中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>交通要闻

湖南省船舶碰撞桥梁隐患治理三年行动推进会召开

发布日期:2021-03-12 15:22信息来源:厅港航处字号:【
 


310日,省交通运输厅召开船舶碰撞桥梁隐患治理三年行动推进会。会议由省水运事务中心主任李建斌主持并就会议的工作部署提出了有关要求,省水运事务中心副主任刘仁煦介绍了船舶碰撞桥梁隐患治理三年行动及实施方案的背景、主要内容和推进情况。省高速公路集团有限公司、衡阳市、株洲市交通运输局负责同志作了发言。厅机关有关处室负责同志,有关市州交通运输主管部门和相关单位负责同志参加推进会议。

省交通运输厅党组成员、副厅长钱俊君出席会议并做重要讲话。钱俊君强调,要以习近平总书记关于安全生产重要论述精神为指引,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,按照国务院安委会《全国安全生产专项整治三年行动计划》和交通运输部、国家铁路监督管理局、国铁集团《船舶碰撞桥梁隐患治理三年行动实施方案》的任务要求,全面排查和治理船舶碰撞桥梁安全隐患,加快推进船舶碰撞桥梁隐患治理工作,着力防范化解安全风险,坚决遏制重特大事故发生。

钱俊君指出,跨越航道桥梁是铁路、公路与水路等通道的咽喉节点,一旦发生船舶碰撞桥梁事故,将直接影响路网畅通、威胁人民群众生命财产安全。我们要提高站位,切实扛起防范化解重大风险隐患的政治责任,保持清醒头脑,深刻认识面临的严峻形势,紧盯各项任务,把握好治理工作要求,加强领导,确保治理工作取得实效。

钱俊君要求,各市州和相关单位要认真对照《实施方案》,梳理各自的工作任务和要求,统筹兼顾,把握好关键环节,压实各方责任,加快推进。一要坚持系统治理。既要消除存量、又要遏制增量,既要抓好当前,又要重视长远。要统筹好各类桥梁隐患治理,推进航道、船舶、港口、桥梁协调发展,避免船舶盲目大型化。二要把握好关键环节。要摸清底数,按照"一桥区一档"原则,掌握桥区各项数据;要做好安全风险隐患排查,按照"一桥区一档"原则,分别组织开展航道、水上交通和桥梁安全风险隐患排查;要卡主时间节点,按照“一桥区一策”原则,强化风险防控,分别做好航道、水上交通、桥梁方面的隐患整改。三要压实"三个责任"。督促航道养护单位、航运企业、桥梁运行管理单位落实好主体责任,省水运事务中心和各相关县级以上交通运输主管部门切实履行监管责任,各相关市州交通运输局推动地方落实属地责任。


来源:厅港航处打印本页关闭窗口

湖南省船舶碰撞桥梁隐患治理三年行动推进会召开

14811394