中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>交通要闻

赵平主持召开2021年第8次党组会议 传达有关会议精神 研究部署相关工作

发布日期:2021-04-12 10:47信息来源:厅直机关党委字号:【
 

4月7日上午,省交通运输厅党组书记、厅长赵平主持召开厅党组会议,传达中央第六生态环境保护督察组督察湖南省动员会精神和十一届省纪委六次全会精神;审议《湖南省交通运输系统领导干部“十不准”》;听取信访、扫黑除恶、平安建设有关工作情况汇报;审议2021年交通运输真抓实干激励考核指标;审议《深化厅本级行政审批服务制度改革实施方案》;研究党建有关工作;研究2021年度湘水集团有限公司负责人功能任务绩效考核指标;研究厅系统评先评优工作程序。全体在家厅领导出席会议,驻厅纪检监察组、厅直各单位、厅机关各处室负责同志参加。

会议传达学习了中央第六生态环境保护督察组督察湖南省动员会精神。

会议指出,中央生态环境保护督察不仅是对生态文明建设和生态环境保护的“工作督察”,更是对领会习近平生态文明思想、贯彻党中央加强生态文明建设决策部署的“政治检阅”。这次督察不但时间紧、内容多、节奏快,而且标准高、要求严、影响大,全省交通运输系统要从讲政治、顾全局的高度,统一思想,全力配合督察、自觉接受督察。

会议要求,全厅系统各相关单位和部门要密切配合协助,做好督察期间的信息沟通、任务交办、资料借阅、信访处理、情况反馈等工作,确保各项工作及时高效、精准到位,坚决防止出现配合督察不力的情况。要聚焦船舶污染物接收转运和处置、非法码头整治、港口码头污染防治、高速公路服务区防污管理、交通建设过程中的污染管控、危险货物运输监管等工作重点和薄弱环节点,提前部署安排梳理自查,摸清现状情况,做到心中有数。对督察组移交的问题要认真对待,立即组织整改,绝不能敷衍应付、避重就轻,更不能弄虚作假。

会议传达学习了十一届省纪委六次全会精神。

会议认为,许达哲书记在十一届省纪委六次全会上的讲话总结了2020年我省全面从严治党的做法和成效,深入分析了我省全面从严治党新形势新任务新特征,对如何更好地推动全面从严治党向纵深发展,保障好“三高四新”战略实施、建设现代化新湖南开好局起好步作出了全面部署,对领导干部涵养清风正气、永葆忠诚干净担当政治本色提出了明确要求。

会议要求,全厅上下要坚决贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,按照十一届省纪委六次全会上的部署,坚持从政治上看全面从严治党,以永远在路上的定力和韧性推动清廉建设,注重在传承红色基因中涵养清风正气,推动全系统机关党风廉政建设不断向纵深发展。要毫不松懈纠治“四风”,驰而不息抓好正风肃纪反腐,以更高标准更严要求开展监督,做到管业务必须管党建、管廉政、管队伍,把压力层层传导下去,切实形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面,为确保“十四五”开好局起好步提供坚强的纪律保障。

会议审议并原则通过了《湖南省交通运输系统领导干部“十不准”》。

会议指出,出台《湖南省交通运输系统领导干部“十不准”》,对进一步规范全厅系统干部特别是领导干部的行为,防止违规插手工程项目建设等,打造廉洁交通,建设廉洁工程具有重要意义,有利于进一步强化对权力运行的监督制约。

会议要求,下一步,要紧密结合交通运输行业实际进一步修改完善“十不准”相关要求,既要体现共性要求,更要彰显交通特色。要认真抓好“十不准”规定的宣贯和落实落地,将其作为全厅系统干部的工作行为规范,平时严格遵守,年底述职要对照检查,确保人人知晓,入脑入心。

会议听取了信访、扫黑除恶、平安建设有关工作情况汇报。

会议认为,今年是个特殊的年份,是建党100周年大庆,做好信访工作、维护社会和谐稳定意义非常重大,全省交通运输系统各单位各部门要认真履行信访工作主体责任、属地责任和首办责任,聚焦交通运输行业信访突出问题,及时关注新业态发展,加强与地方的沟通衔接,真正把信访矛盾化解在基层、化解在当地、解决在萌芽状态,确保行业安全稳定,为庆祝建党100周年营造良好氛围。

会议指出,扫黑除恶是党中央作出的重大决策,从今年开始这项工作已由专项斗争转为常态化。全系统要继续加强组织领导,强化工作部署,完善制度机制,狠抓工作落实。办公室要牵好头,督促全系统开展好相关工作,各相关单位和部门要主动作为,认真组织好本行业的专项整治、长效机制建设等工作。

会议强调,今年是建党100周年,也是“十四五”开局之年,要学深悟透习近平总书记关于平安建设的重要论述精神,强化政治担当,聚焦工作重点,引领带动全行业“平安交通”创建。要坚持问题导向,全力打造平安交通,为加快推进社会治理创新、深化平安湖南建设、建设现代化新湖南展现交通担当、贡献交通力量。

会议审议并原则通过了2021年交通运输真抓实干激励考核指标。

会议指出,交通运输真抓实干激励考核是省厅对市州交通运输工作实施行业治理的“指挥棒”,有利于推动形成担当作为、竞相发展、奋力开启湖南交通强国建设新征程的良好局面。制订好考核实施方案,设置科学合理、公平公正的考核指标是前提、基础和保障,至关重要。

