中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>交通要闻

学党史悟思想办实事开新局 | 湖南省交通运输厅推出17个“我为群众办实事”项目

发布日期:2021-05-14 08:47信息来源:厅直机关党委字号:【
 

自党史学习教育启动以来,湖南省交通运输厅高度重视,坚持把“建设人民满意交通”作为党史学习教育活动的出发点和落脚点,积极开展“我为群众办实事”实践活动,着眼交通运输行业大局,扎根具体民生实事项目,列出了一份高质量的民生实事清单,包含实事项目17个,充分展现了湖南交通运输行业“负责任、有担当”的坚定态度。

立足公交、出租、客运站场

为百姓出行无虞护航

“衣食住行”,“行”之于交通,关乎群众百姓日常生活的质量高低。该厅将多措并举集中优化公共交通出行服务,方便群众出行的同时进一步关爱特殊人群出行:依托道路客运行业智能服务设施设备的应用和普及,提供无接触式、无纸化客运服务;出台一卡通(含爱心卡)省内同城优惠相关政策,实现全省爱心卡(老年人、残疾人专用)省内跨区域免费乘车;在公交一卡通全国互联互通的基础上,实现一卡通省内跨区域刷卡乘车享受同城打折优惠。

在日益扩大的数字鸿沟背景下,老年人对智能设备所提供的网约车服务难免陷入有心无力的尴尬境地。为切实保障老年人等特殊群体利益,充分彰显人性关怀,做到为民办实事“一个都不能少”,该厅将推广巡游出租汽车电召服务;推动主要网约车平台公司开通电话叫车服务,优化约车软件,增设方便老年人使用的“一键叫车”功能,便利老年人打车出行。

对于客运站场而言,该厅将在女职工人数较多和客流量较大的站、队、所等基层单位和汽车客运站、高速公路服务区等公共场所建设约40个标准化“母婴关爱室”,服务哺乳期女职工、旅客等群体。

高速公路服务区服务品质的提升,是保障司机开得稳、乘客行得安的后勤基石。该厅将出台《湖南省高速公路服务区提质改造规划》和《湖南省高速公路服务区服务能力提升专项行动(2021-2023)实施方案》,完成100对服务区局部改造和管理提升,启动3-5对重点服务区提质改造,满足群众出行需求;在高速公路服务区、普通国省干线加油站、物流园区等地建设10个“司机之家”,服务广大货运司机。

伟人故里韶山、革命根据地井冈山......湖南数不胜数的红色旅游景点,其熠熠生辉的革命光泽,映射出人民祈愿前往接受思想洗礼的殷殷期盼。该厅将立足铁路建设,做好传播红色教育火种的接力手:建设韶山至井冈山红色旅游铁路客运专线湘潭、株洲市境内人(车)行通道配套公路约10公里,服务沿线群众安全出行和铁路安全畅通。

改危桥护铁路

织牢人民生命财产安全防护网

人民生命财产安全重于泰山,全面贯彻落实总体国家安全观,必须坚持统筹“发展和安全”两件大事。该厅结合公路、铁路、水运等实际出行场景,全盘考量,编织出一张切实保障人民安全的防护网。

该厅将实施公路危旧桥梁改造工程,完成危桥改造99座,保障人民群众安全便捷出行。铁路方面,将协调铁路部门并督促各市州按时累计完成300余处铁路通道及连接便道建设,保障铁路沿线人民群众生命财产安全和铁路运输安全畅通。水运方面,将开展公益助航行动,确保枯水期湘江文泾滩、辰洲滩、沅水响水坎航段航道安全畅通,保障重点民生物资运输通畅。

污染防治是构筑生态安全的重要屏障,是让人民群众充分感受到“绿水青山就是金山银山”的保证。该厅将抓好港口码头污染防治,整改突出问题,督促港口码头企业雨污水收集、船舶污染物接收和防风抑尘等码头自身环保设施建设,完善环保手续,建立健全长效机制,全面增强港口码头污染防治能力,改善港口码头生态环境。

路提质拓安防

为乡村振兴百姓富裕贡献交通力量

该厅将推进农村公路提质改造,投资70亿元,建设乡乡通三级路、旅游资源产业路约4000公里。在配套的农村公路安防设施的质量保证方面,该厅将制定农村公路安防工程“十四五”规划,建设农村公路安防设施10000公里,进一步提升农村公路安全防护水平。

该厅还将推进城乡客运一体化示范县创建,扩大城乡客运一体化示范县覆盖面,扎实推进第二批示范创建,切实增强广大人民群众的安全感、获得感、幸福感。

解决农民群众幸福出行、物流配送、邮政寄递三个“最后一公里”问题,是巩固交通运输脱贫攻坚成效的重要一环。该厅将推进农村客运、货运、邮政快递融合发展,共享站场运力资源,共建运输服务网络,构建“一点多能、一网多用”的农村运输发展模式;以县级行政区为单位,突出典型探索、示范引领,至少打造3个以上样板县。

促“通办”优“大件”

