中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>媒体看交通

红网:上半年湖南省完成交通固定资产投资419.69亿元 投资总额和完成比例均为历史同期最高水平

发布日期:2021-07-22 10:20信息来源:红网字号:【
 

红网时刻7月21日讯(记者曾拥璇实习生钟冬梅通讯员袁东伟杨红伟)今日,记者从湖南省交通运输厅获悉,1-6月,湖南省完成交通固定资产投资419.69亿元,同比2020年、2019年分别增长65.73%、108.83%,为年度目标的51.94%,超原定40%计划目标近12个百分点,投资总额和完成比例均为历史同期最高水平。

据悉,今年以来,湖南省交通运输厅发挥交通重大项目投资大、辐射广、带动强的优势,挂图作战、强化监管、优化服务,大力推动交通基础设施建设。

今年上半年,省交通运输厅制定了《湖南省高速公路高质量建设挂图作战目标任务表》《2021年高速公路建设投资倒排计划表》,对全省在建26条1873公里高速公路项目制定任务书、时间表、路线图、责任人,实施挂图作战,倒排投资计划。同时,建立严格的督导机制,共组织对在建高速公路开展了51次监督检查,未按期完成目标任务的,约谈法人代表并全省通报;对工作推进不力、质量安全管理不到位的项目,责成其上级主管单位更换项目主要负责人;对失信企业列入诚信黑名单,依法限制其在湖南交通建设市场从业资格。

为着力建设平安百年品质工程,省交通运输厅强化标准化建设,做到设计标准化、生产标准化、施工班组标准化。同时,还强化示范引领,在关键工艺、单位工程、分部工程、分项工程等方面开展示范创建;强化新技术、新材料、新工艺、新设备“四新”推广应用;强化安全生产,全面推行安全生产“一会三卡”(安全生产班前会、作业要点卡、风险提示卡、应急明白卡)制度,提升全员安全意识,严格管控重大风险源;强化健全质量安全管控体系,出台质量安全监管相关制度规定。

此外,为了优化服务,省交通运输厅结合党史学习教育,优化工程建设政务审批服务,试行容缺审批,对施工图设计实行分阶段、分类别审批,提前介入,明确时间表、责任人,确保审查质量和审查时效。同时,推行质量安全监督手续线上办理,出台制度规定,明确办结时限,在保障质量安全的前提下,积极协调各部门,加快控制性工程用地报批、征地拆迁等进程,推进控制性工程先行开工。

截至6月底,列入“十大基础设施项目”的重大工程顺利开工,新化至新宁、益阳至常德扩容工程2条高速公路4月8日如期开工;列入“十大民生实事”项目扎实推进,完成农村公路提质改造1993公里、安防工程4660公里,分别为年度目标任务49.8%、46.6%。此外,澧水石门至澧县、湘江永州至衡阳、沅水常德至鲇鱼口3个重点水运项目已于4月20日开工建设。

来源:红网打印本页关闭窗口

红网:上半年湖南省完成交通固定资产投资419.69亿元 投资总额和完成比例均为历史同期最高水平

19976218