会议要求,要坚持结果导向,进一步完善办法及计分细则,突出省委省政府、交通运输部以及厅党组部署的重点工作,计分细则要坚持结果导向和目标导向,指标设置要重点突出、简洁明了,方便操作,做到好量化、好评价。要坚持公平公正,严格标准、规范程序,要在确保公正的前提下尽量简化考核流程,更多注重平时管理和数据采集,确需现场检查的,尽量采取“四不两直”方式,避免年底扎堆考核、增加基层负担。要坚持管评结合,认真总结真抓实干督查激励的经验做法,进一步结合实际、精益求精,优化指标,完善程序,真正把一些能引领行业发展、提升行业治理的核心指标纳入真抓实干督查激励范围,真正发挥真抓实干督查激励的正面激励导向作用,表扬先进、鞭策后进、补齐短板,以此来充分调动市州及县市区真抓实干的积极性,确保省委、省政府和厅党组的决策部署和中心工作落实落地,确保全系统治理能力稳步提升,推动交通运输高质量发展。

会议审议并原则通过了《深化厅本级行政审批服务制度改革实施方案》。

会议指出,深化厅本级行政审批服务制度改革,对精简审批环节、压缩审批时间、优化审批流程、提升审批效率,加快实现审批服务“前台综合受理,后台分类审批,窗口统一出件”具有重要意义。

会议要求,要进一步提高政治站位,将其作为“一把手”工程来抓,以扎实开展“三集中三到位”改革“回头看”为抓手、以“一件事一次办”改革为统领,着力推进厅本级行政审批服务制度改革和政务服务工作规范化标准化便利化建设,进一步提高工作效率、明晰工作责任。要强化分工协作,以此为契机,结合厅党组民主生活会有关“放管服改革需进一步深化”问题整改要求,进一步加强组织领导,狠抓工作落实,确保厅本级行政审批服务制度改革各项工作任务落地见效。

会议审议并原则通过了2021年度全省交通运输系统党风廉政建设工作电视电话会议方案。

会议指出,2021年是“十四五”开局之年,也是全省交通运输发展的“黄金期”“窗口期”,召开好今年的党风廉政建设工作会议意义十分重大。

会议要求,要认真贯彻落实中纪委和省纪委全会精神,总结2020年工作成绩,安排部署好2021年全省交通运输系统重点工作,在服务构建新发展格局中守好廉洁底线,努力展现交通系统的良好风貌和新的形象。

会议审议并原则通过了厅党组2021年巡察工作实施方案。

会议指出,厅党组开展巡察工作是落实党章规定、强化党内监督的战略性制度安排,对推动全面从严治党向纵深发展,保障党的路线、方针、政策以及党中央和省委重大决策部署贯彻落实落地等都具有重大意义。

会议要求,各责任单位和部门以及被巡察的单位要高度重视,认真抓好各项工作落实落地。巡察组和参与巡察的部门要牢固树立“一盘棋”思想,凝聚监督合力,上下协调联动,确保高质量完成各项巡察任务。被巡察单位要切实提高政治站位,把巡察作为改进工作、促进发展的有利契机,全力支持、积极配合,确保巡察工作高效开展、取得实效。

会议审议并原则通过了2021年度厅直机关党建工作要点。

会议指出,过去一年,我厅坚持以党建引领发展,推动交通运输各项工作齐头并进,深入推进学习型机关建设,党支部“五化”建设全面达标,厅机关成功创建省文明单位、省模范职工之家,营造了风清气正的政治生态,圆满完成了党建各项目标任务,值得充分肯定。

会议强调,今年是建党100周年,做好党建工作意义格外重大。厅系统各级党组织和党员干部要牢固树立抓党建“一盘棋”的思想,坚持一级抓一级、一级带一级,加强沟通、通力配合,形成上下联动、齐抓共管的机关党建工作格局。机关党委要聚焦主责主业,聚精会神统筹抓好党建各项工作,确保党史学习教育、建党100周年等系列活动圆满开展。各级党组织书记要切实履行第一责任人责任,坚持围绕中心、服务大局,充分调动每名党员干部的积极性,不折不扣抓好每项具体工作任务的落实,以高质量的党建工作成效助推全省交通运输高质量发展。

会议研究了2021年度省湘水集团有限公司负责人功能任务绩效考核指标。

会议指出,对湘水集团有限公司负责人进行功能任务绩效考核是我厅贯彻落实省委省政府关于加快水运发展重要决策的客观要求、推进《湖南省“一江一湖四水”水运发展规划》《湖南省“十四五”水运基础设施建设规划》落地见效的内在需求,也对充分发挥我省大型国有企业的功能性作用、推进全省水运事业快速高质量发展具有重大意义。

会议要求,相关部门要抓紧修改完善相关考核指标,确保科学合理、公开,积极主动与国资委对接。承担具体考核任务的相关单位和处室在今年的工作中要严格按照考核指标抓好落实。既要结合日常监督检查抓细、抓实对湘水集团的日常考核;又要严格对照年初目标任务和指标,抓好年终考核,确保考准考实,确保考核结果公平合理、实事求是,推动我省水运事业高质量发展。

会议研究了厅系统评先评优工作程序。

会议指出,开展评先评优工作的主要目的是激励全省交通运输系统各级各单位和广大干部职工在推动交通运输高质量发展的实践中奋发进取、创先争优,切实增强交通运输行业创造力、凝聚力、战斗力,让更多党员干部学有榜样、赶有目标,更好推动湖南交通强国建设试点、建设人民满意交通,更好服务全省“三高四新”战略、建设现代化新湖南。

会议要求,要严格按照有关程序开展评先评优工作,充分发挥好评先评优工作的导向和激励作用,大力挖掘先进典型,在全系统着力营造见贤思齐、比学赶超的浓厚氛围。

会议还研究了其他事项。

来源:厅直机关党委打印本页关闭窗口

赵平主持召开2021年第8次党组会议 传达有关会议精神 研究部署相关工作

16465435