中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>交通要闻

常德市委副书记、市长邹文辉调研智慧公交建设工作

发布日期:2021-07-21 15:25信息来源:常德市交通运输局字号:【
 

720日下午,常德市委副书记、市长邹文辉带领相关单位负责人对市城区智慧公交运行情况开展体验式现场调研,并召开座谈会,研究部署下阶段公共交通特别是智慧公交建设工作。他指出,发展公共交通必须坚持公交优先、城乡一体,不断提升智慧化、智能化水平,通过构建覆盖城乡、兼顾客货的公共交通服务体系,满足人民群众日益增长的多元化出行需求。

调研中,邹文辉一行乘坐市城区5路智能网联公交优先示范线,亲身体验了智慧公交的便利化、智能化、人性化。据了解,经过为期一个月的测试,5路智能网联公交优先示范线15项功能运转良好,各功能指标均满足技术要求,达到设计预期,公交行车时间优化率10%以上、到站准点率提高15个百分点以上,车辆运行安全水平明显提升,受到市民普遍肯定。

据悉,常德市自2017年开始创建公交都市以来,在公共交通建设上持续发力,先后出台一系列政策法规,为实施公交优先提供了有力的政策支撑。目前,市城区共有公交营运线路54条、871公里,比创建前提高了28.7%;营运车辆857台、合986标台,比创建前增长了13%,特别是新能源公交车增加了3倍多。现有公交综合站场10个、公交站点491个,其中港湾式停靠站153个,年营运公里数约1050万公里、客运量近8000万人次。

座谈中,邹文辉谈到,公共交通建设是重要民生工程,也是有效缓解城市道路拥堵的重要措施,发展公交优先可以畅通城市微循环、节约社会资源,从长远看也有利于实现“双碳”目标。他指出,在公共交通发展过程中,要坚持公交优先原则和城乡一体化发展思路,通过加快推行智慧公交、优化BRT运行管理、开设旅游公交专线、实行市县乡村公交一体等举措,进一步方便群众出行。要加快制订智慧公交发展规划,完善智慧公交管理运行平台,打造智能化公共交通体系,出台政策措施鼓励市民绿色出行,助力打造精致城市,实现精明增长。

来源:常德市交通运输局打印本页关闭窗口

常德市委副书记、市长邹文辉调研智慧公交建设工作

19972056