中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="10958630/images/6393ba9e637e45828684061f9a844547.jpg"/>
首页>信息公开>政务动态>交通要闻

湖南矮寨特大悬索桥喜获鲁班奖【图】

发布日期:2019-12-13 11:38信息来源:华声在线、省交通质安局字号:【
 


1210日,在北京召开的中国建筑业科技创新暨20182019年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)表彰大会传来喜讯,湖南路桥集团承建的矮寨特大悬索桥喜获鲁班奖。

鲁班奖是我国建设工程质量的最高奖,被誉为中国建筑界的“奥斯卡”。

矮寨特大悬索桥是吉茶高速公路的控制性工程,200710月开工建设,20123月建成通车。矮寨大桥在355米上空跨越矮寨大峡谷,创造了4个世界第一:大桥两索塔间跨度1176米,跨峡谷跨度世界第一;首次采用塔、梁完全分离的结构设计方案;首次采用岩锚吊索结构,并用碳纤维作为预应力筋材;首次采用“轨索滑移法”架设钢桁梁。

据了解,该工程已荣获公路交通优质工程“李春奖”、湖南省优质工程、湖南省芙蓉奖、湖南省建筑业新技术应用示范工程等,其科技成果先后荣获国家科学技术进步二等奖、国际道路GRAA成就奖、中国优秀专利奖、中国公路学会科学技术特等奖、中国公路学会科学技术二等奖、湖南省技术发明一等奖、湖南省优秀工程设计一等奖、湖南省科学技术进步奖、国家专利9项、国家级及省部级工法12项。

大桥建成后,人民日报、央视、湖南日报等国内外多家主流媒体均进行专题报道,并被美国国家广播公司NBC 推荐为“十大非去不可的世界新地标”。被中国公路学会评为“中国十大最美桥梁”,被评为新中国成立70年来湖南标志性工程之一,已成为湖南新的时代名片。


来源:华声在线、省交通质安局打印本页关闭窗口

湖南矮寨特大悬索桥喜获鲁班奖【图】

10958630