让群众享受“简而无忧”政务办理环境

优化政务服务是提升治理能力、优化营商环境、建设服务型政府的重要举措,是增加人民群众获得感、幸福感、满意度的重要途径。

该厅将做好道路运输驾驶员高频服务事项“跨省通办”,依托互联网道路运输便民政务服务系统,鼓励通过“全程网办”方式,推动实现道路旅客运输、普通货物运输以及危险货物道路运输驾驶员从业资格证补发、换发、变更、注销及诚信考核等5项高频事项的“跨省通办”,进一步提升政务服务便捷度与群众获得感。

大件运输审批是该厅“放管服”改革之重点,更是担当为民服务之焦点。该厅将优化审批服务,实行预审查制度,推行智能审查和极简审批,设立“绿色通道”。完善特大件审批后续服务机制,保障特大件运输通行安全,打造大件运输审批服务“湖南名片”,优化营商环境。


湖南省交通运输厅17个“我为群众办实事”项目清单

1.推进农村公路(乡乡通三级路、旅游路、资源路、产业路)提质改造

主要目标:投资70亿元,建设乡乡通三级路、旅游资源产业路约4000公里,助力乡村振兴。

    2.建设农村公路安防设施

主要目标:制定农村公路安防工程“十四五”规划,建设农村公路安防设施10000公里,进一步提升农村公路安全防护水平。

    3.实施公路危旧桥梁改造工程

主要目标:完成危桥改造99座,提高公路桥梁安全保障水平,保障人民群众安全便捷出行。

    4.便利老年人打车出行

主要目标:推广巡游出租汽车电召服务。推动主要网约车平台公司开通电话叫车服务,优化约车软件,增设方便老年人使用的“一键叫车”功能。

    5.城乡客运一体化示范县创建

主要目标:扩大城乡客运一体化示范县覆盖面,扎实推进第二批示范创建,为交通强国试点建设,提供可借鉴、可复制的经验,切实增强广大人民群众的安全感、获得感、幸福感。

    6.推进农村客货邮融合发展

主要目标:巩固交通运输脱贫攻坚成效,推进农村客运、货运、邮政快递融合发展,共享站场运力资源,共建运输服务网络,构建“一点多能、一网多用”的农村运输发展模式。以县级行政区为单位,突出典型探索、示范引领,至少打造3个以上样板县,为乡村振兴提供坚实农村运输服务保障。

    7.道路运输驾驶员高频服务事项“跨省通办”

主要目标:依托互联网道路运输便民政务服务系统,鼓励通过“全程网办”方式,推动实现道路旅客运输、普通货物运输以及危险货物道路运输驾驶员从业资格证补发、换发、变更、注销及诚信考核等5项高频事项的“跨省通办”,进一步提升政务服务便捷度与群众获得感。

    8.扩大“司机之家”覆盖范围

主要目标:在高速公路服务区、普通国省干线加油站、物流园区等地建设10个“司机之家”,服务广大货运司机。

    9.推广道路客运电子客票服务

主要目标:依托道路客运行业智能服务设施设备的应用和普及,提供无接触式、无纸化客运服务,为群众出行提供便利。

    10.标准化“母婴关爱室”试点建设

主要目标:在女职工人数较多和客流量较大的站、队、所等基层单位和汽车客运站、高速公路服务区等公共场所建设约40个标准化“母婴关爱室”,服务哺乳期女职工、旅客等群体。

    11.大件运输

主要目标:优化审批服务,实行预审查制度,推行智能审查和极简审批,设立“绿色通道”。完善特大件审批后续服务机制,保障特大件运输通行安全,打造大件运输审批服务“湖南名片”,优化营商环境。

    12.跨铁路通道及连接便道建设

主要目标:协调铁路部门并督促各市州按时累计完成300余处铁路通道及连接便道建设,保障铁路沿线人民群众生命财产安全和铁路运输安全畅通。

    13.省管干线航道公益助航

主要目标:开展公益助航行动,确保枯水期湘江文泾滩、辰洲滩、沅水响水坎航段航道安全畅通,保障重点民生物资运输通畅。

    14.港口码头污染防治

主要目标:抓好突出问题整改,督促港口码头企业雨污水收集、船舶污染物接收和防风抑尘等码头自身环保设施建设,完善环保手续,建立健全长效机制,全面增强港口码头污染防治能力,改善港口码头生态环境。

    15.建设通道连接线路,服务“两山”铁路安全畅通

主要目标:建设韶山至井冈山红色旅游铁路客运专线湘潭、株洲市境内人(车)行通道配套公路约10公里,服务沿线群众安全出行和铁路安全畅通。

    16.全面推进高速公路服务区服务品质提升

主要目标:出台《湖南省高速公路服务区提质改造规划》和《湖南省高速公路服务区服务能力提升专项行动(2021-2023)实施方案》,完成100对服务区局部改造和管理提升,启动3-5对重点服务区提质改造,提升高速公路服务区服务品质,满足群众出行需求。

    17.推进公交一卡通享受同城待遇和爱心卡全省通行

主要目标:出台一卡通(含爱心卡)省内同城优惠相关政策,实现全省爱心卡(老年人、残疾人专用)省内跨区域免费乘车。在公交一卡通全国互联互通的基础上,实现一卡通省内跨区域刷卡乘车享受同城打折优惠,方便群众出行,特别是特殊人群出行。

来源:厅直机关党委打印本页关闭窗口

学党史悟思想办实事开新局 | 湖南省交通运输厅推出17个“我为群众办实事”项目

18214981