中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>交通要闻

全省交通建设质量安全监督工作座谈会在长沙召开

发布日期:2021-11-29 08:21信息来源:省交通质安局字号:【
 

1126日上午,省交通质安局在长沙组织召开全省交通建设质量安全监督工作座谈会,总结2021年质安监管工作,分析当前质安工作面临的形势任务,研究提出2022年工作思路。省交通运输厅党组成员、副厅长杨广出席会议并讲话,省交通质安局党委书记、局长任成志主持会议,全省14个市州交通质安机构党政负责人相继发言,省交通运输厅相关处室负责同志,省交通质安局部分在家局领导、相关科室负责人参加会议。

会议指出,全省各级质安机构和从业人员认真贯彻落实省交通运输厅关于交通建设领域质量安全监督工作的决策部署,以建设人民满意交通为根本目的,不断增强行业治理能力和工程建设管理水平,有效确保项目建设重大隐患整改零遗漏、较大以上质量安全事故零发生、严格监管监督零死角,为十四五时期我省公路建设高质量发展奠定坚实基础,获得了交通运输部督查组的充分肯定。

会议通报了2021年全省普通干线公路工程质量安全状况统计分析报告,报告指出,各市州重视建设项目质量安全,管理制度健全,监督措施有效。但仍然存在普通干线公路建设质量安全风险变大,监督主体职责有待进一步提升,项目质量安全管控工作、人员履约、参建各方责任有待进一步强化落实等问题。今后,各市州质安机构每年要对工地试验室和现场检测项目进行全覆盖检查1次,坚守质量安全监督一体两翼理念,督促监理和检测单位不断提升履职能力,强化监理和第三方检测人员的独立性,让监理单位、检测机构成为质安机构的千里眼””顺风耳

会上,各市州交通质安机构党政负责人围绕交通建设质量安全监督检查、经费保障、人才队伍建设、行业指导和业务培训等内容进行讨论,省交通运输厅和省交通质安局领导对各市州提出的相关问题进行了回复。

杨广指出,今年以来,我省交通建设领域质量安全生产形势稳定,质量安全保证体系运转正常,得益于有一支有忧患意识、善于思考、求真务实、对党和人民负责的质安队伍,取得的成绩值得充分肯定。

杨广要求,一是认清当前形势,迎接压力挑战。质量是地,安全是天,交通建设质量安全顶天立地。我省交通建设领域的在建项目数量、建设规模、建设里程数均创新高,安全生产也提出了要将零死亡管理目标内容纳入工程监管的全过程,要充分认识当前交通建设领域的严峻形势和艰巨任务,秉承着生于忧患死于安乐的工作理念,主动扛起服务全省交通建设高质量发展的重任,奋力当好现代化新湖南开路先锋。二是从严从实从细,严格监督管理。人民至上、生命至上。要创新监督机制,将监督贯穿于设计、施工、监理、检测等各个环节,全面落实人员履约制度,推广应用智慧质监系统,推行一会三卡制度,加大对十项施工重大风险的安全管控指导,加强竣交工验收环节的质量管控,全面提升质量安全管理水平。三是强化队伍建设,提升履职能力。行业发展,知识技术先行。要创新机制,搭建好人才干事创业的平台,积极主动、千方百计把现有人才留住用好,引进技术型专业人才,打造一支政治素质硬、专业知识精、业务能力强的高技能型技术人才队伍,为推动交通建设事业高质量发展提供坚强的组织保障和人才保障。

来源:省交通质安局打印本页关闭窗口

全省交通建设质量安全监督工作座谈会在长沙召开

21180830