中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>交通要闻

湘潭市市长张迎春现场督导中央环保督察组交办问题整改情况

发布日期:2021-04-14 16:02信息来源:湘潭市交通运输局字号:【
 

412日,湘潭市委副书记、市长张迎春率市生态环境保护、住建、交通等部门负责人前往岳塘区、雨湖区,就中央第六生态环境保护督察组交办问题整改落实情况进行现场督导。湘潭市副市长向敏参加。

当天,张迎春一行首先来到湖南金港航务有限责任公司,督导湘潭市港口码头突出生态环境问题整改落实情况。日前,中央环保督察组在湘潭市开展线索问题检查时发现,铁牛埠码头、河西中心港区、易俗河港区等港口码头存在污水直排湘江等违法行为,生态环境污染严重。此外,湘潭市港口码头污染防治工作仍存在规划落实不到位等问题。收到中央环保督察组问题交办件后,湘潭市高度重视,迅速成立整改工作专班,全面开展全市港口码头突出生态环境问题整改。金港航务位于岳塘区霞城街道下摄司铁牛埠码头3号,针对此前检查中发现的问题,企业已开展了清运、清淤、疏通导流沟等整改工作。

就金港航务存在的生态环保问题,张迎春强调,企业务必提高认识、端正态度,全面推进整改,做到按章经营、依法经营。就全市港口码头突出生态环境问题整改,张迎春强调,全市各级各部门要举一反三,对各港口码头生态环保问题进行全面排查;要坚持问题导向,针对生态环保问题突出的散货码头,要按“一港一策”的原则,依各自实际情况迅速拿出有效的整治方案;要迅速行动,以这次中央环保督察为契机,推动问题全面整改解决到位;要抓好技术支撑,整改过程中,要坚持实事求是原则,确保既做到尽力而为,又量力而行。同时,要抓好统筹协调,加强部门联动,形成工作合力。

在雨湖区先锋街道金塘村,张迎春现场督导检查了中央环保督察组交办的“疑似城市生活污水直排该村农业灌溉水渠,臭气扰民”信访件整改情况。江麓东干渠位于雨湖区护潭一级渠至护潭二级渠之间,起点为铁路边沟排水暗渠,由于建设北路和铁路立交处地势较低,加之建设北路以东片区未开发导致下游市政管网不完善等原因,目前该处污水雨水均只能通过建设北路排水管排至江麓东干渠明渠,导致江麓东干渠水质较差。就该处问题,目前湘潭市已做了部分整改工作,下一步计划通过对上游源头开展雨污分流改造等进行根治。张迎春强调,要厘清市、区两级责任,加快推进这一问题的根治,在问题根治以前,要抓紧进行清淤等初步处理工作,并做好现场清淤施工服务保障,及时处理好相关问题。


来源:湘潭市交通运输局打印本页关闭窗口

湘潭市市长张迎春现场督导中央环保督察组交办问题整改情况

16468276