中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>媒体看交通

红网:投资约14.3亿元!湖南全力构建信息化治超体系

发布日期:2021-04-15 09:20信息来源:红网字号:【
 

红网通讯员 唐星波 田玉峰 长沙报道

近日,湖南省交通运输厅发布《基于信息化支撑的湖南公路治超体系建设总体方案》(以下简称《方案》),将投资约14.3亿元,依托全国治超联网管理信息系统(省级工程)和固定治超站、不停车超限检测点、货运源头监控点、高速公路收费站入口称重、流动治超点等信息化站点,编织跨区域、跨部门的信息化治超“天罗地网”,实现“不敢超、不能超、不想超”的公路治超总体目标,为大力实施“三高四新”战略和奋力建设现代化新湖南提供坚实的交通运输保障。

《方案》指出,统一规划构建基于“1+1”的湖南省信息化治超体系,即:“一张网”,推进路面不停车超限检测系统、“预检+精检”系统和流动治超站系统、货运源头单位称重与监控系统、高速公路入口称重系统等站点建设,并建成全省治超联网管理信息系统(含部、省、市、县四级),实现信息化治超“一张网”;“一盘棋”,通盘考虑,基于信息化,以技术支撑、规章制度、信用管理、组织机构、资金保障五大体系为保障,形成全省治超工作“一盘棋”。截至2022年12月,全面完成1个信息系统、1张信息化治超网、1套保障体系三大建设任务。

《方案》明确,治超体系建设是一个系统工程,纵向包括部、省、市、县、站等多个层级,横向涉及交通运输、公安交警、财政等多个部门,体系建设需要多部门达成共识,不断改进完善,为后续体系的高效运转奠定基础。体系建设要系统考虑,打通湖南省治超联网管理信息系统与其他相关系统平台的信息对接,建立高效的信息共享机制和基于信息化的联合执法机制,打破信息壁垒,消除信息孤岛,以实现联合防范、查证、处罚、惩戒货运车辆违法超限超载行为,全面提升治超工作联防共治水平。

为建设治超联网管理信息系统,湖南编制《湖南省治超联网管理信息系统工程可行性研究报告》,通过建成“1”个云平台+“6”大治超应用系统+“1”个道安云外挂系统+“1”个治超联网监管中心,依托省政府政务云,充分利用交通云和监管中心,实现全省治超工作的“全站点覆盖、全过程记录、全路网监控、全业务上线、全链条管理、全方位服务”的6大功能。

为加强源头技防和路面管控,湖南将在现有治超设施基础上,统一规划、统一部署、统一建设或改造信息化治超站点,并实现与湖南省治超联网管理信息系统全面联网,构建起涵盖源头监管和路面治理、依托信息平台高效运转的治超“天网”,不留盲区和死角,将超限超载扼杀在萌芽状态,货运量20万吨以上的481家重点源头企业100%安装称重与视频监控设备并接入信息系统,路面治超网点100%联网接入县级以上治超信息平台,高速公路超限超载率稳控在0.5%以内,布设安装超限超载运输非现场执法系统路段超限超载率下降率不低于70%,对违法超限超载车辆实现全方位高效管控。

为确保《方案》顺利落地,湖南总结货物运输车辆超限超载治理办法的实践经验,在信息共享基础上,研究制定《基于联网管理信息平台的跨部门联合执法机制》。该机制以联网管理信息平台为依托,推动交通与公安交警等部门联合执法,明确各方执法职责和处罚方式、处罚标准等内容,解决目前联合执法覆盖面窄、信息共享不畅、联合处罚流程时间长等问题,提高联合执法效率和处罚结案率,开展省内异地处理,力争实现全国异地处理,形成“一处超限超载、处处问责受罚”的强大威慑力。

此外,《方案》规定将信用管理纳入执法体系。对路面查处的超限超载行为实行“一超四罚”;将严重违法行为当事人列入“黑名单”,并将相关信息在“信用交通·湖南”等网站予以公布。对联合惩戒对象采取禁止驶入高速公路、限制办理驾驶证和行驶证及运输证相关业务、限制或禁止失信当事人市场准入或行政许可、由人民法院依法将其纳入失信被执行人名单、限制融资和消费、限制失信当事人享受优惠政策和相关任职等一种或多种惩戒措施,形成“一处失信、处处受限”的高效信用管理格局。

来源:红网打印本页关闭窗口

红网:投资约14.3亿元!湖南全力构建信息化治超体系

16468850