中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>媒体看交通

华声在线:湖南省交通运输厅出台方案深化行政审批服务制度改革

发布日期:2021-04-26 10:08信息来源:华声在线字号:【
 

华声在线4月25日讯(记者 龙腾 通讯员 徐云翔)日前,湖南省交通运输厅印发了《深化厅本级行政审批服务制度改革实施方案(试行)》(以下简称《方案》),进一步深化“放管服”改革、促进政府职能深刻转变,着力优化营商环境,建设服务型政府和人民满意交通,确保厅本级行政审批和公共服务事项“三集中三到位”改革落地见效。

《方案》要求全面推行“三集中”,由厅政务服务处牵头负责厅本级行政审批和公共服务事项的集中受理、审批、办结和归档管理工作;将厅本级依申请类行政权力、公共服务事项共84项,全部由厅驻省政务服务大厅窗口集中受理;厅本级审批服务事项逐步在厅政务服务一体化平台上集中办理。切实做到“三到位”:首先将大件运输许可、船员适任证书核发等高频事项后台审查审批工作人员于2021年6月底前入驻省政务服务大厅集中办公到位;将厅本级公共服务、高频事项、一件事一次办、跨省通办、证照分离改革明确的形式审查事项及其他即办和适用简易程序办理的事项,由厅主要负责人授予首席审批员审批决定权限到位;积极配合省政务管理服务局将省交通运输厅入驻审批服务事项进行全流程电子监察和“红黄牌”预警及“好差评”监督到位。

《方案》强调,坚持目标导向和问题导向,深入推进“放管服”改革,推动政府职能持续转变。全面推行“一件事一次办”“不见面办”“一网通办”“跨省通办”。创新审批服务方式,优化审批服务流程,推行“前台一窗式综合受理+后台一站式集中审查+首席审批员一支笔现场审批”工作模式,切实提高审批服务工作效率。原则上除涉及重大安全、设计、施工许可事项外,其他事项在全面推行信用管理的基础上推行简易程序办理,推进极简审批;非简易程序事项按减事项、减环节、减材料、减时限、减费用和优服务等“五减一优”要求,全面优化审批流程并公开发布。

目前,该厅已成立深化厅本级行政审批服务制度改革领导小组,大力推进厅本级和行业政务服务电子化、数字化体系建设,优先推进大件运输智能审查系统建设,协调解决道路运输三级协同平台市县两级政务服务事项与省政务服务一体化平台对接,并依托省政务服务云平台,构建全省交通运输“互联网+政务服务”一体化综合平台,加快实现全省交通运输政务服务工作“一盘棋”和“一网感知全局、一屏智能决策、一体联动运行”的工作目标。

据了解,2020年5月以来,省交通运输厅共办结审批服务事项100783件,其中高频事项大件运输许可办结97451件,占总办件量的96%,居32家省直入驻单位窗口单项网办件之首。在2020年度考核中,该厅办件量、办事效率和总体评价均居省直32家入驻单位前列,交通政务窗口整体被评为“红旗窗口”。


来源:华声在线打印本页关闭窗口

华声在线:湖南省交通运输厅出台方案深化行政审批服务制度改革

16514390