庆集装箱航线,无疑让岳阳在建设长江中游综合性航运物流中心的征途上迈开新的一步。

重庆是长江沿线西部地区唯一的直辖市,连通云贵川等内陆市场腹地,是中西部地区产业互补、资源对流的核心枢纽。开通岳阳至重庆航线是新港区深入贯彻湖南“一带一部”战略定位,主动融入长江经济带发展,深入实施“三高四新”战略,打造通江达海开放引领区的有力举措。今年除开辟了岳阳至重庆航线外,还开通了至香港的直达航线。拟定于今年5月份开通益阳-岳阳航线,进一步加密省内支线。启动了岳阳至非洲接力航线的筹备工作,推动岳阳自贸片区与中非经贸合作,着力打造岳阳中非产业合作先行区。

岳阳至重庆航线的开通,将进一步拉动中西部地区经贸往来,有力地推进了长江上游货物向城陵矶集聚,有利于岳阳港口型国家物流枢纽承载城市建设和岳阳长江中游综合性航运物流中心的打造。

来源:岳阳市交通运输局打印本页关闭窗口

岳阳至重庆集装箱航线首航

16521112