中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>交通要闻

赵平:奋力当好社会主义现代化新湖南的开路先锋

发布日期:2021-11-27 10:40信息来源:湖南日报字号:【
 

    编者按:习近平总书记深刻指出“交通是经济的脉络,文明的纽带,成为中国现代化的开路先锋”。省第十二次党代会提出要“加快建设现代化综合交通运输体系,建设国家交通枢纽”。11月27日,湖南省交通运输厅党组书记、厅长赵平在《湖南日报》理论版撰文《奋力当好社会主义现代化新湖南开路先锋》,交通要干在实处,走在前列,当好先行。与世界相交、与时代相通,交通天下,“流经济时代”将共绘社会主义现代化新湖南美好蓝图。



    习近平总书记在第二届联合国全球可持续交通大会发表主旨讲话,深刻指出“新中国成立以来,几代人逢山开路、遇水架桥,建成了交通大国,正在加快建设交通强国”“交通是经济的脉络、文明的纽带”“交通成为中国现代化的开路先锋” 。习近平总书记的重要讲话,为新时代交通运输发展锚定了新的历史方位,极大提升了交通地位、振奋了交通精神、鼓舞了交通士气。

  新中国成立以来,尤其是改革开放以来,湖南交通事业发生了历史性巨变,取得了历史性成就,逐步由改革开放初期的瓶颈制约到上世纪末的总体缓解,再到当前的基本适应,“十四五”正向适度超前迈进,交通成为湖南综合实力提升最显著的标志、人民群众得实惠最多的行业,有力支撑全省经济社会发展。

  奋进交通强国建设新征程,湖南交通要深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,从伟大建党精神中汲取奋进力量,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,不断提高顶层设计水平,实施“六大提升”行动,奋力担当起建设社会主义现代化新湖南开路先锋的重任。

  提高顶层设计水平。立足“适度超前、支撑有力、人民满意”总目标,认真落实“四好”理念(建好、管好、护好、运营好),切实做到“五个坚持”(坚持抢抓机遇、坚持稳中求进、坚持系统观念、坚持改革创新、坚持真抓实干),推动实现“三个转变”(由追求速度规模向更加注重质量效益转变、由各种交通方式相对独立发展向更加注重一体化融合发展转变、由依靠传统要素驱动向更加注重创新驱动转变),力求到2025年,畅通高效、覆盖广泛、智慧绿色、安全便捷的公路水路交通网络更加完善,人悦其行、物畅其流的现代化综合交通运输体系基本成型,建管养运协同发展,行业治理体系与治理能力全面提升。要重点实施“12345”工程,即围绕构建1个现代化综合交通运输体系,畅通公路水路连接南北、贯通东西的2个“十”字大通道,完善快速、干线、基础3张网,构建管理养护、运输服务、安全应急、创新绿色4个支持保障系统,完成投资5000亿元。

  担当起建设社会主义现代化新湖南的开路先锋,湖南交通应加快实施“六大提升”行动。

  一、提升交通设施供给质量。高速公路重点畅通G4京港澳、G60沪昆“十字”大通道,普通国省道着力畅骨架、促融合、强支撑、提服务,农村公路突出旅游路、资源路、产业路和“乡乡通”三级路建设,内河水运聚焦湘江、沅水“十字”大通道。到“十四五”末,确保高速公路通车里程达到9000公里以上、力争达到10000公里,“县县有高速”全面实现,31个省际出口全部打通;国道三级以上标准全面贯通;“乡乡通”三级路基本实现;骨干航道达2200公里,千吨级泊位超过200个。

  二、提升交通运输服务品质。重点推进客运服务升级、现代物流体系建设、新业态发展,到“十四五”末,城乡客运一体化全覆盖基本实现;综合交通运输体系服务支撑现代物流发展成效明显;客货邮融合发展加快推进,有效打通农产品进城“最初一公里”和工业品下乡“最后一公里”;建设多式联运示范工程8个;县乡村三级物流体系基本形成;长株潭综合交通枢纽进一步巩固。

  三、提升交通行业治理效能。重点完善交通运输综合行政执法改革、健全交通运输法规体系、深化“放管服”改革、全面推广“路长制”等工作,到“十四五”末,基本建成交通运输法治政府部门,行业治理体系进一步完善、治理能力显著提升。

  四、提升绿色创新发展水平。重点推广应用“四新”技术,加快推广低碳循环新技术,继续推进绿色公路、绿色港口、绿色航道建设,进一步强化港口码头污染防治,到“十四五”末,交通面源污染得到有效遏制,服务区充电桩普及率100%,新增公交车、客运船舶100%采用新能源和清洁能源,交通科技总体水平居中部前列。

  五、提升综合管理养护水平。重点实施国省道大中修与预防性养护、路网运行服务设施品质提升等工程,进一步提升路网运行监测与养护智能化水平,到“十四五”末,“畅、安、舒、美”的道路交通环境基本实现,高速公路、普通国省道保持良好路况,农村公路列养率100%。

  六、提升安全应急保障能力。重点提升本质安全水平,加强公路安保设施建设,加快完善公路不停车检测治超网,进一步优化“两客一危”智能监管平台,不断提升应急救援能力,到“十四五”末,安全应急保障体系更加完善。

  在“十四五”发展基础上,再经过10年接续奋斗,到2035年,基本建成现代化综合交通运输体系,基本实现行业治理体系治理能力现代化,着力实现湖南交通高质量发展。



来源:湖南日报打印本页关闭窗口

赵平:奋力当好社会主义现代化新湖南的开路先锋

21179367