中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="16524734/images/f219641ddced4e05b3bb045027cc0053.jpg"/>
首页>信息公开>政务动态>媒体看交通

湖南日报:汨罗“城乡巴士”畅通“惠民路”

发布日期:2021-05-06 16:29信息来源:湖南日报字号:【
 

湖南日报·新湖南客户端54日讯(记者 徐典波)如今的汨罗城乡,兴起“城乡巴士带货”新时尚。该市华玉电器店老板于娥销售到下乡的抽油烟机,只需支付5元就能享受“城乡巴士带货”直达服务,方便又快捷。

20189月,汨罗市成为我省首批城乡客运一体化示范创建县(市)区。市委、市政府将其列为首要民生实事之一,与“四好农村路”省级示范县(市)区创建和乡村振兴同步推进。该巿创新“政府主导、以奖代投、镇村主抓、社会参与”举措,筹集85亿元启动37个交通项目建设,新增高速公路17.1公里、一级公路51.8公里,新建农村公路1818公里,建成一张“通畅最后一公里”的城乡交通网。在岳阳率先完成交通运输执法机构改革,全面推行“路长制”,实现市镇村三级共同管护,保障道路安全通畅。

汨罗市交通运输局以市汽车客运总站为龙头,利用村民服务中心并整合闲置交管站、汽车站,建好6个片区站场,设置集中停靠点300多个、通村物流站点280个;科学安排26条城乡营运线路,开通171辆公车公营的新能源“城乡巴士”,覆盖所有行政村(社区);实行最高不超过6元的阶梯票价,老年人等享受免费政策,年均为群众减负1300万元。

为让“城乡巴士”畅通“惠民路”,汨罗市创新“交通+”模式,将客运与物流、产业、文旅相结合,整合供销、电商、快递、旅游等资源,打通服务乡村振兴“最后一公里”。近年来,“城乡巴士带货”日均300余人次,年销售额近2亿元,全市乡村旅游接待人数年均增长超15%


来源:湖南日报打印本页关闭窗口

湖南日报:汨罗“城乡巴士”畅通“惠民路”

16524734